山水神韵论坛 回复本帖
春华秋实

春华秋实 举人

【山水随笔】倾听鸟鸣

今天是休假第一天,购物回来,我的目光不禁抵达了凤凰湖公园方向,脚步也开始走向那里。

湖的冰面已经化成了波光粼粼的水面,有几个悠闲的市民领着孩子,在那里钓着鱼,小孩子拎着的水桶大概就有收获的鱼儿。湖边的草地上,枯草悄悄的泛着青,以往枯黄的树枝也开始像睡醒般有了生气。因为树梢上栖息着成群结队的麻雀,它们啾啾的叫着,很有乐感和韵律,那声音汇在一起就合成了交响乐。我不由得停下脚步,倾听着来自大自然生灵的自然天成的音乐,突然,听到一个不和谐的声音,“吱啦”如同撕纸的叫声,我好奇地找寻着声音的出处。爱人告诉我说,这是一种民间说法叫“拉子”的鸟儿,比麻雀的体态要大,我听着麻雀们美妙的歌声,在听着拉子不合节奏的“杂音”。我想到了人类,如果一个群体里有了杂音,还会这样和谐共处吗?说不定就要消除这不和谐的声音,但大自然中就有这种叫声的鸟类,它的声音虽然实在不入流、不好听,但它却真实得存在着,一直存在下去。

倾听鸟鸣,已经不是第一次。记得,那年我和女儿去桂林旅游,我们在石林深处,一个竹林里栖息了成千上万的鸟儿,它们毫无顾忌我们的到来。我于是决定在这里休息,倾听鸟鸣,我和女儿躺在竹林的椅子上,静静的竹林,唯有鸟鸣悠扬着,我闭目倾听,那鸣叫是大自然最澄澈的音乐,它们不需要指挥,不需要五线谱,却让人陶醉。那些鸟儿不知疲倦地歌唱着,飞翔着、舞蹈着,大自然就是它们施展才艺的舞台。

不知道是鸟鸣太空灵,让人一下子心灵宁静,我随着鸟鸣进入了美妙的梦乡。是啊,这宁谧的环境让一颗疲惫的心有了安放,也是心灵的一次洗涤、清空。顽皮的女儿,脸上漾着神秘的微笑告诉我,还把我酣睡的样子拍了下来,我便有了青青的竹林,倾听着悠扬、优美的鸟鸣安然入睡的那一瞬,人生旅途难得凝固瞬间静美。

我喜欢听音乐,也喜欢倾听鸟鸣。而且,我觉得世界上最通用的语言就是鸟鸣,因为,无论你走到地球的任何地方,那里的鸟儿都是自由飞翔,那里的鸟鸣是一样美妙,一样地令人陶醉。

渭北清光

渭北清光 布衣

鸟鸣也是我所喜欢的,我常常去冶峪河听鸟、戏水,放心飞。感谢姐姐优美的文字,大自然容纳所以。
雪灵

雪灵 童生

倾听鸟鸣,让心静美。问候朋友!
歌声悠扬

歌声悠扬 布衣

倾听鸟鸣,倾听世界上一切美好的声音!倾听我们内心的渴望!
萧关雪影

萧关雪影 童生

大自然的声音很能净化心灵
共1页 1跳转