山水神韵论坛 回复本帖
春华秋实

春华秋实 举人

【山水随笔】新年断想

2015,我们迎来了充满温情的羊年。

望着窗外澄澈的天空,零零星星的鞭炮声,好像回到了曾经的新年。不知道是心情的原因,还是今天的空气质量特清新,让人久违的温馨。因此,我对羊年充满了期待。

我有“杞人忧天”的毛病,我的生活没什么忧愁、烦恼,可我的思想却天生不听话,总会莫名地为身边的人、和事伤感。2014年阴霾横行的一年,我被浓浓的雾气锁住,心情也极为不开朗。我担心:英国的悲剧会不会在我们国家发生?一夜之间死去数千人,祸根就是工业污染造成的雾霾污染......

我常常在想,发展是好事儿,但是过度发展用环境做代价岂不是得不偿失?我去乡下走亲戚,亲眼看到了好好的良田被挖的满目疮痍,据说是有矿石,而开采者根本没有任何矿山开采手续,无非是当地的谁也不敢惹的主儿。行驶在高速路上,眼见一个一个山峦里冒着浓浓的乌烟,据说是零散的砖瓦场或是石灰窑,没有任何环保设施,就那么肆意、蛮横地冒着黑烟。

再看身边的污染企业,美其名曰关停,其实,为了躲避环保监察,夜间仍然从烟囱里冒出了夹杂着化学液体的烟气,城市里的人们就在这样的烟气中呼吸着、生存着。

其实,有关环保的问题太多太多,数不胜数。作为个体小我,没办法左右民生大事,但我会做好自己,从我做起。比如,燃放鞭炮不言而喻,对空气有着不可忽视的污染,鞭炮在许多国家是禁止燃放的,我相信,在中国禁止燃放烟花爆竹是迟早的事。所以,我会影响家人、亲戚都不燃放烟花、爆竹,尽自己所能做一个环保人士。还有,日常生活中,我会节约用水,因为,我们的水资源并不丰沛,也是不可再生的,为此,应该居安思危,为下一代着想。这一点国人该学学日本人的做法,他们从中国进口煤炭却不会使用,而是填到大海里以备之用。而国人大多现得力的做法,不做长远打算。中国早就有:人无远虑必有近忧之说。

真希望政府、国人都对我们赖以生存的环境加以重视。

2015年羊年,我的希望就是:澄澈、晴朗的日子更多些,蓝天更蓝些,人们的心情更好些,远离雾霾,远离心理阴霾!羊年人们都喜羊羊、美羊羊!

飞翔的风筝

飞翔的风筝 童生

新年新气象,祈望2015年是一个新的开始,合理发展经济,合理开采资源。问好社长,新年快乐。
春华秋实

春华秋实 举人

按说大过年的不该写这样的文字,可就是担心环境是我们的大问题。问好风筝,春节快乐,万事如意!
歌声悠扬

歌声悠扬 布衣

保护环境,从我们自身做起。借姐的随笔向大家拜年!
春华秋实

春华秋实 举人

悠扬辛苦了,是的,我觉得该有忧患意识。春节快乐!
施云南

施云南 状元

祝所有人新年快乐。
gaogao高原

gaogao高原 童生

保护我们的地球,是人人有责呀!老大羊年大吉!新年快乐!
春华秋实

春华秋实 举人

一点感慨而已,云南、高原新年快乐,万事如意!

万少枫

万少枫 童生

更心灵留一片蔚蓝的天空,羊年必定喜气洋洋!
渭北清光

渭北清光 布衣

是啊,保护环境从现在开始,从我做起,让我们可以自由的享受大自然的恩赠。祝福姐新年快乐,万事如意。

春华秋实

春华秋实 举人

祝福渭北、清华新年快乐!
淡水鱼

淡水鱼 布衣

2014,我也常因雾霾而烦躁,借用姐姐的话来说吧希望“澄澈、晴朗的日子更多些,蓝天更蓝些,人们的心情更好些,远离雾霾,远离心理阴霾!羊年人们都喜羊羊、美羊羊!
共1页 1跳转