风轻雨浓 回复本帖
春雨阳光

春雨阳光 探花

【江南赏评】秋梧飘絮《故事》引发的思考

【小说简介】

秋梧飘絮的小说《故事》在小说文本里揉入佛学的慧典,用戏中戏、情中情的架构布局之法,讲述一段婉转曲折的情事。年华如花的男女,沉浸于爱恨中倾情上演一幕幕悲喜,在不断的离散与追逐中,学习体会爱情与人生的真谛。不论是琉璃对大秦的痴恋,柳清对廖祥的成全;还是小秦对琉璃的不舍不弃,萧伦对柳清小心翼翼地贴近,甚至曾菲与刘荔的生活……所有故事与故事之外的事,无一不是浸合着袅袅茶香弥散、流传。

【议题】

这是一篇绝品小说,从编者到作者,到读者,彼此之间以这篇小说为依托,既进行了小说写作和欣赏的友谊探讨,给了作者以有益的收获;又交流了情感,增进了文友之间的友谊,这种文字情缘值得珍惜,值得我们继续。期待朋友们加入到这篇小说的交流中来,期待朋友们加入到“评论,友谊的桥梁”的讨论中来。

【小说链接】

http://www.vsread.com/index.php/article/showread?id=189784&pn=1&pn2=2

【附文】

编辑:浅泠对小说的评价:

1)茶香氤氲中,情怀依依处,作者为我们叙一段浮世人生,写几多情痴爱恋,情之为物,往往倘佯于迷醉与清醒之间。

年华如花的男女,沉浸于爱恨中倾情上演一幕幕悲喜,在不断的离散与追逐中,学习体会爱情与人生的真谛。不论是琉璃对大秦的痴恋,柳清对廖祥的成全;还是小秦对琉璃的不舍不弃,萧伦对柳清小心翼翼地贴近,甚至曾菲与刘荔的生活……所有故事与故事之外的事,无一不是浸合着袅袅茶香弥散、流传。

作者在小说文本里揉入佛学的慧典,用戏中戏、情中情的架构布局之法,讲述一段婉转曲折的情事。《故事》较作者以往作品的繁丽不同,此番更趋纯粹朴实,不刻意为文本附加过多情感之外的,关乎人生与人性寓意;仅着眼于情感本身,在不断的行进情感故事的同时,对人生与爱情做最朴实也最自然的升化,籍由情节行进与人物的情感体验,入心的诠释、探讨了对待爱与人生应当的姿态。

小说文本别致精巧,文笔一如即往的流畅清丽,写情温馨缠绵,写意浸润无声,于自然情动处意蕴流淌,推荐共赏。

2)故事与故事之外的事,二条线索虚虚实实,即互相交织,又彼此剥离,不附加更多的深意,还原情感本身的质地,另有一种动人。

亦真的评价 

(1) 我发现,絮姐这篇小说囊括了我中意的小说类型所具备的一切要素。
   首先吸引我的是精巧别致而又暗藏玄机的结构安排,本文出自不同人物之口的故事数量不容小觑,各个故事之间通过有机组合(故事之间往往相互辉映,从而形成信息量的互补,又或者呈现因果联系从而成为解答悬念、推动情节的手段)最终形成环环相扣,故事之中套故事,故事之外还有故事的神奇效果。我在阅读絮姐的《故事》时,随手画下了分析此文结构的树状统计图,以此来尽可能细致的展现文本的奥妙之处。总之,本文的结构颇值得玩味。
   在情节的展开和衔接方面,我所欣赏的一种方式是:先建立屏障,再进行合理而有效的互动。《故事》刚好做到了这一点,文中人物之间错综复杂的关系并非一开始便交代明了,而是在情节的不断推进中逐步给予读者渗透式的提示,从而使读者在阅读过程中意外重出,惊喜不断。例如,文中第一次出现“我”时,读者并不会知道“我”便是琉璃。第一次出现萧伦时,读者并不知道他是廖祥的同学,等等一系列的后设式安排,人物、事件之间的巧妙互动与关联都使得《故事》具备了一读再读的价值。
   不刻意煽情也是本文的一大亮点,萧伦车祸的情节,如若交给不够高明的作者去写,势必会让女主角哭到梨花带雨、两人缠绵悱恻一番方可,从而落入俗套。但絮姐在这一关键情节的处理上却非常令人钦佩,刚刚提到车祸,笔锋随即一转,叙述起远在外地的琉璃,这样的场景转换无疑是凌厉的、大气派的。
   最后的高潮部分,包袱密度增加,悬念一一解答,且此处的几次场景切换颇有镜头感和画面感。

