星月诗话论坛 回复本帖
回味

回味 举人

【星月随笔】编辑小记

不觉间我来星月半年有余了,从开始的一名普通写手,到现在的总编,一直都有一个问题在困扰着我,在网络社团,如何去当一个好编辑。

我编辑的第一篇文章是去年829日翅膀的痕迹(风)的文章《枫桥听萧》,是在作者风的指导下完成的。说实话,那时的我内心真的很忐忑,风的文章我已经看了很多遍,而且在空间给他重新做了日志发表,就是没办法落笔自己去写。

一直到九月份,我只编辑了风的文章,其他作者的文章,我也都在仔细地看着。看着文章的内容、看着编辑们写的编按。我心里一直在想 ,这篇文章如果我来写会怎么把作者想要表达的主题展现出来。还是雪儿的一句话鼓励了我:回味姐,你欣赏师傅的文章,就先编辑他的,我刚开始时也这样。风也在不停地鼓励我,你写的编按可以,不用拿来我看了,直接发稿吧。

因为工作的原因,风的几篇精品文章我都错过了编辑。一直到《生命 ,在束河绽放》我编辑的文章第一次获得了江山的精品文章,那时我的心情真的是无比激动。其实风是一个云淡风轻之人,不在乎文章获不获得精品,只是把自己的文章发出来给大家欣赏而已。用他的话讲,中国文人有三大梦想:第一,诺贝尔文学奖;第二,全国性的文章比赛的第一名;还有就是文章能够登上人民日报。他从来没做过极致的梦,认为自己只是普通的一个喜欢文字的人,可他却幸运的收获了后两项的殊荣。

可能一个江山的精品文对他来讲不算什么,可对我这个新编辑意义却不一样。1013日那时的我才写出了三篇精品文章,但是编辑的却是第一篇精品。快乐的一句话让我现在仍记忆犹新:回味,是不是看到自己编辑的问章获得精品比自己得到精品还高兴啊?我毫不犹豫地回答道:是啊,你说出了我此刻的心情。快乐马上回答道:回味,你是个真正的好编辑了。现在想起来,真的是快乐打开了一直困扰着我的心里的迷雾。当一个编辑真正地为自己编辑的文章负责,也能发自内心地和作者一样去庆祝成功的时候,她在心态上已经是一个好编辑了。

做编辑久了,才发现编辑的工作是一个用心才能做好的工作。网络不同于纸媒报刊,大家都是业余写手,也是用业余时间来完成自己的作品,好多文章发上来,错字、病句、错标点满篇都是。编辑既得审稿,又得帮着改稿,自己还要完成社团的投稿任务,真是一个很辛苦的差事。2015年,江山的开年大戏就是江山的质量万里行开始了,对绝品文章、对精品文章开始了严要求,宁缺毋滥的原则,打造真正意义上的精品江山。

社团开始了新一轮的跋涉,如何让社团站稳脚,在稳定中求得发展与进步,成了2015社团新的航标。无疑,编辑的工作再次成为重中之重。精品难得,编辑的工作显得尤为重要了。编辑,修稿占去了编辑们大量的时间与精力。可在一月份,在大家共同的努力下,星月拿下了81篇精品的好成绩,排在江山社团的第五位。

23日,星月诗话的第八篇绝品文章通过了,是风的《一亭湖月冷梅花》。这是我1217日编辑的文章,绝品通过是社团的最高荣誉了,大家在欢呼雀跃,我的心此刻是真的在澎湃着。突然想起了,下午和远航的对话:回味,你真的写出了我在大量伏笔下要表达的真意,如果有机会我们是同事,多好。晚上,快乐给远航添加了编辑权,我们成了真正的同事了。

编辑,一个社团的中流砥柱,工作繁琐而又没有成就的差事,但在星月,你却看不到抱怨,看到的只是大家齐心协力地在为社团添砖加瓦,让社团进步,让写手们对自己的文章更加充满了信心。

编辑,一个在社团最不起眼的工作,它却让我结交了友人,提高了写作水平,也在编辑中更加喜欢上了社团的氛围和一群热爱着社团的人们。墨香天涯,编辑就是那墨海里最小的,最不起眼的幸福的小浪花……

潮仙

潮仙 探花

编辑,一个社团的中流砥柱,工作繁琐而又没有成就的差事,但在星月,你却看不到抱怨.
潮仙

潮仙 探花

看到的只是大家齐心协力地在为社团添砖加瓦,让社团进步,让写手们对自己的文章更加充满了信心。
潮仙

潮仙 探花

编辑,一个在社团最不起眼的工作,它却让我结交了友人,提高了写作水平.
潮仙

潮仙 探花

在编辑中更加喜欢上了社团的氛围和一群热爱着社团的人们。
潮仙

潮仙 探花

墨香天涯,编辑就是那墨海里最小的,最不起眼的幸福的小浪花……
潮仙

潮仙 探花

编辑是最可爱的人!
潮仙

潮仙 探花

编辑的工作最辛苦!
潮仙

潮仙 探花

理解万岁!
潮仙

潮仙 探花

欣赏问好!