荷塘月色论坛 回复本帖
可美

可美 布衣

【荷塘絮语】你怎么总是这样

儿子很小年纪就学会了察言观色。每当儿子又蹦又跳走进家门时,如果看到的我是常态表情,儿子似乎很失望。他总是会说:妈妈,你不高兴吗?我总是会儿子被突如其来问话搞得莫名其妙,回答没有啊,妈妈高兴啊!怎么了?儿子说:那你为什么总是这样?接着儿子立即给我演示了一个苦瓜脸的表情,眼睛眉毛全都耷拉往下,嘴巴像弯钩一样,整个嘴角的弧形往下弯。儿子的动作在告诉我,我现在就是这个样子,而且我这个样子是不开心的样子。看着儿子圆圆的脸,大大的眼睛,精灵精气的模样,我暗自乐了起来,然后我微笑起来问儿子:那,你说妈妈应该怎么样呢?儿子又立刻演示了一个微笑的表情,煞是可爱,整个小脸蛋就像个暖和的太阳,连眼睛和眉毛都是带着笑,嘴巴像月牙般,嘴角的弧形明显向上翘起。儿子演示完毕之后得意的说:妈妈,你看到了吗?就是这样,这样才好,以后你要经常这样哦!我一下子惭愧了起来并下定决心以后多微笑。可是,没过几分钟我又会忘记了,恢复了常态(没有微笑也没有忧愁的样子)。

那天,我在看书,很投入的状态。儿子也在一旁看他的故事书,完全一副欢快的模样。忽然儿子问了起来:妈妈,你怎么又是这样?接着立即演示一个苦恼的样子出来。我只好又立刻微笑起来,说:对不起哦,妈妈不是不高兴,妈妈是在思考问题,忘记微笑了,难道思考问题的时候也要微笑吗?儿子回答是啊,每个时候都应该微笑,要这样(儿子演示了一个微笑的动作),这个样子表示天气好。我说:哦,原来是这样呀,那如果我整天不微笑的话,(我做出苦恼的表情)是不是就要下雨了呀?儿子立刻大笑了起来。我也笑了起来,并立即对儿子的话表示赞同,夸他聪明。

月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

孩子是我们的老师,他们纯真,喜怒哀乐是那么明晰,而成人相反,即使表情齐全也仅仅是做出来的。为可美的儿子点赞!你要好好保护孩子的童真!
一声轻叹

一声轻叹 秀才

多可爱的孩子,生活中还是多些微笑的好。被生活忙碌折磨的我们常常忘记了微笑,孩子的提醒的真好,让我多一些微笑,生活就会多一些快乐,这些快乐也会感染周围的人。好贴子,赞一个~
清风淡雅

清风淡雅 举人

细心的妈妈,细微的感受。
清菡

清菡 举人

用心记录下儿子的点滴成长!很好!为可美点赞!
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

好可爱的儿子!微笑常在,阳光生活。
阿巧

阿巧 进士

儿子好有爱啊,呵护好这份纯真。每天对自己、对家人笑一笑,一天都会心情舒畅。
共1页 1跳转