山水神韵论坛 回复本帖
伊蘭

伊蘭 秀才

【山水随笔】总有一份记得

图文/伊蘭

从嫁到婆婆家到现在已20年有余了,总有一份记得温暖着我的心,温暖着我的每一个烟火日子。

婆婆总会记得我的生日。前些年在一起生活的时候,头天煮面条,生日当天清早煮鸡蛋,午饭做好吃的,还会给我几百块钱让我买件衣服穿。后来,我们过起了自己的小日子,婆婆常常是生日前一天晚上电话过来:“明天你生日,早晨自己煮几个鸡蛋,中午回家吃,想吃什么你说。”常常接到电话那一刻,感动便汹涌了,先是睡不着,而后便一夜酣然。

当自己40岁的时候,特别怕被别人问起年龄,不愿意面对青春渐逝的现实,有一种对变老的逃避。于是,便希望能够让时光就此打住,或者生日被遗忘被忽略。而每年的这时,婆婆那个暖心的电话总会传过来。

昨天早上七点半,婆婆电话来了。“兰,今天是你是寿日,中午回家吃来,给你做手擀面,前两天一直想给你包野菜馅的菜饽饽,今天中午给你包,你看行不行?”“妈,怎么不行,挺好的,我正想吃呢。”感动,心潮起伏难平,这两天我一直被这种温暖拥抱着。

午间到家时,圆盖上已经摆放好切的齐齐整整的杂面条,婆婆是左撇子,刀工极好,面条又细又长。金橙橙的玉米面菜饽饽已经摆放在盘里了。不一会儿,热气腾腾的面条也端上了桌儿。

临走时,婆婆问:“明天中午吃什么饭?”“妈,烙肉饼吧,想吃了。”“那,两样馅,咱吃香椿肉的,给他(我家那位)做大葱肉的。”

今天我生日,中午如约吃得肉饼,婆婆还给我买来了蛋糕。除了感动,我真没有更好的词语来表达,只能在未来的日子里,尽我所能对二老好。

其实婆婆生日前我10几天。前几年有过一次遗忘的经历,还是远方的小姑打电话来提醒我们,那时候已经到了晚上。那个晚上,愧疚缠绕着我,让我难受难眠,从那次起,便不敢忘记。

今年婆婆生日前一周,我和他说“妈快生日了,两个妹妹都远嫁,咱千万别忘了。”结果,这人嘴快,把我的话给婆婆传过去了。

婆婆生日那天,她特别高兴。她说:“我这生日也就我儿媳妇记得,别人记不记得都不重要了,只要我儿媳妇记着,我就高兴。”我说,妈,闺女都记得呢,刚才丽红往我卡上打了500块钱给您呢。

我常想,做儿女记得父母生日是天经地义的事,遗忘了就得深深的自责。而父母记得我们的生日,会在这个特别的日子里,给我们一份特别的温暖和感动。

这份记得,是这样的幸福和温暖。我想象着,当我披肩的长发不再而变成花白的短发时,依然在每年的这个时候收到我白发苍苍的婆婆那个提醒我生日的电话。敲下这行字的时候,我已泪流。

还要感谢我的父母,在那个繁花似锦的美丽春日,生下我。使我能一生下来就阅尽人间春色,感受万物生长的美好。而每一个生日都会在这万般美好的春日如约而至,如约而至的还有那个万般温暖的电话。年龄越长,越深刻地体会到,那些温暖和爱的绵长与深厚。它们在我心里也如这春日的万物般生长着生长着。

生日小感,以为记。

万少枫

万少枫 童生

一份温暖,踏实贴心!感动自不言说。
歌声悠扬

歌声悠扬 布衣

姐,感动到流泪!
忆灰泠

忆灰泠 布衣

平淡生活中极令人感动的一处温暖,问候安好!
伊蘭

伊蘭 秀才

谢谢文友们,每年我都在这样的感动里。有婆婆真好。
萧关雪影

萧关雪影 童生

很温暖,原来婆媳之间并不是电视剧里那么可怕,看到了希望
共1页 1跳转