西风瘦马文学论坛 回复本帖
明月清晖

明月清晖 童生

【西风】第一次开车上路

刚拿到驾照一个月,就开始心猿意马了。对于新买不久的“铁新娘”,不禁手痒难耐。这不周日下午,我对女儿说:“今天老妈送你上学。”其实心里很没有底气,只是看着楼下的“铁新娘”趴在那里,不动也是浪费。哼,总说我不行,偏要开给你看看。前两次上路,一直是他陪在身边,不是训就是嚷。现在你在外地,就管不了我了!

“你先准备行李。我去楼下熟悉一下车,把实习标志贴上,免得被警察逮到罚款。”

我像个偷车贼,抖抖索索坐上车。贴好实习标志,调了下座椅和反光镜,插入钥匙,准备启动车子。天哪,怎么车子不动,雨刮器倒是在前面开始晃啊晃?纳闷!老天真是会欺负人,欺负我这个新手。冷静了一会儿,猛然发现,原来我把雨刮器开关错当钥匙扳了一下。

等女儿上了车,我吩咐她做后面,不要坐在副驾驶位置上。对于自己的技术,确实没有信心。系好安全带,打左方向灯,启动,小油门加上,慢慢驶出去。出小区门口时,摁下左前窗键,想和保安打个招呼。晕,把左后窗开了,那个尴尬啊,简直无地自容。

一路小心翼翼,身体前倾,紧紧抓住方向盘。眼睛还要注视着红绿灯,反光镜还有地上的路标。心里不停地说:没事,开慢一点,别紧张!原来开车的滋味是这样啊,又紧张又刺激,又兴奋又好奇。终于开到了学校门口,女儿体贴地说:“妈妈,你别送我上去了,你早点回去。”

拿下行李箱,我长长吁了一口气。知母莫如女啊!她是担心我的倒车技术呢。驾校教的倒车模式都有参照物,我现在难不成每次倒车拿把卷尺丈量不成?以后得好好练练倒车技术。

按照原路,继续往回赶。正值傍晚五点多钟,路上集卡车,货车忽忽地从身旁穿过,我的“铁新娘”一路艰辛跟在钢铁洪流中。

回到小区楼下,顿时又傻眼了,好一点的车位都没有了。路边有一个窄位,按我的技术倒就去有点不可能,还是算了吧。咋办?这时,旁边有个男士正在打电话,看上去比较面善。我挂到P档,拉起手刹走过去。“师傅,帮个忙,我刚拿到驾照,你帮我倒个车可好?”那人很爽快地答应了,还让我坐上车。“那边有个空位,我带你去吧。”他很娴熟地开到隔壁一栋楼下,又就把我的车倒好,这技术稳稳又妥妥。

唉,要是哪一天我也有这技术就好了!

杨子

杨子 秀才

你比我厉害。你还会开车呢。虽然我不会开,可是我会坐呢。
海韵波涛

海韵波涛 举人

第一次自己开车,确实是又紧张又开心,仿佛都不相信自己还能开车。恭喜月月拿到驾照,终于成为中华人民共和国司机中的一员!慢慢练,就熟悉了。
秋实韵

秋实韵 童生

很想知道月月的腿有没有打哆嗦?

据说好多新手第一次开车上路时,腿会无法自控地颤抖

当然了,那是手动档的,现在大多换成自动档的,路上开嘛,慢一点绝对没事,别逞强飙速就成

恭喜月月

天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
明月清晖

明月清晖 童生

谢谢寒冰文友来访!
共1页 1跳转