月光如水论坛 回复本帖
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

【月光访谈】幽幽江南蕴小溪——月光如水社团顾问江南小溪专访

受访人:社团顾问:江南小溪

采访人:碧潭飘雪

受访人个人简介:江南小溪,本名:张文清,男,汉族。19558月出生于上海黄浦江畔,本科。197212月参加工作,担任过团支部书记、劳资科科长、厂工会主席等多种职务。197471日加入中国共产党。1974——1977年曾担任上海《解放日报》基层通讯员。1975年开始诗歌创作,一首《信任》曾荣获《上海青年报》诗歌比赛一等奖。1985年至2000年,曾在《上海青年报》、《上海晚报》、《上海劳动报》以及外地一些报刊上,发表过诗歌、杂文、随笔等作品多篇。

碧潭飘雪:

江南老师好!很高兴能在江山、在月光认识您!今天我有幸向您请教一些问题。首先我粗略看到江南老师是2013就加入了江山,算是江山的老朋友了,那么您是什么时候加入月光如水社团的?对月光如水社团如何评价?

江南小溪:

谢谢飘雪对我的采访。首先,我要纠正一下:我不是什么老师,既没做过老师,也不具备老师的素养,我在家兄弟姐妹排行老四,就称我老四吧!虽然一字之差,但意思不一样。

我是20136月进江山文学网的,时间不长,只能算是江山文学网的新兵。那时,我在百度偶尔搜寻到江山文学网,在比较众多文学网站后,觉得它无论是人气还是发展的规模,在纯文学上都处于领先地位,所以,就毫不犹豫地注册在江山文学网。江山文学网有不少文学社团,是为江山文学网服务的,这也是它的一大特色。我起初加入了江南烟雨社团,没多久经人介绍,又跳入了另一个社团。我来到月光社团是今年的3月份,那是因为另一个社团正走向滑坡,管理很不正常,不得而已,我又想起了曾经在散文网一面之交的一米阳光。虽然彼此之间并不熟,但一米阳光写的小说给我留下了深刻的印象,出于爱好和喜欢,所以,我毅然加入了月光社团。正如我事先看好的那样,月光社团虽然没有众多的作家入驻,但在一米月光和吉祥如意的带领下,也在众多编辑和作者无私奉献下,社团管理井井有条,正朝着健康阳光的方向发展,我衷心祝愿月光社团越办越好。

碧潭飘雪:

江南老师回答得非常精妙!也很谦虚。在江南老师看来,对月光的发展前景,还需要做到哪些改进和加强?

江南小溪:

江山文学网下的社团,是热爱文学的人自发组织的,它对于壮大江山文学网、推动纯文学艺术发展,起到了非常重要的作用。假如没有社团,江山文学网的管理人员或许要成倍增加;假如没有社团的承上启下、穿针引线,江山文学网或许发展没有这么快,所以,社团的建设与管理,对江山文学网来说至关重要。由于社团的管理者(包括编辑)都是无偿劳动,仅凭着对文学的热爱与憧憬,将自己的业余时间都献给了江山文学网,因此,社团管理者的情绪变化、时间变化以及人员的波动,决定了社团的成绩和发展。月光社团虽然成立时间不长,但所取得的成绩是有目共睹的,这应该归功于一米月光、吉祥如意以及编辑和作者们的共同努力。月光社团面临的问题,其实也是江山文学网下所有社团的问题,即:编辑队伍还不稳定,作者流动性较大。如何解决这一问题?绝非一天所能,也绝非社团本身能解决的,它涉及各方面的问题。

碧潭飘雪:

嗯,非常感谢江南老师对我们月光社团的热爱,以及对发展与前景提出诚恳的建设性意见和建议!我看江南老师的作品,大多以小说为主,而且创作时间比较早。请问具体从什么时候开始文学创作的?在众多不同小说人物中,一个个鲜活、生动的形象塑造,您都是怎样构思出来的?

江南小溪:

这问题太冗长,我只能简单地回答一些。

其实,我最早最喜欢写的并不是小说,而是诗歌。我写诗歌是从1975开始,我记得1990年,我的一首诗歌《信任》,参加上海《青年报》的诗歌比赛,并获得一等奖,得了一套诗歌丛书。小说写得晚,大概是在2000年左右,喜欢写微型小说,陆续在上海的晚报、劳动报以及外地的一些不知名的报刊杂志上,发表过几块豆腐干的作品,其它再无建树。我写作的原则是:写自己熟悉的东西,多看书看报,多了解身边事,从泥土里找出金子来。由于自己长期担任公司某部门的领导工作,工作非常繁忙,所以,写作的时间相当有限。我常常利用上下班乘车时间,在路途中构思,回家再用笔写在纸上,仅此而已。

碧潭飘雪:

嗯,“写熟悉的事,从泥土中找出金子来”,这是写作最基本的素养。江南老师您做到了,也是我们后生学习的范例和榜样。哦,原来诗歌才是“起家”之作。那么,江南老师的作品,除了诗歌和小说,也涉猎散文、随笔,您的体裁是多样化的,请问,您觉得不同的文学体裁之间的相互联系是什么?或者说不同体裁的作品创作,是否有相互弥补和提高的作用?

