荷塘月色论坛 回复本帖
可美

可美 布衣

【荷塘絮语】话说“熬夜”

如果不是万不得已,我不会选择熬夜的。随着午夜零点30分闹铃的响起,我被振耳的铃声从梦里惊醒。我的脑神经瞬间从梦里被招了回来,那几秒钟里,我的脑细胞在努力回魂,我听到我的脑神经细胞正以“飞”的步伐从很远很远的地方奔跑回我的身上。经过60秒的努力,我的魂终于从梦中被招了回来,我终于清醒过来:噢,原来我是上大夜班,我要起床了。

夜,无形中被放大、被拉长,因为寂静,是寂静将夜变长,它还能将时间放慢!在这黑灯瞎火的夜里,只有自己的脚步声……一点、两点、三点、四点、五点……我是一个夜班工作者,一点、两点、三点、四点,我都正常工作者,五点,我就开始出现了熬夜综合征,开始恶心,上下眼皮开始“打架”,开始晕厥……

可以习惯生活中的一切,但始终无法习惯熬夜,有人说熬着熬着也就适应了!我觉得那是一种自欺欺人和自我安慰的说法。适应一个人,也许需要几年,适应一个环境,也许是几天的功夫,我相信只要稍稍花点心思便可。而熬夜,却不能!因为它正一步步损坏着我们的身体。经过调查,一个人如果连续分秒不睡,最多只能活五天,一个人如果连续不喝水,最多能活七天,而一个人如果连续不吃饭,能活十天。可见,熬夜对人体的伤害是多么的凛冽而残忍,比不吃不喝对人体的损坏更加迫不及待!

多年的熬夜经验告诉我,熬夜的伤害,它仅次于毒品对人的伤害。见过很多同事,每每熬到凌晨五点之后,很多时候都会出现头晕、恶心的现象以及思维混乱的现象,连最基本的算数题都算不清,体质弱的人,更为明显,可想而知,那是大脑神经受虐的表现。熬夜,它明显地影响我们第二天的工作,降低工作质量,让我们变成熊猫眼、宽眼袋、肤色暗沉,“黑”脸庞,睡眠欠缺导致我们出现晕车晕船的现象。熬了一夜的人,第二天的补眠成了最大的诱惑,那种诱惑胜于金钱,因为那一刻最幸福的事就是能够好好地睡上一觉。如果因为某种需要不得不熬夜,那请第二天给我们的脑细胞补眠吧!

记起林清玄老师说的一句话:饥来食,困来眠!那便是人生最幸福的事。因为工作的需要让我不得不熬夜,也因此,我珍惜每一个不用熬夜的晚上。我想,不会有人因为喜欢熬夜而爱上自己的工作。熬夜的伤害如此之大,希望每一位不需要熬夜的人加倍珍惜每一个可以安睡的夜晚,千万不要熬夜!同时祝我的护士姐妹们:2016轻松熬夜,补眠成功!

阿巧

阿巧 进士

可美姑娘辛苦了!祝愿永远开心快乐!
清风淡雅

清风淡雅 举人

是的,最好别熬夜哦!
一声轻叹

一声轻叹 秀才

以前很是能晚睡,现在熬个夜好几天都缓不过来,说到底熬夜真是对身体有损的。说得太对了,大家都最好别熬夜,健康第一。
清菡

清菡 举人

女人熬夜不好哦!到我们这个年纪,毛病就会出来!尽量避免哦
共1页 1跳转