山水神韵论坛 回复本帖
春华秋实

春华秋实 举人

【山水随笔】落雪无声

今年,凤凰城竟然下了两场大雪。望着窗外簌簌下个不停的雪,我屏声静气倾听落雪的声音。都说“落雪无声”。可我分明听到了雪的心音,她不喜张扬,默默给大地万物覆盖一片生机,来年便是生机盎然;她不染纤尘,不会媚俗,不放弃任何一个角落,以同样的厚度覆盖同样的温度,给人播撒一份希望,带去一片滋润。

雪落无声,年末岁尾,盘点一年的收成。一年很快要被翻过去,如雪静静地走着人生之路。不喜欢躁动的人生,也因此喜欢雪花“落雪无声”的秉性。人生旅途中,我想,能在人生落尽繁华之后,做一番自己珍爱的事情是快乐。比如,写作。其实,真正意义的写作并不是纯粹的快乐,写作是艰辛、是孤独。但写手却又沉醉于孤独,却不觉得辛苦。面对自己一篇篇文字如一幢建筑物,奠基、落成,那快乐会从心底开花,绽放在脸上;亦如雪落之后的盛大。

雪落无声,人却有痕。人生路上会与多少生命不期而遇,我们又何尝不该用自己的笔写下他们或美、或丑,但都是鲜活的生命信息?雪是无私的,而我们又何尝不能抛弃自我,去关注任何一个角落,去凝视每一个值得静思的人?

雪落无声,文字有声。我望着纷纷扬扬的雪花,我的灵魂也在飞扬;我伸出温暖的手接住一枚雪花,那清凉入心入骨,却给我许多遐想,我宁愿是一枚落雪无声的雪花,片片落下....

木字闲风

木字闲风 布衣

抢沙发了。

落雪无声,声声如磬,在心灵的世界里,让躁动浮生,渐渐安静,去听精灵的低诉,如斯如字。赏析!

春华秋实

春华秋实 举人

这么说你也喜欢冬季精灵了?知音也。问好木字!
九井居士

九井居士 秀才

一场落雪,一次感悟。人生活在社会之中,感知人生,体味现实,也许我们的力量无法去改变什么,可我们坚守自己的内心的坦然,用心为人处世,只求安静、超然、超越。心中的执着如一团永不熄灭的篝火,照亮别人,更照亮自己……
春华秋实

春华秋实 举人

居士说得对,人生就是在体验中感悟,在感悟中成长。坚守那份执着,在文字的天空翱翔。山水人一起加油!
萧关雪影

萧关雪影 童生

雪花带给我们的感悟是很多的,喜欢这白色的精灵
眉间心上

眉间心上 布衣

眉间仿佛看见,有一颗雪一样纯洁静美的心,关注着每一处角落,凝视着每一个在精神世界里静思的人!那雪花落下后的盛大,就是每一个山水人的梦想!谢谢秋实姐的一路引领!山水的风景一直如画一样的美好!……呵呵,秋实姐,您的心,眉间领悟!
春华秋实

春华秋实 举人

谢谢雪影,谢谢眉间读懂了秋实姐。我们隔屏凝望,静静守候那份属于我们的梦想吧。
岳春阳

岳春阳 布衣

只能用二字形容:很美。
共1页 1跳转