江南小溪:

其实,我的强项并不是小说,而是杂文,如果不是江山文字最低限制,我写得最多的很可能就是杂文。我的杂文,过去投稿刊物都在1000字以内,而江山则大大超过这数字。另,江山将杂文与随笔合并在一起,这值得商榷。因为,杂文与随笔在本质上有着明显的差异,将杂文标作随笔,无疑会盖住批评和讽刺的锋芒,也不是随笔所应该承担的责任,所以,杂文应当另立门户。至于说我写作是多样化的,那是抬举了我,我有点承受不起。“哑巴吃饺子心里有数。”我最大的弱项是:不太会写抒情散文,如果加上诗歌,就是两项。这可能与自己较少阅读研究古典文学作品有关,因为没厚积就不可能薄发。所以,我很羡慕会写抒情散文(当然,无病呻吟、矫揉造作的文章除外)以及会写古诗词的作者,常常自愧不如。关于文学作品体裁问题,这个问题很大,也是个专业性很强的问题,我虽然略知一二,但不能贸然回答,否则被人耻笑。

碧潭飘雪:

呵呵,看来江南老师很是老道啊,很巧妙的避开了这个问题。您这么多年对文学创作的激情不减,请问是什么动力让您一直执着下去?

江南小溪:

说实话,没动力,只是爱好而已。爱好文学,并不是每个人都有做作家的梦,我就是其中之一。我爱好广泛,比如:看书、写作、上网、炒股、民乐乐器、玩盆景、养小动物等等,而写作只是其中之一。看书,是我最重要的爱好,写作只不过是看书后情感宣泄的工具,哪一天我不看书了,我的笔耕自然停止。

碧潭飘雪:

江南老师总是很谦虚的。对,动力源于兴趣。对文学创作虽是一种业余爱好,也是一个比较艰辛的过程,请问在创作过程中是否遇到某些阻碍?或者产生过放弃的念头?

江南小溪:

业余写作是一个自讨苦吃的爱好,当然少不了艰辛,对我来说,这艰辛主要来自工作和家庭。工作的繁忙,只能挤时间写作;家属的不理解,只能陪着笑脸耐着性子做解释。爬格子犹如爬山,当自己满怀希望,千辛万苦越过高山,再俯身看看山脚,一切苦涩都化成了甘甜。

碧潭飘雪:

是的,有人说“作品就是作者孕育出的婴儿”,看到孩子出世的喜悦与欣慰,过去的苦,又算得了什么。江南老师回答得很巧妙!但从您的执着与坚持,应该说文学在人生中所占比重不小,请问您觉得能占据多少分量?那么文学对您的工作和生活起到了哪些促进作用,或者是影响?
江南小溪:

我基本上每天都看书,每月至少要看5本书,一年就是60本。这些书的来源,主要是公共图书馆。我看的书,基本上都是文学方面的书籍,所以,文学在我人生中所占比例确实不小。文学是精神食粮,渗透在社会的每一个角落,至于如何在文学里汲取营养,要根据每一个人的情况而定。对我来说,文学陪着我长大,让我拓宽了视野,增加了丰厚的知识,工作上得心应手,很多困难迎刃而解。

碧潭飘雪:

嗯,文学是精神食粮!说得不错。 据我知,江南老师不久即将退休,在退休后会有更多的闲暇时间满足创作,请问您会在文学上有一个怎样的突破?近期会有什么新的创作构思,能给我们谈谈吗?

江南小溪:

我已经在8月份理了退休手续,但应公司领导要求,要续做到今年12月份,主要是培养带好新的接班人。至于在文学创作上是否有新的突破?这问题还真没考虑过。我的文章很平庸,缺乏追求更高目标的信念,所以,我的写作不可能有什么突破。虽然退休后,我的时间要宽裕很多,但由于最近患上了眼疾,视力不好,因此短时期内很难有什么作为。但我不会放弃,只要眼疾有所好转,我会继续努力的。

采访编后语:今天听了江南老师的一席话,对于我,真是胜读百年书呀!您对文学的执着与追求,对月光的关注、热爱和默默付出,都是我们这些新人应该学习的。相信,月光如水社团在我们一米社长和如意社长共同领导和带动下,在众位社长、编辑,以及如江南老师这样优秀的,所有作者的共同努力下,一定会更加柔美、温馨而精彩!最后,感谢江南老师能在百忙中抽出时间接受我的采访!顺祝江南老师工作顺利、生活开心、家庭幸福!在月光写作愉快!

一米月光

一米月光 举人

江南小溪老师是我们月光如水社团公认的才子,为人低调,作品厚重,是非常值得敬重的!碧潭才女的采访很具体,也很专业,图也配得不错,向你致敬!
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

感谢社长光临支持!您的光临是飘雪的荣幸!呵呵,这得感谢您和如意社长的高抬!就是有点“赶鸭子上架”,差点没上去呢。感谢社长给我学习的机会和平台!飘雪只有以努力来表示谢意。祝社长开心每天!敬茶
春天模式

春天模式 布衣

人物访谈非常专业,图片很美!

