山水神韵论坛 回复本帖
伊蘭

伊蘭 秀才

【山水随笔】情话:《女曰鸡鸣》

——诗评《女曰鸡鸣》

女曰鸡鸣

女曰:“鸡鸣”,士曰:“昧旦。子兴视夜,明星有烂。”“将翱将翔,弋凫与雁。”

“弋言加之,与子宜之。宜言饮酒,与子偕老。”琴瑟在御,莫不静好。

“知子之来之,杂佩以赠之。知子之顺之,杂佩以问之。知子之好之,杂佩以报之。”

_____《诗经 国风 郑风》

今夜,有皎皎的月,有明亮的星,春风沉醉。《女曰鸡鸣》展在眼前,我静静地窃听夫妻情话。

岁月这般静好,夫妻这般恩爱。

当第一声鸡啼响在耳边时,她醒了。轻轻唤起身边的男人:“鸡叫了,该起了。”他翻了个身,小愠怒中嗔怪:“天还没大亮呢,你看看外边,启明星还在闪烁着,让我再躺一会儿。”妻怕惹恼了丈夫,放低了声音极温柔地说:“快起吧,芦苇荡边野鸭在游,野雁在飞,它们在喊你去抓捕呢,去晚了会让别人抓走的!”

男人终奈不住这温柔的执拗,揉揉惺忪的睡眼,起身。女人说,早去吧,打回来野鸭和野雁,炖得香香得给你吃,我早已为你准备好了酒,那时我要与你小酌对饮,在岁月与你静静老去。

柔情密语无限,敲击着男人那颗粗犷的心。温暖感动于心化语:“知道你勤劳,把我的佩饰赠与你;知道你善良体贴,把我的佩饰送与你;知道你对我恩爱有加,把我的佩饰与你;你问我爱你有多深,佩饰代表我的心。”

极简短的话语,却又极朴实,深情无限。初民的情怀,如水般澄澈。已得一人心,白首不相离。你挑水来我耕田,你狩猎来我烹调,你弹琴来我鼓瑟。光阴有度,爱意无边,

只愿守住这静好的岁月。

春华秋实

春华秋实 举人

伊籣开了个好头,大家可以在这里发书评随笔,就当练笔了。
山水神韵

山水神韵 布衣

岁月静好,纯真无邪,在比兴的一张一弛中,体验着一个时代对性与灵的崇高追求!
王霞

王霞 布衣

写的不错,我兴叹之!!
九井居士

九井居士 秀才

读书对于每个人来说都是很有必要的,而对于写作者来说更为重要,读书的种类不可以单一,要广泛涉猎,这样对于写作是有极大地好处的。
施云南

施云南 状元

说得真好。
伊蘭

伊蘭 秀才

多谢文友们的赏评。
共1页 1跳转