语言平静舒缓且不乏机智哲思以及禅学妙悟,有直达人心的力量。
   (今天时间仓促,很多话没有说完,先行提交,明天补上,请絮姐见谅

(2)絮姐,你的关注和鼓励也一直令我很是感动,我很清楚,在我的人生中有您这样一位可以真心交流的良师益友般的姐姐是多么幸运的事。
   读了《故事》,心中一阵欢喜,获得的感悟只想一吐为快。
   除却上次已经说到的写作技巧,让我激动不已的还有《故事》内容的温暖感人以及其主题所具有的开拓性与延展性。
   内容方面,《故事》给读者带来的绝然不是那种动辄天崩地裂、海枯石烂才敢与君绝的艳丽庸俗的东西,而是以其温馨舒缓、牵动人心而取胜。文中对爱情状态的准确描摹,对情感起伏的细腻诠释是有目共睹的,从中不难看出作者丰富的人生阅历以及敏锐的心灵触觉。《故事》像一杯淡淡的清茶,殊不知,如此平淡中的感动在生活中是多么弥足珍贵。
   我有理由相信,《故事》的主旨不仅仅是告诉我们对待爱情的态度以及追求幸福的方式,它还有着令人深思的层面:人生是一场戏,每个人都各自扮演一个角色,每个人都有着自己独一无二的故事,但是,人与人的故事之间不可避免的会有交集,或许,我们会在不经意间成为别人故事里的主角也未可知。因此《故事》还探讨了人命运的特殊性、复杂性以及不可预知性。
   我们如何活着?我们就是这样卑微但却倔强的活着,心的容量饱和了,于是我们不断作为倾诉者讲故事,讲着讲着,我们自己也便成了故事。

燮宇龙心

燮宇龙心 童生

小天说的回去读,阳光老师就提前了,哈哈。回到正轨再去看咯
竹叶儿

竹叶儿 进士

http://www.vsread.com/article-189784.html

江南小说】《故事》链接

春雨阳光

春雨阳光 探花

看了浅泠的编辑评语,看了亦真的评论,感慨很多,思索也很多。就是我们网络阅读有没有真诚?什么是真诚?真诚应该是有的,这真诚就是认真读文章,诚恳地分析文章评价文章。从亦真的评论里,我们可以看出,他读作者的小说读得很认真,一边读一边做着笔记,正因为他读得认真,因此他的评论内容具体详细而专业。读了他的评论,我们不仅对原著有了更深的理解,而且领略到了评论的真谛。对一篇文章的认真评论,就是对作者的尊重,对朋友的尊重,这一评论成为初识者友谊的催化剂,让友谊之花迅速开盛;这一评论会成为钢筋混泥土,会使我们的友谊之桥更为坚固。我们既是编者,也是评论的读者,也是作者,当我们的作品遇上忽悠似的按语,遇上忽悠似的评论时,心理的滋味是,不会和忽悠者成为朋友。认真看文章,认真编辑文章,就像这篇小说的编者和评论者一样,这评论就会给你带来友情的丰收。
周巍挺

周巍挺 榜眼

看文,我基本上是大概浏览一下子的!这点我有点对不起絮姐或者絮妹!

爱情是很多人向往的人间圣地!故事中的故事似乎还有续集的延伸点!

生活在人间这个大杂炉里,耳闻目濡。说实话我真的水平太有限了!

我只能够在一旁静静地欣赏和学习!祝贺絮妹!

鬼无影

鬼无影 进士

好文好欣赏呵呵

九品幽莲

九品幽莲 进士

我貌似还没有读完,因为我懒得找不到心境了,所以没有心境的情况下我绝对不能看好文章,但我知道,絮儿的文章每篇都是绝对优秀一流的水准。这个我深信不疑!

