雅韵文学论坛 回复本帖
乐痴

乐痴 举人

【雅韵文学】父亲的背影

上午,我办完公事,顺便去手机特约维修中心更换摔坏了的手机屏幕。取回手机已是中午时分。老公打电话叫我先去不远处的爸妈那儿顺便带回炖好的排骨芋头。

我急匆匆赶到爸妈住所。老妈一见我就说:打你电话打不通,你爸提着炖芋头去你单位了。

我辞别老妈就去找老爸。跨出宿舍院大门,向办公楼方向张望,冽冽寒风中,一个熟悉的背影映入眼帘。他个子不高,身体结实,头戴蓝呢鸭舌帽,身着黑色夹克,手提一个不锈钢保温桶,站在办公楼大门外侧,双目紧紧注视着迎面开过来的每一辆汽车。

倏忽间,一股暖流从心底奔涌而出,泪水瞬间模糊了我的双眼。

我又看见,年轻力壮的老爸插田扮禾、挑肥挑煤辛勤劳作的背影。记得有一天,老爸要去10多里以外的秋湖煤矿挑煤。妈让爸带我同去,顺便到离煤矿不远的面条加工厂兑些面条。老爸把两担空箩筐叠成一担,又将装了20斤小麦的背篓装进箩筐,叫我跟他走。到了面条厂,爸陪我兑好面让我在那儿等着,他一个人去挑煤。大约半小时后,爸挑着满满一担煤来到我跟前放下,让我看着。他则奔跑着转回去挑另一担。不一会儿,爸挑着那担煤过来了,到了我面前也不停下,只招呼我背着面条和他一起走。我哪里赶得上爸爸的脚步?便在后面盯着他的背影,屁颠屁颠地跟着一路前行。我看见,两箩筐煤炭将爸爸肩上的扁担压成了弯弓,随着爸爸坚实的脚步起起伏伏,与绳索一起合奏着一曲吱吱呀呀的歌谣。

我也看见,年近半百的老爸挑着行李,一次次送我去省城求学的背影。30多年前,从我家乡去长沙,乘那班邵阳至长沙的火车,是唯一的选择。家与车站相距15里路。第一次,爸爸帮我挑着皮箱、被褥、提桶、脸盆等一应物什,送我至学校。以后每一次,尽管没有大件物品,爸妈总会给我准备薯干、油炸粉饼、花生、豆腐干等许多零食,以及辣椒酱、剁辣椒等。因为行李多,爸爸就免不了次次送,有时还会送我到娄底或株洲的舅舅家,住一晚后,再送我登上去长沙的汽车后才返回。步行去车站的途中,我总会落到爸爸的后边。于是,爸爸挑着行李的背影便成了我眼中最动人的一道风景。那风景,总是坚定向前,带给我爱,带给我温暖,带给我依靠,令我回味绵长。

我还看见,两个月前的国庆佳节,老爸老妈携手攀爬雷峰山的背影。从肉身菩萨隐莲法师殿内出来,需要攀爬数百级台阶。爸爸一手提着他和妈妈脱下的衣服,一手牵着妈妈,迈着稳健的步履,一步一步向上攀登。63年的风风雨雨,他们就是这样心手相牵,一路走来,当时的我感动不已。特别是老爸,劳动之余,悉心照顾多病并因脾脏摔破、乳腺癌等多次手术的妈妈数十年,更令我敬佩。爸妈一生互敬互让,情如鹣鲽,用善良和真挚、勤劳和俭朴,谱写了一曲人世间执子之手、相濡以沫的最动听最感人的情歌。我用相机摄下了满头银发的爸妈十指相扣、稳步前行的背影。那是爸妈相亲相爱一辈子最美的见证,也是我心中又一道最美的风景。           

我从沉思中回过神来,不禁长噓一声道:老爸都八十了,若能就此打住,不再老下去,该有多好啊!

树阴凉儿

树阴凉儿 举人

回忆年轻时、年过半百、年迈三个阶段父亲走过来的足迹,亲情浓郁,感人肺腑。父亲,好了不起!让八十岁的老父亲不再老下去,是女儿发自内心的美好愿望!祝愿老父亲永远年轻!永远健康!
唯我一然

唯我一然 童生

妹妹这篇父亲的背影读来与朱自清父亲的背影不分伯仲,而感情更加浓郁。回忆父亲的辛苦与勤劳,父亲的形象叫人敬仰;父亲的健朗是儿女的安慰;父母亲之间的恩爱令人敬慕,父母用行动诠释着执子之手与子偕老的深刻内涵。真的如作者希望的,祝福父亲永远健硕。
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
共1页 1跳转