山水神韵论坛 回复本帖
春华秋实

春华秋实 举人

【山水絮语】音乐,生活中的靓丽元素

2014年于我注定是不同寻常的一年。20141228日,我和女儿款款走进北京音乐厅,女儿在音乐厅还给我拍了照留了影。因为,音乐会于我,有着非凡意义,我终于在北京圆了“维也纳交响乐新年音乐会”音乐盛宴。

此次盛宴亲历了艺术家们的风采,被他们娴熟、投入的演奏折服。尤其那位指挥家是著名小提琴家兼指挥家舒茨先生,时而拉小提琴,时而指挥情绪激昂,幽默风趣,让人不觉随着他的琴声和奔放的指挥沉浸在优美的音乐声中,音乐家们还下台邀请几位年轻舞伴跳起了欢快的华尔兹,让在场的观众大饱眼福,音乐会的气氛活跃而热烈。

最让人兴奋的是,结束曲目《拉德斯进行曲》指挥家自己拉小提琴,而请上一位年轻长发女子去台前指挥。这位优雅、大方的女子竟然指挥得像模像样,全场爆发了雷鸣般的掌声,最终音乐会在有节奏的掌声中结束。

其实,说起维也纳新年音乐会,我已经连续收看了十几年。每年11日奥地利维也纳金色大厅举办一一“维也纳新年音乐会。维也纳这座音乐之城,曾被音乐大师约翰 施特劳斯称为:“不小心就会踩到音符”的音乐之城,每年新年第一天都给全世界古典音乐爱好者呈上精彩的音乐盛宴。随着悠扬的高雅音乐,人们便迎来了新的一年。

除了古典音乐,轻音乐,是我日常生活中最靓丽的元素之一。紧张工作之余,为了舒展一下负重的心灵,在冬日温暖的斜阳里,随着优雅、轻盈的(理查德克莱德曼)钢琴曲《林中漫步》《午后旅行》......咀嚼着经典的音乐大餐,沉醉音乐轻松、舒缓的节奏、美妙的音符流入耳畔,天籁般流动的乐章滋润心田,任思绪飘渺飞旋,轻松怡然;让心灵自由漫步,让灵魂暂时皈依心仪的音乐,回首昨日重现的瞬间美丽;领略神奇的伊甸园的超脱;聆听高山流水相知的瀑布;体味午后斜阳下林中散步的悠然自得;遥望神秘的一泻千里的灿若星河;沉湎五彩斑斓玫瑰色的人生;相拥轻盈的探戈嘉年华的优雅舞步;踏上一路平安的心路历程,宁静中期待着别样的人生音符......

近年来,来自大自然的纯音乐一一班得瑞纯音乐风靡世界。这是瑞士音乐家在大自然中采集的声音,那空灵的鸟鸣、那潺潺的流水声,空灵悠远,如天籁般洗礼着你的灵魂。其中的《月光水岸》被称作世界上最优美的音乐,也是我百听不厌的轻音乐。聆听此曲,那悦耳、空灵、清亮的韵律抚慰着疲惫的心灵,恍若走进不染纤尘的世界,绿草茵茵,低吟鸟鸣,溪流蹊径,鲜花凝露,而我置身其中,也做一次仙子顾盼美景,经历一场心灵的洗涤。而那首《归乡》是一首怀旧之作,它意荡气回肠的韵律牵动着游子思乡之情。聆听此曲,我的思绪随着音乐想起经年往事,那些人和事似乎流转在音乐里,清晰地出现我的眼前。
    说起音乐,是写作之余轻松大脑不可缺少的内容,也一直有写一篇有关音乐的散文的想法,我想,不久,我会写出对音乐的感悟,会让流动的音符在我的文章中凝固。

萧关雪影

萧关雪影 童生

喜欢社长文中提到的几首名曲。
幽香清远

幽香清远 秀才

音乐能启迪人们的心灵,能给疲惫的身心以慰藉,我也喜欢音乐。
岳春阳

岳春阳 布衣

今天又长见识了,我也喜欢音乐,也只是随便听听,没想到社长对音乐有着独到的理解和爱。下面你的音乐大作肯定很有内涵,很有韵律,期待着,像另一场音乐会。
万少枫

万少枫 童生

期待姐的散文大作要是集音律、建筑、哲学、美学于一身就更赞了!
gaogao高原

gaogao高原 童生

我也爱这些没有歌词的乐曲,它不借助文字语言或肢体语言,纯粹以音乐语言就能打动听者,这就是作曲家的魅力和本事。羡慕老大。
禅香

禅香 举人

这篇随笔已经让我们大饱眼福了。嘻嘻。 会欣赏音乐的人都懂得生活! 期待老大的音乐散文盛宴!
渭北清光

渭北清光 布衣

欣赏学习。音乐是没有国籍的,大众的情人。
淡水鱼

淡水鱼 布衣

秋实姐姐真是个高雅浪漫的女子!我喜欢古筝,就只是因为喜欢那种空空空的声音。钢琴曲也听过,但能听懂的不多,白糟蹋那些好曲目。喜欢看人拉小提琴,因为觉得拉小提琴的个个都人气质不凡。总之,懂得音律的人,我都羡慕。
歌声悠扬

歌声悠扬 布衣

姐姐好雅兴!艺术都是相通的,懂得艺术之美的人心都是晶莹剔透的,希望好的音乐带给姐姐更多的灵感!期待姐姐佳作!

春华秋实

春华秋实 举人

因为我单位电脑被屏蔽了,不能及时回复山水文友的留言。

我会写出有关音乐的散文,到时请大家拍砖哦!问好山水人!

共1页 1跳转