秋梧飘絮

秋梧飘絮 探花

辛苦徒儿和叶儿,这个帖子很用心很精致,谢谢。
秋梧飘絮

秋梧飘絮 探花

谢谢小天、巍挺(貌似你得叫我姐)、小鬼、莲儿的关注和鼓励。清茶一盏献上。
秋梧飘絮

秋梧飘絮 探花

浅泠的按和评向来比我的文章还高端,在赏析中透出文采华光,很喜欢的。亲家,谢了。
秋梧飘絮

秋梧飘絮 探花

亦真能来看我的文章,却是惊喜。洋洋洒洒的留评,其专业、精准、细致、妥帖,再次让我感动,进而激动。

说实话,我这篇小说是旧作,个人感觉稍微拿得出手的就是架构,内容和主题上除了挖掘描述爱情层面上的用心,也确实裹挟着探讨故事内外的纠葛以及命运掌控无由的因素,只是影影绰绰稍作点染,未能进行更深层次的思辨,因为驾驭能力有限,有些地方不免也落入俗套,语言也不够精炼凝聚,我会努力。而你们这份情谊,我放在心里。将来有一天,等我有了足够的能力,会把我们的故事写下来。因为,我们本身就是故事,这些故事的叠加和交集,于无声处动人

柳小疯

柳小疯 进士

姐姐,赫赫,小疯子来捧场啦!嘿嘿。
秋梧飘絮

秋梧飘絮 探花

乖乖的帅哥才子小疯子,喝茶还是吃糖糖?
九品幽莲

九品幽莲 进士

一直是个很懒的人,除了审稿不愿意在网络上看文章,然而今天,我决定去看故事,果然是故事中套着故事,情感里套着情感,人生里套着人生,茶色里氤氲着香氛,美极,艳极,绝极。一个让我难以达到的高度,一篇思想与智慧都极深的文字,禅悟里透着深刻的哲思。细细品悟,故事中的故事,何其感动,又何其别样滋味。生命就是一缕缕故事的编织,情感就是一丝丝的交缠,而爱必然瑰丽了故事,故事本身已经很有魅力,而魅力中的辉煌更是那样些个人与事,人与情,数段尘生,数节情愫,数种光华与高贵,在文字里显得异样优容与幽雅。絮儿,我佩服极了……
九品幽莲

九品幽莲 进士

既然我们没有一见钟情,那么我努力和你日久生情。

精彩的哲思,足见絮儿的智慧已经领悟情感为何物……

有些东西客观存在的,即便你不愿面对,不去面对,它还是会在。逃避不能解决问题,感情也是一样,我们要做的,就是勇敢一点,跟着心走。

那天你说,跟着心走,我深深的动容,今天在你的故事里终于发现它的原版,再一次动容。

故事里有许多经典的句子,语言的晶莹透彻,情感的思索,这个世界突然之间,在一片茶色里轻轻的飘浮,沉入杯底的那一刻,仿佛就是一场微妙的故事……

人生何时都是故事,故事里的人们,真正清醒的又有几人呢?

只要有人在,就有故事在,故事不因种种逃避而消失,它一如既往的发生,并且情深款款,并且拈了一缕红尘的轻烟……

老井

老井 进士

肯定是一部不错的作品,有时间去拜读一下。

飘然孤独

飘然孤独 秀才

若水的《故事》我只读了两篇,不敢深论。我确确实实不仅被小说本身打动,同时也被若水的才情折服。唯有仰望叹服之!
秋梧飘絮

秋梧飘絮 探花

谢谢老井!!问好一下啊
秋梧飘絮

秋梧飘絮 探花

飘果果,如此高看,我汗啊~~
天上雪

天上雪 举人

哈哈,飘絮,我今天终于安安静静地坐着把你的《故事》看完了,说真的, 这么复杂精妙的构思,换了我还真是想不出来,呵!故事中有故事,一环套一环,人在故事中,故事为人展。人入其中,当局者迷,人在局外,看故事者迷,看着看着,我们便也成了故事中人!飘絮,发现其实我与你,都一样喜欢“琉璃”,偏爱“琉璃”!还有“依依”,当年我曾经在51开过一个博客,起名叫“杨柳依依”,于是笔下小说“依依”之名便由此而来……呵,我说,缘分吧,我和你,貌似就有很多相同的爱好,哈!你小说的精妙与出彩之处,已有众多前辈高人评说,我就不班门弄斧了,只说一句:小说很美,很耐品,我喜欢!

秋梧飘絮

秋梧飘絮 探花

我亲爱的宝贝莲儿,你的用心总让我钻心地幸福。
共2页 12跳转