西风瘦马文学论坛 回复本帖
桑干河

桑干河 举人

【西风】西风破 调笑体自由接龙活动第26

话说杨子骑着瘦马,晓行夜宿,一路赏景阅俗,倒也逍遥自在,前些日子的奔波劳累之色,渐渐地从脸上一点点消退。
      忽一日,行至一座关隘之下,杨子勒马定睛一看,“雁门关”三个苍劲飞扬的大字映入眼帘。杨子心下大喜,敢情已到晋北地界。
      雁门关自古以来乃兵家必争之地,杨子犹记得当年宋辽之争时,那一场场恶战,给当地的人民带来的祸乱。望着这座千年雄关,杨子感慨万分,只因心中有事,他也不便在此地逗留,径自出得关来,继续往北行走。
      时值三月,但见沿途杏花纷纷如霜如雪,桃花飘飘若蝶若莺,极目远眺,田舍青青,远山如黛,绵延起伏的山线隐隐可见。杨子知道已距那被称为“河龙居士”的桑干河的隐居之地不远了。
      转过一个山坳,眼前闪现出一大片粉红、莹白相间的桃杏林,杨子惊讶得张大了嘴,不由得想起不久前在西风群被唤作“破鸟”的江南大儒寒江孤鸿的绝品《桃花红杏花白》,那个凄美绝伦的爱情故事似乎就发生在这片花红柳绿的土地上。
      瘦马驮着杨子穿行在桃花杏林之间,那芬芳袭人的花香扑鼻而来,杨子阵阵迷惑,遐思连连。恍恍惚惚中,花海中盈盈地走出一个唱着山西民歌的美貌女子,杨子不禁心驰神摇,女子伸出芊芊玉手,牵着杨子的手漫步于花海。“好浪漫啊!”杨子正兀自陶醉着,突然一个马失前蹄,杨子从马上一头栽下来,待他爬起来一看,哪里有什么妙龄女子啊,原来自己是在花海中想起破鸟那篇小说,而迷幻于其中了。
      忽闻得泉水叮叮咚咚,鸽哨声声入耳,惊魂未定的杨子抬眼一看,原来已走出林子。只见眼前河水清清柳依依的一个好去处,一户河边人家的篱笆墙外,那些长大的羊正惬意地抢吃一丛刚发上来的草芽儿,远处的田野里,还有一些少年欢呼雀跃着,一片青春的悸动景象。杨子牵着瘦马走过河边嫩绿勃发的香蒲,香蒲喜水,离不开生命中的这一条河,日夜摇曳在河边,守望着田野,任春风化雨的滋润,任醉人的秋风拂过。不觉间,杨子已走进篱笆院,瘦马的嘶鸣声惊飞了几只屋檐下的鸟,一只好像走过他童年的猫,从窗台上蹿过,跃上院里的那棵每到秋天就枣香飘飘的大枣树上。杨子在院子里转了一圈,不见一个人影,只见檐廊下摆着一桌丰盛的酒菜,心下寻思:这条河龙钻哪去了,这酒菜倒是挺诱人的,何不先小酌几杯再说。这杨子也不含糊,瘦马也不管了,径自坐下,便大吃大喝起来,直喝得舌头僵硬,醉眼朦胧。日暮西山之时,只听得铜铃声声,一个羽扇纶巾的闲士骑着一头 小毛驴,摇摇晃晃地走到他面前。
     “你是何人,怎地把我的酒菜吃了个一干二净?”那闲士看着东倒西歪的杨子问道。
     “啊?你……问我啊?我……你也不认识啊?”杨子大着舌头说。
     “你谁啊?从哪冒出来的?”闲士想了想,没见过这个人。
     “哎呀,我……你都不知道,我……就是名满江湖的……呃……神行太保……呃……杨子啊!”
     “噢——杨子啊,不知道!”闲士一脸的莫名其妙。
     “啊?你……会不知道我?”杨子那个气啊,正待发作,忽然一声断喝:“你又把那几坛酒喝光了?看我怎么收拾你?”话音未落,闲士还没来得及答话,一盆水便兜头浇来,闲士眼疾手快一闪身,那盆水不偏不倚浇了杨子个正着。
     “哎呀!”杨子一个激灵,酒醒了一大半,闲士这才笑着说:“久闻神行太保大名,刚才我是逗你的,只是这盆水……。”
     “水怎么了?你不服啊,不服我再浇你一次!”
     “这女子是谁啊?怎如此泼辣厉害,我要猜得没错,你就是河龙居士桑干河吧?”杨子胆战心惊地说。
     “什么河龙啊,我看就是一条河虫!”那女子不等桑干河说话,就抢去了话头。
      桑干河一把拉起杨子,“我们不用理她,只管喝酒就是。”进得里屋,又提出几坛酒来,两个人对饮起来。
      一连几日,赏景饮酒,杨子晕晕乎乎地都不知道来干什么了,只觉得和这桑干河是相见恨晚,天天谈古论今,喝得酩酊大醉,不分东南西北。
       一天,醉意朦胧的两个人正在山林间游玩,猛听得头顶“呼啦啦”的翅膀声,杨子抬头一看,“哎呀,坏了,我差点误了大事,这家伙等不到我回信,居然追了来!”你道这头顶扇动翅膀的是谁,追杨子又所为何事?且听孤鸿细细分解。

海韵波涛

海韵波涛 举人

呵呵,桑干河老师的接龙有趣,意境好美,看这两个醉鬼怎么收场。
明月清晖

明月清晖 童生

情景交融,赏心悦目。
杨子

杨子 秀才

桑干河老师,写的精彩啊!

晶莹

晶莹 举人

呵呵,精彩!
共1页 1跳转