星月诗话论坛 回复本帖
墨染诗笺

墨染诗笺 秀才

【星月专访】“文海泛舟,碧波悠悠”散文主编碧波荡漾专访

在星月诗话绚丽多姿的舞台上,有无数颗闪耀着光辉的星星,他们经历不同的人生,却以相同的方式爱文字,爱星月诗话。星月专访,温暖相约,走近他们,听听他们的故事。本期做客《星月专访》的嘉宾是,一位德高望重的长者,星月诗话优秀编辑,星月诗话散文主编——碧波荡漾。

欢迎碧波荡漾老师做客《星月访谈》,读碧波老师散文的时候,我心存敬畏。看碧波老师编按的时候,我心生敬佩。今天有机会做碧波老师专访,我心中忐忑。言归正传,开始今天的专访,走近他。聆听他的故事。

墨染诗笺:碧波老师是什么时候开始喜欢文学创作,又是因何种机缘来到星月诗话的呢?

碧波荡漾:首先感谢主持人对我的专访,辛苦了!感谢各位星月人对我的厚爱!很荣幸跟大家相遇在星月,这是一份难得的缘分。
我从小就喜欢文学,喜欢欣赏名家蕴含哲理的作品,特别喜欢朱自清的散文《荷塘月色》,喜欢林清玄的《温一壶月光下酒》等等,每次读来都能有让人陶醉的感觉。因为喜欢文字,所以结识了琉璃疏影等文友,我喜欢她温婉琉璃的文字和行文风格,她是我来星月的引荐人,我很感激她。

墨染诗笺:很多人都说,星月诗话是一个温馨的大家庭。碧波老师是星月的老人了,请碧波老师给我们分享星月最温馨的事。

碧波荡漾:星月诗话的确是一个温馨的大家庭,这一点我深有体会。我也曾写过一组诗歌《我是星月人》,表达了我对星月和所有星月人的热爱之情。我是2015年3月份来江山(星月)注册发文的,同年五月份开始体验做编辑。尽管我的习作写得不是太好,但我潜意识里能感觉到我在文学的道路上一天天成长,这是我感到最欣慰的。如果要说在星月最温馨的事,那就是我一直在星月这个大家庭里,能拥有这么多文友,并能与大家同甘共苦,共担风雨,在快乐社长的带领下,能为星月的成长壮大作出自己微薄的贡献,这也是我来星月最大的收获。

墨染诗笺:碧波老师是一名优秀的编辑,每天在后台兢兢业业,为我们写下一篇精美的编按。请问碧波老师,编辑工作对你的文学创作,带来哪些帮助?

碧波荡漾:我的编按谈不上精美,我只是把作品的原意真正读懂了之后,写下的个人感受而已。但我对待每一篇文章的编按,从来不敢马虎,哪怕是一个错别字,一个标点符号也从不敢懈怠。

我很欣赏文友文竹若风的一句话,热爱文字的人要担当起为文字负责的使命,对此,我感同身受,尤其对于我们编辑人员来说更是至关重要。
其实一篇精美的编按本身就是一篇短小精悍的文字,编写编按的过程也是在练习写作,对自己的写作有着一定的帮助,尤其体现在遣词造句方面,需要字斟句酌,才能经得起读者品评、推敲,不至于有辱文字的使命。

墨染诗笺:碧波老师生活中有哪些兴趣爱好?

碧波荡漾:我爱好旅游,喜欢以文会友,跟志趣相投、心性相通的朋友在一起总觉得有说不完的话。2015年8月份的内蒙古赤峰之旅(“玉龙杯”文学笔会),给我的人生留下了深刻的印象。如果有机会,能跟所有的星月人相聚在一起,那该是多么美好的事啊!

墨染诗笺:碧波老师是我们星月的散文主编,散文是我们星月的一大特色。请问碧波老师心中,优秀的散文需要具备哪些条件?

