荷塘月色论坛 回复本帖
梦儿飞

梦儿飞 童生

【荷塘絮语】感恩的心

我来自偶然像一颗尘土 

有谁看出我的脆弱 

我来自何方我情归何处 

谁在下一刻呼唤我 

天地虽宽这条路却难走 

我看遍这人间坎坷辛苦 

我还有多少爱我还有多少泪 

要苍天知道我不认输 

……

月儿坐在电脑前,倾听着这首《感恩的心》不由得潸然泪下。月儿从小就是个很懂事的孩子,初中毕业时,她勇夺全县中考状元,但为了减轻家庭的负担,主动放弃了升入重点高中的机会,走进一所普普通通的师范学校。

在师范求学期间,她省吃俭用,把助学金节省下来,为弟弟、妹妹买些日用品。她姐妹五个,靠父母种地来维持一家人的生活,境况十分窘迫。

毕业后,她来到了一所乡村小学,当了一名普普通通的教师。这时,她的弟弟才八岁。她劝说老公,把弟弟接到自己身边,辅导他功课,指望他将来考上大学,改变一家人的命运。

谁知,天生贪玩的他偏偏不争气,连高中也没有上完就辍学。父母只有这一个宝贝儿子,处处护着他,脏活、累活从来不让他插手。

这溺爱使他变得更加懒惰,田间的活几乎都让父母来做。不知不觉,他已经十七八岁,正是该定亲的时候。月儿看在眼里,急在心中。在农村,没有钱是娶不上媳妇的。如果弟弟真的打光棍,父母怎么办?月儿再次做出一个大胆的决定,打算把自己辛辛苦苦攒的钱拿出来,交给父母,先把弟弟的新房盖起。

“什么?你傻了吗?咱们的儿子已经七、八了,将来还要上升高中,考大学,找工作,就凭我们俩的工资,养活儿子已经很难了,怎么能再接济你娘家?”老公说什么也不肯答应。

月儿不再说什么,整天愁眉不展。老公只好让步,拿出所有的积蓄,交给了月儿。但老公却提醒月儿:“你应该长个心眼,就你弟弟那样的人,只知享受,不懂得感恩。将来娶媳妇后,肯定会忘记爹娘,更别说你这个姐了。”月儿也想到了这点,但还是坚持帮助父母,度过难关。

弟弟的新房盖好,说媳妇的也登上门来。月儿陪着弟弟去相亲,看了好几个姑娘,弟弟都嫌不够漂亮。月儿劝他:“选妻子应该看品德,善良的姑娘最靠的住,会孝顺我们的爹娘,光漂亮有什么用?”可弟弟说什么都不听,最终和邻村一位很漂亮的姑娘成了亲。

月儿十分开心,经常为弟媳买些衣服、化妆品之类的东西,为的就是让弟媳孝顺父母。起初几年,弟媳还不错,谁知,当父母年迈时,她像变了一个人似的,经常对父母冷嘲热讽。说什么家里连辆车也买不起,还结婚生子干什么?还说弟弟窝囊,嫁给他算是倒霉透顶。

月儿对弟媳更加呵护,指望感化她冷漠的心。谁知,月儿的让步让弟媳更加肆无忌惮。前些日子,母亲听到孙女哭闹,前去哄孩子,弟媳竟然对母亲出言不逊,说:“你别管小硕,我们的孩子没有你这个奶奶!”把母亲气得一下子蹲到在地上。

等弟弟回家时,弟媳却恶人先告状,说母亲开口骂她。弟弟竟听信了媳妇的话,瞪着眼和母亲吵。

当月儿来劝解时,弟媳边哭边数说母亲的不是。月儿强压住心中的怒火,好言相劝:“咱娘老了,糊涂了,别和她一般见识!”可弟媳还是不依不饶。

月儿犹豫了半天,说出这样一句话:“你怎么能这样呢?毕竟咱娘年纪大了,有些事应该顺着老人。再说,为了能把你娶进门,我把攒的钱全部拿出来。如果你们不孝顺老人,我多伤心啊!”就是这样的话惹恼了弟弟和弟媳,他们再也不理月儿这个姐姐。

月儿的儿子如今已经大学毕业,刚刚找到工作。在大学,儿子谈了一个对象,是位十分善良的好姑娘。可姑娘的家人却极力反对,说家在农村,没有车也没有楼房,嫁过来会吃苦的。

月儿寝食难安,觉得十分对不住儿子。老公也时时讽刺她:“你不是说你弟弟会报答你吗?我们儿子正需要钱买房子。可你弟弟呢?别说借给我们钱,就连还钱也不敢说,还对你冷言冷语,你说,我们的儿子怎么办?”月儿无言以对,心乱如麻。   

感恩的心感谢有你 

伴我一生让我有勇气作我自己 

感恩的心感谢命运 

花开花落我一样会珍惜 

感恩的心感谢有你 

感恩的心感谢命运 

花开花落我一样会珍惜

……

歌声还在继续,可月儿的心却难再平静。不指望弟弟还钱,也不指望弟弟报恩,只希望他能好好孝敬父母,不再伤父母的心,做个懂得感恩的人,这样,月儿就已经知足了。 

梦儿飞

梦儿飞 童生

原创首发!
潮仙

潮仙 探花

感恩的心感谢有你 

潮仙

潮仙 探花

感恩的心感谢命运 

花开花落我一样会珍惜

潮仙

潮仙 探花

歌声还在继续,可月儿的心却难再平静。
潮仙

潮仙 探花

不指望弟弟还钱,也不指望弟弟报恩,只希望他能好好孝敬父母,不再伤父母的心。
潮仙

潮仙 探花

做个懂得感恩的人,这样,月儿就已经知足了。 
潮仙

潮仙 探花

让我们都做懂得感恩的人
潮仙

潮仙 探花

言之有理!
潮仙

潮仙 探花

欣赏学习了!
潮仙

潮仙 探花

问好祝福!