西风瘦马文学论坛 回复本帖
明月清晖

明月清晖 童生

【西风瘦马】我的旗袍缘

上午在家里整理相册时,偶然看到一张十几年前的老照片,由于时间久远,相片有些发黄,但是那条淡黄色的丝质旗袍在我的脑海里却依然清晰明丽。真是岁月不饶人,年龄越大越是怀念以往的岁月,一切都像梦啊,那些过去的岁月冷不防都抖落在我的眼前……

那是在九十年代中期,在上海杨浦区的图门路,每逢夏天的黄昏,尽管热浪翻滚,也阻隔不了来自各地的布商的热情,他们分散在马路边,把一根根尼龙绳栓在铁架子上,然后亮起嗓子开始此起彼伏的叫卖。看那尼龙绳上甩满了各种各样的布匹,花团锦簇,真是令人目不暇接。尤其那些棉绸的、人造棉的、雪纺的、真丝的,犹受姑娘、少妇、阿姨们的喜爱。

我和表嫂每每在下班后,带着愉悦的心情穿行在这些漂亮的布料之间,摸摸这块儿,捏捏那块儿,一边在身上比划着,一边想象着穿上裙子飘逸的模样,满心的欢喜,满眼的笑意。由于囊中羞涩,我们只能挑一些价格便宜但花色也很艳丽的人造棉,但是这种面料不经穿,多洗几次就容易褪色变形了。

那一年,街上一下子流行起了旗袍,少女少妇们纷纷穿上旗袍,式样纷繁多样,,有掐腰的、有松腰的、有圆领的、有斜襟盘扣的,女人们如姹紫嫣红的花朵,徜徉在街头巷尾,袅袅婷婷,煞是赏心悦目。我狠狠心也紧跟潮流,扯上一块淡黄色的蚕丝布料,去裁缝店也为自己订做了一件旗袍,淡黄色中隐约透着条纹的小花,细致而又绵软。

为了搭配这条旗袍,我辗转于五角场各家门店,最后终于下定决心买了一顶米黄色的卷边草帽,一双白色羊皮高跟鞋。虽然气韵不足,但也青春可人。想想那时为了臭美,还真舍得花点血本,记得也就在那个月,为了得到这条喜欢的旗袍,我有一大半的日子是以淡馒头就着白腐乳度过的。

当我穿上旗袍时,那种心情犹如喝了酒般的微醉。但在兴奋之余也时刻提醒自己要顾及形象,不在人前大大咧咧蹲下捡拾物品,不在马路上叉手扶胯站立。因为不可以大步向前开跑,只能轻移漫步,谨慎向前,要穿出高雅的气质,更要体现出一个淑女形象。也许是自己的内功不够,穿上一个夏天,这条旗袍就被我束之高阁了。
    没有丑女人,只有懒女人。我想,如果一个女人没有打扮自己的兴趣,那这个女人也就失去了美丽,与美丽绝缘,这种女人活着也是很悲哀的。
    其实添衣就跟交友一样:有些人,衣服很多,有数量却没质量,平时穿穿也是一日一件,花色款式众多,只是一旦到了正式场合却没一件合用的。就好像很多人平时前呼后拥朋友众多,关键时刻能帮她的朋友却一个也没有。

手里的这张老照片重又将我的怀旧思绪慢慢牵扯到了现在,好怀念那个年代的心境和故事。不管时代怎么变迁,我一直以为,旗袍才是真正适合中国女人的着装,女人穿上它会更显得优雅端庄从容,这类女人传递给世界的是一种潜移默化的温馨祥和。                                               2014.6.15
寒江孤鸿

寒江孤鸿 举人

下次等你穿旗袍时故意扔钱,看你捡不捡。哈哈
明月清晖

明月清晖 童生

嘿嘿,寒江老师难不倒我……我用崇明岛的竹条子夹。
杨子

杨子 秀才

写的很有意思。不错。赞一个!
海韵波涛

海韵波涛 举人

女人穿旗袍会把女人的韵味显露无疑,再现东方女性的温柔高雅之美。月月现在也可以穿旗袍,呵呵女人爱美就是热爱生活,尊重他人。
海韵波涛

海韵波涛 举人

月月穿旗袍一定非常漂亮!
海韵波涛

海韵波涛 举人

让女人更加美丽!
海韵波涛

海韵波涛 举人

个性签名设计还没有成功吗?
寒江孤鸿

寒江孤鸿 举人

用竹条子夹?不知道的还以为你穿着漂亮的旗袍却绕世界捡狗屎牛粪呢。哈哈
共1页 1跳转