荷塘月色论坛 回复本帖
可美

可美 布衣

【荷塘絮语】儿子说离婚

儿子幼儿园里,有位小朋友的爸爸妈妈是离婚的。小朋友星期一至星期五就跟爸爸住,周末和假期就跟妈妈住,儿子觉得很有意思。 吃过晚饭,儿子天真地问我: “妈妈,你和爸爸什么时候才离婚呀?” “咦?爸爸妈妈为什么要离婚的呀?”我被儿子突如其来的问话吓到了。 “是不是等我上一年级了,爸爸和你才会离婚呢?”儿子还是一脸天真的样子。 “爸爸妈妈不会离婚的呀,等你上了一年级爸爸妈妈也不会离婚。煊煊的爸爸妈妈为什么要离婚呀?”我望着儿子回答道。 “那是不是要等我上大学了,你们才会离婚呢?”儿子一脸疑惑继续问道。 “就是等你上了大学,煊煊的爸爸妈妈也是不会离婚的呀。”我说。 “那源源的爸爸妈妈都离婚了。源源一会去跟他爸爸住,一会又来跟他妈妈住。等你们离婚了,我也想像他一样,上学的时候就跟爸爸住,等到了假期,我就去跟你住。”儿子认真地回答道。 看到儿子天真无知又认真的模样,我笑了笑。

“煊,妈妈告诉你哦。你同学源源他爸爸妈妈离婚是因为他的爸爸不爱他的妈妈了,所以他们才会离婚,离婚了以后他的爸爸妈妈就分开住了。可是,并不是所有的爸爸妈妈都要离婚哦。你看呀,大超哥哥他的爸爸妈妈都没有离婚,还有俊贤家他的爸爸妈妈也都没有离婚的呀,还有很多很多小朋友的爸爸妈妈也都是不会离婚的呀,所以煊煊的爸爸妈妈也是不会离婚的。”

我摸过孩子的头,跟儿子解释。 “煊煊爱不爱妈妈呀?想不想跟妈妈分开呀?”我问儿子。 “爱呀!”儿子毫不犹豫地回答。 “那就对了呀,煊煊的爸爸也像煊煊一样爱妈妈呀!”我告诉儿子。 “可是,我不想和你分开。”儿子突然委屈了起来。 “妈妈是不会和煊煊分开的呀!每个人小朋友的家里面,有爸爸又有妈妈才会快乐!小朋友呀,要有爸爸又要有妈妈才好呢!煊煊说和爸爸妈妈一起吃饭,一起看书,一起去旅游开不开心呀?我们一家人去露营住在蒙古包里的时候开不开心呀?”我继续说道,儿子连连点头,似乎明白了什么,似乎明白了什么,又似乎没有明白什么,飞奔出门玩去了。

红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

孩子的眼里都是美好!
阿巧

阿巧 进士

孩子的世界永远是那么天真,呵呵。
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

可美,你家煊真逗!帖子也表现出了儿子的童真和和童趣!你教子也很有耐心哈!为你点赞!
一声轻叹

一声轻叹 秀才

童年无忌,有时孩子的问题的确让我们无法回答,但还是一定认真面对这些问题,给孩子很好的引导,可美就做得非常好!
可美

可美 布衣

感谢各位老师来访,儿子真的是个开心果!问候大家!
清风淡雅

清风淡雅 举人

孩子好玩,有趣。
清菡

清菡 举人

呵呵!孩子好可爱!真有意思!

共1页 1跳转