春为你写诗

春为你写诗 白丁

江南小溪这个名词很有诗意,文采也不错!碧潭采访专业,细致,图片很美!

碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

感谢春天模式和春为你写诗二位文友光临和支持!第一次做这样的工作,还在尝试和学习中,希望能得到大家的指教,以让飘雪今后的工作做得更好!嘿嘿,谢谢夸奖!偶也觉得图片漂亮。可惜就是弄不来音乐,如果能把音乐放上去,就更好了。飘雪给二位敬茶!
江南小溪

江南小溪 举人

感谢各位光临捧场。飘雪在这篇访谈一文中,花了不少心思和时间,再次表示感谢!
我吉祥如意

我吉祥如意 秀才

江南小溪老师的回答馥郁着对文学、人生的体悟。其思想境界蕴含的深度与广度,对珍惜光阴、不甘平庸且酷爱文学者,无疑不是一篇很有价值的访谈。而碧潭飘雪的提问,很规范、巧妙,富有亲和力;配图及字体清丽,给人以眼前一亮之感。忍不住配上音乐,就锦上添花了!——精美的帖子!问候江南小溪老师和碧潭飘雪:写作、编辑、评论、采访和发帖皆快乐!
疏影橫斜

疏影橫斜 童生

精美的贴子,精彩的采访,精妙的回答,怎一个“精”字了得!向江南小溪老师致敬!向碧潭飘雪老师学习!祝愿月光更美好!
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

江南老师客气了!是您配合得好,哈哈……应该感谢您才是!

感谢如意社长的修正给帖子贴“金”了!我也本想弄这首《梦江南》,可就是弄不来,呵呵,人笨了,没办法,所以将就放上去了。如意社长辛苦了!请用茶。改天有空拜您为师哈!

感谢疏影光临!过奖了!初次尝试,一切都在学习中……问好疏影!

飘雪诚祝各位老师快乐安康!

笔

秀才

好精彩的采访稿,细腻的回答,每次的采访稿都是惊人,震撼,感谢你们的一问一答的形式,让我知道江南老师对文学的认真和付出,辛苦两位老师。笔笔向你们学习,
第六花界

第六花界 布衣

精彩的访谈,飘雪姐姐辛苦了
黄土地

黄土地 秀才

“写熟悉的事,从泥土中找出金子来”,这是写作最基本的素养。这句话很经典,莫言先生也这么说过,写熟悉的人和事,写熟悉的情感,把别人的“拿来”变成自己的东西。小溪做到了,我们都应该向他学习。

也谢谢飘雪的辛苦采访和撰文。

碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

感谢黄老师,感谢花界妹妹,感谢笔笔妹妹,感谢你们的光临支持!哈哈,那是江南老师配合得好。初次尝试,还有很多不足,希望能在以后的工作中得以改进!诚望各位老师和同仁给予指导和帮助。飘雪诚谢!

祝黄老师工作开心,在月光编、写、评愉快!

祝花界妹妹和笔笔妹妹开心每天,在月光编、写、评愉快!愿我们在月光携手前行!

施云南

施云南 状元

很精彩的访谈。
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

感谢施云南老师光临!谬赞了,那是江南老师配合得好,回答得精彩!还要感谢我们一米社长和如意社长对社团策划得好!顺祝老师安康!【飘雪敬茶】
墨拓

墨拓 秀才

我很关注江山访谈的板块,每一次阅读都是一次心灵的沟通,文字的沟通,文学的沟通,友谊的沟通,管理的沟通。我很赞同江南老师的观点,杂文和随笔区分开来,这样会更好一些。我也喜欢写杂文,杂文和随笔共存,就写不好。
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

@墨拓:欢迎墨拓老师光临!是的,江南老师提出“杂文随笔应该分开”的观点很好!杂文应该更深刻、语言更尖锐、更犀利。在程度上高于随笔。我也写杂文,但写不好,希望以后多向老师们学习。问好墨拓老师!祝秋安!飘雪敬茶
我吉祥如意

我吉祥如意 秀才

这是一篇高水平的采访、图文音乐并茂的帖子。江南小溪擅长小说、杂文、随笔和诗歌,是一位与正能量文学结缘几十年的老作者,其文学功底之深厚、驾驭文字能力之娴熟,只要点击他文集中的任意一篇,即可知晓。碧潭飘雪是一位为人谦和、朝气蓬勃、魅力四射的才女。无论写作投稿、编辑、采访、发帖、配图和点评都得心应手,是月光如水社团不可多得的才女。问候江南小溪老师。祝碧潭飘雪在月光如水文学社找到快乐、收获攀升!

碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

回复18楼 我吉祥如意:感谢如意社长光临,您过奖啦!我希望自己成才,但离“才”还远着呢!帖子的完美,有您一半的功劳,还有江南老师的配合,一米社长、风恋社长和花界才女的指点与帮助,我做得很少。感谢如意社长的鼓励!希望以后能在众位社长及老师的帮助下得到提升……问好如意社长,飘雪敬茶!
共1页 1跳转