碧波荡漾:散文的确是我们星月的一大特色,这一点得好好感谢我们星月的广大优秀写手,是他们为我们提供了如此赏心悦目的文字大餐。优秀的散文,我认为除了要具备散文“神散而神不散”的必备要件外,最关键的是要有厚重的文笔和丰富的内涵,要有优美凝练的语言,要能真正打动人心,就像作家秦岭老师的作品《丰县女人》一样,就是一篇中国最优秀的散文。

墨染诗笺:碧波老师发表在江山的众多作品,都非常有深度。请碧波老师挑选一篇,分享下,当时的创作感悟。

碧波荡漾:说起深度,的确很惭愧,我只是对有些话题多了一份思考罢了。最满意也最令自己感动的散文应该是《脆弱的烟花》,文章看起来是写我的姐姐,其实是对生命的一份感悟和人生的思考。人的生命就像那脆弱的烟花,怒放总是最美。然而,生命对于我们每个人只有一次。惟愿,我们每一个活着的人要珍惜生命,珍惜活着的每一天。除此而外,《我和草原有个约会》、《春意浓浓话春联》等习作,也是我自认为满意的感悟文字。

墨染诗笺:碧波老师对星月的散文编辑提高工作效率,有哪些可行性建议。

碧波荡漾:我觉得作为散文编辑,首先要有一丝不苟、精益求精的敬业精神,我们在写好每一篇编按的基础上,同样要反复修改,就像对待自己的作品一样,因为好的文章终究是改出来的。其次,要放下架子多与作者本人沟通,力求尊重作品的原意,否则就是误导读者,甚至会出笑话。我一直坚持,好的文章必须配以好的编按,那才叫相得益彰,也才对得起作者辛勤劳动的付出。

墨染诗笺:新的一年里,碧波老师在文学创作方面,有哪些新的探索?

碧波荡漾:说创作,很惭愧,我一直在学习写作中。2015年,我有幸认识了我们群里的大作家秦岭老师,也一直喜欢他厚重老道的文笔和别具一格的写作风格。为此,我在读懂了秦岭老师作品的基础上,专门写了一篇关于他的人物印象《作家秦岭的“初恋”》,刊登在《新民晚报》,同时也被秦岭老师收藏在了他的博客,这令我感到了一丝欣慰。

新的一年,我将继续关注秦岭老师的作品,从他的文字里汲取营养,同时向各位优秀写手学习,不断提高自己的写作和编辑水平。借此机会,特向主持人墨染诗笺和各位星月人表示由衷的敬意和问候。顺祝大家新年快乐,写作愉快,幸福安康,猴年大吉!

墨染诗笺:愿碧波老师在新的一年里创作愉快,写出更多优秀的作品,期待老师的更多作品荣登更多的刊物。

再次感谢碧波老师对《星月专访》栏目的支持,碧波老师辛苦了!愿所有星月人,星月的散文爱好者们,多多支持碧波老师的工作。祝福我们星月诗话,越来越好!为默默付出的江山编辑致敬,为默默付出的星月编辑们点赞。星月专访,与你再次相约,下期见。

淇水碧柳

淇水碧柳 进士

认识碧波几个月来,为他的勤勉和敬业而感动,碧波是一位优秀的编辑,更是一位优秀的评论家。他的编者按十分精准,非常精彩,得到了读者的认同和赞美。新的一年,祝愿碧波笔健文丰,在文学之路上收获多多!提前祝碧波新春快乐!
走过四季

走过四季 秀才

碧波荡漾,虽然不太熟悉,可是他的工作态度让人钦佩。记得他给我编过诗歌,那时候他的眼睛不好,在医院看病。抽空为我编辑诗歌,还给我提出建议,给我留下了很深的印象。也许他已经忘记了,我却记在心里,不能忘记。
红尘有爱

