梧桐后花园 回复本帖
马上立刻

马上立刻 童生

【梧桐】家乡的山珍

我的家乡在山的脚下,虽然不是什么名山,却有和名山一样的景色迷人。我就是这样的感觉,可能是因它是家乡的山,它曾经给我过多的快乐时光的原因吧。我爱,我家乡的那山。

记得,上个月,写了篇家乡的文章投在征文里了。就像百米赛跑到终点刹不住闸一样,还有许多镜头总在我眼前晃动,想再写一篇,给征文增加个分母数,可是眼睛疼不敢看电脑和手机,所以一直写不成文章。一天写点一天写点,写到现在写到这个程度。悲哀啊! 在家的时候忙这忙那,没功夫欣赏家乡的山水,只想着上山采点什么。东边山坡有一片黄花菜,从长出绿苗开始采黄花苗,采回来用水烫一下沾酱吃或炒鸡蛋吃,一直采到开花。开的花叫黄花菜,采黄花菜,晾干了冬天吃,黄花菜不能吃新鲜的,拉肚。 山上还能采到蘑菇,可惜有好多我不认识的蘑菇,特别是榛蘑,和毒蘑很相像。木耳很少见,只采看到过一次,那次走得最远,走到石旯子上,别人钻进密林,我累了,在一棵倒木上坐着,突然有人喊,“看这是不是木耳?”果然在我坐着的倒木下面有许多木耳,像腐烂了一样。当大家围拢过去时,她早已把腐烂的木耳装进篮子里。新柴火拉来了,得把陈柴火倒出来,这就可能发现长在柴火上的木耳。我还看到过长在树上的猴头,说来也有趣,是我们上山植树时,一个姓侯的同学发现的,我从那长着猴头的树旁走过,因为我不姓侯所以没看见,她在我后边看见了,大叫道:“你们看!这是什么?” 大家嚷嚷着,欢笑着,一身疲惫无影无踪,“猴头!猴头!”就好像姓侯的同学就是猴头似的。可惜我没记住那同学叫候什么。 山上还有很多草药。有人说每根草都是药,只是我们不知道治什么病。有一年,备战搞得很紧,我爸爸的单位合到了医院,全民开展了采药制药的活动,很多单位门前都在晒草药。那年我也认识了不少草药。就在我家杖子外就长着很多叫狼毒这种草药,据说治鼠疮,那时我的淋巴节经常肿大,有人说是鼠疮,叫我采狼毒吃,我不相信,没敢吃。明叶菜倒是吃了不少,那时不知道根能吃,根就是桔梗,还是名菜呢。去年回家逛市场,看见有人在卖灵芝,凑进一看,那不是木机子吗?只不过比木机子大,而且干净。 我家杖子外就是松树林,可都是新栽不几年的小松树,还没有结松塔。采松塔得翻山越岭走很远的路,所以是男孩子的事,烧松塔吃松籽是最快乐的事,弄得满身满脸满手松树油子和黑灰,家长也不批评而且还过来和我们分享,想着那黑嘴巴白牙齿,我现在也想笑。 还有很多好东西,以后再写。

虽然,我的文字不是最美的,但,我对家乡的热爱,对家乡山水的感情却是最美的,我愿意,用我笨拙的文字描写家乡的美……

我爱家乡,我爱家乡的那山……

晚霞晓文

晚霞晓文 进士

欣赏马上老师精彩美文,辛苦了。问好,祝愉快!
西湖月牙

西湖月牙 秀才

看图,多么宁静的山村,丰饶,美丽!

马上大姐,你对家乡的爱,我在字里行间感受到了。眼睛重要,多多保重!

