山水神韵论坛 回复本帖
春华秋实

春华秋实 举人

【山水随笔】历险后的感慨

由于欧洲之行造成了时差困扰,凌晨三点便清醒,难免班上要打瞌睡了,因此,中午决定放弃局班中餐,也不再和姐妹们在休息室热闹了,回家安稳睡一觉。

其实,爱人说开车接我,我见春光明媚,寻思着先散散步。

出了局大院,过了街口便走到甬道边。不想,我的脚还没落安稳,就听身后一摩托车马达声声,呼啸而来。这声音听着有点吓人,我下意识躲闪了一下,可那摩托车还是从我背后猛力蹭了我的身体疾驰而过。当时,我还在想,是莫非是有人打劫?因为,我在路边甬道上走得好好的,碍你什么事儿啊?可又一想,大白天的,就在公安局办公大楼跟前也不会呀。这时,也许是速度过猛,那人和摩托车一个趔斜在不远处停了下来,但他回头看着我没说任何。我看明白了,气愤地走过去说:“你行啊,我在路边走得好好的,你撞了我竟然不说个对不起?”可再也想不到,那人摘掉摩托帽,呲了一下露出银色假牙,一副猥琐的样子。他说:“我也吓坏了!”我见那人的一副嘴脸,再听他的回答,我知道碰到了世界上存在的无赖。

我定了定神,平静地说:“难道你撞了人还要我给你说对不起嘛?”那人依然是一副猥琐的样子。

于是,我对他说:“你今天碰到我算你幸运,可是,你下次也许不会再幸运了,记着,今后要学会礼貌知道吗?”他才红着脸点了点头。我说:“你走吧!”

摩托开走了,那个人很快消失了。

我拍了拍身上的泥土,心里不是滋味,这还是个人吗?起码的礼貌都没有,过去也常听说“无赖”这个词,今天,我算亲眼看到了,那副德行想起来就反胃。

事后,有人对我说,你干嘛不叫人收拾他,因为就在公安局门口附近。可我想,这种人,他有资格让我和他叫板吗?没有,自作孽者会有报应,就让他自生自灭吧。

可我感慨的是,这种素质的人还少吗?这个社会怎么了?腰包鼓了,素质却差了。曾经文明著称的古国哪去了?别说文明了,人情淡漠的让人感到心寒,我真不知道下一个碰到此事的人会有如何的感慨?还会有我这样的淡定吗?或者说,幸运吗?至少我没有大碍,可不得不说,我的心理受到了伤害。

温柔侠心

温柔侠心 秀才

阿弥陀佛,那人应该感恩,要遇上俺,不定把他拍成标本!
林琳

林琳 秀才

秋实姐抱抱,这种人,话都懒得和他们说,还把自己当个人。
渭北清光

渭北清光 布衣

问好姐,从欧洲愉快归来。

这种人确实还蛮多的。安全第一,来往小心。

渭北清光

渭北清光 布衣

问好姐,从欧洲愉快归来。

这种人确实还蛮多的。安全第一,来往小心。

君之竹

君之竹 秀才

好人不与赖皮计较,否则杨志上不了梁山,当不了草寇。社长,这种态度就对了!
春华秋实

春华秋实 举人

回侠心,我倒真希望国人多几个你。他的确欠揍。问好。
春华秋实

春华秋实 举人

琳,你人小心胸却大。秋实姐赞同。抱抱林丫头。
春华秋实

春华秋实 举人

回渭北。姐回来了,一颗爱国心就这样被伤害了,咱都注意安全吧。问好。
春华秋实

春华秋实 举人

回君老师。是的,您说的太对了,让他自生自灭吧。问好老师,祝老师旅途平安!
忆灰泠

忆灰泠 布衣

遇见这种人着实让人心情不爽,就像有时候路过积水路面,开车司机不减速,溅了行人一身水也是!
春华秋实

春华秋实 举人

回忆灰泠,就是,太需要温度了。问好。
共1页 1跳转