红尘有爱 进士

碧波对编辑工作认真负责,辛苦了,祝福!问好!
晨夕若梦

晨夕若梦 举人

碧波对待编辑工作认真负责,对待文字一丝不苟,星月有你真精彩。祝您在新的一年里取得更优秀的成绩。
文绮

文绮 举人

碧波 你好,你的访谈非常棒 你一向严谨的工作态度 令我佩服,你的文字功底淳厚,语言基础相当强。向你学习。恭喜你
欣月

欣月 秀才

碧波对文字的严谨和执着,编按的精准,我是深有体会的。我的好多篇文字都是碧波编辑的。文如其人,碧波的敬业,一直是我们学习的榜样。感恩相识相伴星月!
冯无知

冯无知 秀才

问候碧波荡漾,感谢你的精彩,给我们带来分享,在这个大家庭里,有你很稳实!
碧波荡漾

碧波荡漾 童生

首先感谢墨染诗笺的精彩制作,帖子很精致,提出的问题也很中肯,辛苦了!其次,感谢碧柳、四季、红尘、晨夕、文绮大姐、欣月、无知的厚爱和鼓励,有你们真好,还得向大家多多学习。其实我没你们说的那么好,只是尽自己的努力罢了。再次感谢大家的支持和关心,愿我们携手前行,为了星月的明天更辉煌,一起加油!顺祝大家新年快乐,身心健康,写作愉快!
齐鲁青未了

齐鲁青未了 布衣

有句话是这样说“文之交,在于心相交”,我和碧波在相遇很晚,但印象留痕却最深,这就是“人之交,性相投”,我们“正直正义”的性格,让你我“相见恨晚,一见如故”,虽然我们没有更多的交流,但是已经入心了,只有入心,才会有更好的继续。
碧波荡漾

碧波荡漾 童生

“人多知遇独难求”,文字里的知遇是最好的知己。感谢缘分让我们遇见,其实我们相识不晚,因为今后的路还很长,我们一起为共同的梦想努力前行。问好齐鲁兄弟,摇握!再次感谢你对我的关心和支持,顺祝新年快乐,写作愉快!
翰海扬帆

翰海扬帆 童生

祝福你碧波,相信未来的路你会更优秀!
琉璃疏影

琉璃疏影 举人

感恩一路的相伴,一直很欣赏碧波的认真与执着。恭喜,祝未来的路上越来越棒!
碧波荡漾

碧波荡漾 童生

感谢扬帆、琉璃的祝福和鼓励,向你们学习,祝新年快乐,写作愉快!
欣然

欣然 童生

碧波老师,感谢有你,星月有你更安稳,星月有你更强健!

我们在星月扬帆,在文海荡舟,快乐永远,碧波悠悠

碧波老师辛苦了,向你学习,向你致敬!

碧波荡漾

碧波荡漾 童生

感谢欣然的精彩贺帖,感恩一路相伴,星月有你更精彩!相互学习,共同进步!祝新年快乐!
快乐永远

快乐永远 进士

诗笺辛苦了。

也感谢碧波的配合,才有这个精彩的访谈。

在星月,碧波老师一直是非常低调,却又非常认真,积极肯干。得到了大家的一致认可。

在这里,也再次感谢碧波,星月的精彩你有了一份功劳。

碧波荡漾

碧波荡漾 童生

感谢快乐社长对我的夸奖和鼓励!说实话,人与人之间相遇真的是一种缘分,来到星月我真的好开心,我一直把星月当着自己的家,为了这个大家庭,我跟所有的星月人一样,在社长的带领下,一直在努力前行,累且快乐着。社团的发展是大家共同劳动的结晶。今天是星月的两周年生日,祝贺星月生日快乐,再创佳绩,永远璀璨在江山星空!也祝快乐社长永远快乐,快乐永远!
云辉

云辉 童生

碧波兄待人和善,文章感人,编辑文章认真负责。认识你,真好!
碧波荡漾

碧波荡漾 童生

感谢云辉小弟的认可和鼓励!云辉是我认识的最年轻有为、最活泼可爱的优秀写手之一,祝愿你新年快乐,早日梦想成真!
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

欣赏并祝贺碧波老师!向您学习!今天是小年,在此向碧波老师及家人拜个早年,恭祝阖家幸福安康,猴年大吉,好运连连!新年快乐!
共2页 12跳转