西湖月牙

西湖月牙 秀才

“想再写一篇,给征文增加个分母数”,读来特别让我感动,这就是咱梧桐人!
那拉格格

那拉格格 秀才

欣赏拜读您的美文,家乡情感人啊!
诗词

诗词 秀才

虽然不是名山古迹但是景色迷人,感谢美文,感谢姐姐眼睛不舒服还的坚持写辛苦了。
马上立刻

马上立刻 童生

我要是有诗词那两下子,我就写诗。啊!家乡的山,多么青!家乡的水,多么清!哈哈!
彩石桥畔

彩石桥畔 布衣

我的家乡在山的脚下,虽然不是什么名山,却有和名山一样的景色迷人。我就是这样的感觉,可能是因它是家乡的山,它曾经给我过多的快乐时光的原因吧。我爱,我家乡的那山。
彩石桥畔

彩石桥畔 布衣

记得,上个月,写了篇家乡的文章投在征文里了。就像百米赛跑到终点刹不住闸一样,还有许多镜头总在我眼前晃动,想再写一篇,给征文增加个分母数,可是眼睛疼不敢看电脑和手机,所以一直写不成文章。一天写点一天写点,写到现在写到这个程度。悲哀啊! 在家的时候忙这忙那,没功夫欣赏家乡的山水,只想着上山采点什么。东边山坡有一片黄花菜,从长出绿苗开始采黄花苗,采回来用水烫一下沾酱吃或炒鸡蛋吃,一直采到开花。开的花叫黄花菜,采黄花菜,晾干了冬天吃,黄花菜不能吃新鲜的,拉肚。 山上还能采到蘑菇,可惜有好多我不认识的蘑菇,特别是榛蘑,和毒蘑很相像。木耳很少见,只采看到过一次,那次走得最远,走到石旯子上,别人钻进密林,我累了,在一棵倒木上坐着,突然有人喊,“看这是不是木耳?”果然在我坐着的倒木下面有许多木耳,像腐烂了一样。当大家围拢过去时,她早已把腐烂的木耳装进篮子里。新柴火拉来了,得把陈柴火倒出来,这就可能发现长在柴火上的木耳。我还看到过长在树上的猴头,说来也有趣,是我们上山植树时,一个姓侯的同学发现的,我从那长着猴头的树旁走过,因为我不姓侯所以没看见,她在我后边看见了,大叫道:“你们看!这是什么?” 大家嚷嚷着,欢笑着,一身疲惫无影无踪,“猴头!猴头!”就好像姓侯的同学就是猴头似的。可惜我没记住那同学叫候什么。
彩石桥畔

彩石桥畔 布衣

山上还有很多草药。有人说每根草都是药,只是我们不知道治什么病。有一年,备战搞得很紧,我爸爸的单位合到了医院,全民开展了采药制药的活动,很多单位门前都在晒草药。那年我也认识了不少草药。就在我家杖子外就长着很多叫狼毒这种草药,据说治鼠疮,那时我的淋巴节经常肿大,有人说是鼠疮,叫我采狼毒吃,我不相信,没敢吃。明叶菜倒是吃了不少,那时不知道根能吃,根就是桔梗,还是名菜呢。去年回家逛市场,看见有人在卖灵芝,凑进一看,那不是木机子吗?只不过比木机子大,而且干净。 我家杖子外就是松树林,可都是新栽不几年的小松树,还没有结松塔。采松塔得翻山越岭走很远的路,所以是男孩子的事,烧松塔吃松籽是最快乐的事,弄得满身满脸满手松树油子和黑灰,家长也不批评而且还过来和我们分享,想着那黑嘴巴白牙齿,我现在也想笑。 还有很多好东西,以后再写。
彩石桥畔

彩石桥畔 布衣

虽然,我的文字不是最美的,但,我对家乡的热爱,对家乡山水的感情却是最美的,我愿意,用我笨拙的文字描写家乡的美……

我爱家乡,我爱家乡的那山……

彩石桥畔

彩石桥畔 布衣

家乡美,山美水美,家乡最美。马上立刻老师对家乡的赞美和眷恋也是每一位离家的游子同样的心声。
灿若舒锦

灿若舒锦 举人

读姐姐的文,赞姐姐的精神,羡慕姐姐的家乡,佩服姐姐认识那么多的山珍,“文章和有感而发”,真情的文字最可爱、最感人,问好姐姐,遥祝愉快。

马上立刻

马上立刻 童生

呀!彩石和舒锦的也没回复!实在对不起!请原谅! 还有好多呢,写不出来。
共1页 1跳转