山水神韵论坛 回复本帖
春华秋实

春华秋实 举人

【山水随笔】感谢母亲让我拥有许多

春节休假对我来说最惬意的时光,亲戚大多外地的彼此电话拜年,轻松自由。小姑子一家子来热闹一番,也算弥补了平日没时间相聚的遗憾。那么,剩下的时间,我会安排妥帖。

首先不能少的是听音乐。尤其喜欢听无歌词的轻音乐。诸如《月光水岸》、《归乡》、《镜中的安娜》等等。这一爱好,想来要感谢母亲的熏陶。

小的时候,母亲每次出去买菜或是有事情,为了省去时间便把我留在家里,当然会有一把锁挂在门楣上。我便打开母亲给我的小收音机,放着音乐打发无聊的时光。当然,那时候的音乐很单调,没有如今优美的音乐,可那流动的音符在我幼小的心灵里扎了根,发了芽,让我着迷。我曾经天真地问母亲,那些唱歌的人就住在收音机里吗?母亲笑着说,不是的,那是录制的音乐,那收音机太小了。可从此我便对神秘的收音机感了兴趣,收音机不离手,对音乐的着迷也从幼年开始。

到了高中,外国古典音乐让我着迷,尤其喜欢斯特劳斯家族的交响乐。比如,波尔卡往往是欢快的节奏,给人愉悦的心情;而拉德斯进行曲等进行曲则给人激越、向上、奋进的感觉;但这些古典音乐的欣赏是需要修炼的,不是一日之功,能够静下来倾听古典音乐绝非易事,也不是所有人都能听懂的。为此,我很欣慰,我能够听懂这些跳跃的音符,我的人生也就多了灵动的韵律。

其次,这些日子需要看书,恶补文学名著。这同样感谢母亲,小时候,识字不多的母亲最爱买的不是吃的,而是书和笔。所以买书、看书贯穿了我的人生,也发生了一些有趣的事情。

那是我结婚不久,公公是个中学的校长,他来我家见我从北京出差回来买了很多书,对我说:“你买了这么多书,还过日子吗?”听了公公的话我不知道如何回答了,我那时就想,一个大学毕业的,还是校长的公公都如此看我,换了别人还不知道如何哪?老公见我不好意思赶忙解释说,书籍不是经常买的,但是精神食量还是要买的。

买书、看书的习惯直到如今仍保持,虽然,网络上可以看到电子书,但我还是青睐纸质书籍,去北京一定要逛王府井书店和图书大世界。买回几本喜欢的世界名著,就成了放假期间的必修课了。

我的业余生活是充实的,这一切要感谢母亲在我幼年时,给我养成了好习惯,让我终身享用富足的精神生活。

渭北清光

渭北清光 布衣

好的习惯让人受用一生。感谢母亲,感谢音乐和书籍给了我力量和前行的勇气。

问好秋实姐,远握祝福。

林琳

林琳 秀才

真好!我仔细想了一下,也不知道自己喜欢音乐和文学、法学从哪里来,还不喜欢画画……
春华秋实

春华秋实 举人

渭北、琳新年快乐!如渭北所说,真的是好习惯受用一生。琳,加油哦!
孔夫子门生

孔夫子门生 童生

小时候的成长环境真的很重要。我爱读书,是因为我小时候有一个大我两岁的爱读书的小伙伴。人,要感谢那给了你富足的精神生活的人,富足的精神生活比金钱还重要。
九井居士

九井居士 秀才

生活是人的全部,好的习惯受用一辈子。
春华秋实

春华秋实 举人

夫子、居士所言极是。一起加油山水人!
共1页 1跳转