风轻雨浓 回复本帖
冷寒星

冷寒星 举人

【江南新闻】江南烟雨新编辑会议

【主持人】江南烟雨散文主编冷寒星

【会议时间】20125161940

【会议地点】江南烟雨编辑群

【与会人员】(排名不分前后)

冷寒星  孤子游侠  维维安  荷塘青青  竹叶儿  雨泉听雨  若浅墨  林小溪  羽痕丢丢  清荷月色  消失若默  依儿 

【会议内容】

第一是稿件隔夜问题。

第二是稿件在编辑中滞留的问题。

第三是关于编者按的问题。

【关于稿件滞留问题】

冷寒星:(先允许我小小的紧张下哈!)散文编辑比较多,小天哥哥(燮宇龙心)做的散文编辑值班表我想大家都看了吧。(现在没有值班任务的编辑我会在近期加上。)

这样一分,其实每个人的任务也不是很多。只要大家在当天完成任务,其余的时间再常走走后后台,咱散文貌似就没啥问题啦!

对于稿件,我们只需要在拉进编辑中之后以最快的时间内审核出来就好。要是有什么事情可以写在编者按中,例如自己会在什么时间编辑文章,以免文章滞留在编辑中,影响其他编辑审核。

【关于文章编辑问题】

冷寒星:第一点点击文章之后,如果作者没有标明投稿的栏目,我们编辑要加一下编辑的栏目。

第二就是要检查文章的排版,标点符号的使用是否规范,还有就是明显的错别字。如果发现以上的错误,我们编辑直接给予改正就好。如果整篇文章都是明显的错误,可在编辑群里说明,我们可以和写手说明让他下次注意。

编辑中与作者观点相对立的观点尽量不要在按语里写出来,可以在评论中和作者探讨。

第三就是编者按啦,编者按每个人有每个人的风格,这点我就不多说了,但是在编辑文章的时候最好能够写明一篇文章的主题、文章的思想意义、文章的社会意义。因为这是江山评精品的标准,我们必须达到。

第四将一切都写好了以后将状态从编辑中改为发表。一篇文章的审核就结束了。

【关于编辑提出来的问题】

(一)

依儿:那个编辑额,我看有些编辑语就是复制文章里几句话

消失若默: 我表示复制不行,适当地引用可以。

清荷月色:适当地引用,也是文中精彩的句子赏析,这也是点题意的。然后也写下自己的赏析语。

冷寒星:首先我们可以肯定的说,这样的编辑态度是不正确的。其次目前咱们散文地编辑或者说江南的编辑貌似没有这样的,如果有这样的问题出现的话,我们可以在编辑群中指出,由相关与人与其交流,取得共识。
对于编者按,我们也许并非专业,但是只要记住一点,用心就好,用心写出的编者按我想一定会很受欢。

江南的编者按一直被称为最有亲和力的编者按,这是我们的特点,也是我们的优点,我们要保持下去。

(二)

孤子游侠:什么时间审说不准。很多编辑进去就为了看一下这文,或是适不适合自己编辑,如果就去看了发现自己不想编辑,就在按里写【欣赏】,如果自己想编,就写【编辑】。

雨泉听雨:第一次点击即为初恋;谈不下去,允许散伙,但要告诉别人。可以在群里留言。(经典哈!)

冷寒星:对于侠哥哥的问题,原则上是不可以的。被编辑点击过的文章已经自动转入【编辑中】,所以,点击文章时最好按自己熟悉的体裁打开一篇编辑一篇。

我们编辑的时候主要看的是后台,我们不可能去编辑中一篇一篇的找。而且我相信没有人喜欢编辑人家不愿意编辑的文章,无论是什么原因。这是我的个人感觉,当我们点进一篇文章就有责任把他放出来。而不能因为不符合自己的口味就不编辑。可能遇到困难,但是我们要尽量的去克服。

儿:都是散文的风格,点进去难免有自己不喜欢不通的,如果一定要编辑出来,编语就很不认真不负责。

冷寒星:所以我们在点击文章的时候要更加慎重。按一般的思路。我们可以通过文章的题目看出来文章的大概内容。如果不是自己所喜欢的或者欣赏的,就不要点。当然不能避免有些人有独特的风格,那样我们就可以在群里说明一下,但是不能因为有这个保障就随便的点。还是那句话,我们尽量做到点进一篇,就编辑出来一篇。

(三)

孤子游侠:这个都是理论的,一般文字太长的都会首先避免点击,所以不是自己喜欢的就不点同样会造成文章积压。

雨泉听雨:审一篇一万多字,与审一篇千字文是不一样的。

清荷月色:众人拾柴哈。团结一心。

冷寒星:对于这件事情,我们采取适当的鼓励政策,也为了获取编辑们的心里平衡。组织决定,散文超过5000字以上的算两篇。小说10000字以上的算是两篇。但是这样在统计编辑量的时候是在是没有办法体现出来的,所以只能是编辑自己统计到月底的时候将编辑数量告诉给相关人员。

【关于文章的跟评问题】

冷寒星:文章编辑出来的时候,我们作为编辑也是我们的评论员。我们需要的就是跟评两条(原则上两条)。

评论内容可以是编者按,也可以是对作者想说的话。

对作者的建议我们需要做到一个词“委婉”。

若浅墨:我们有评论部,这个由我负责。各位编辑和主编都配合一下评论部。

清荷月色:还有个问题,就是文章审出来了,江南的习惯是发完文走人。点击率上不去。我觉得,如果当编辑好一稿好文章时,适时地分享到我们的写手部和评论部,编辑部。这有利于好文章的分享和鼓动写手们的创作欲望。也感觉温暖和有家的感觉。 

雨泉听雨:注意评论人员不要与编辑按语唱对台戏,这也是为了减少不必要纷争。

若浅墨:评论部会配合编辑部,编辑部也要协助评论部。

竹叶儿:成立个评论群 这个建议好 今天的会议解决了一些实际问题 开得好 大家这么认真的对待我们的工作 真的很感动。

【会议结尾】

冷寒星:今天的会就完事啦,星儿第一次主持会议,都是哥哥姐姐,我紧张哈,如果有些话说重了都不许和我生气。

总之,我们的统一目标就是为了江南。只要江南好,大家就都好。

作为编辑,我们只要做到三点就好:用心点,用心编,用心评。我相信江南不会辜负每一个为江南做贡献的人。

完事啦,谢谢哥哥姐姐们的支持。我爱你们,嘻嘻。

江南编辑部

江南编辑部 秀才

鉴于江南的来稿量大,社团的资深编辑引进了一批优秀写手作为编辑的后备力量,新编辑们都很努力,辛苦了!然而由于是新编辑,在某些程序上还不太熟悉,针对新编辑在工作中出现的问题,散文主编冷寒星及时召集大家开了个会,会议开得很成功,大家畅所欲言,为社团出谋划策,非常及时,非常有成效。

在这里,对编辑们的义务劳作表示感谢!

江南烟雨社团,一直秉承“家”的理念,团结着、坚挺着走过了风风雨雨的三年,最珍贵的三个字,就是——“在一起”。

在一起,就是传奇。

江南的传奇,由你我同谱。

努力吧,为了我们共同的“家”!!

鬼无影

鬼无影 进士

哎呀呀,这新进的优秀编辑一来,我都成了老骨头了。连文章都编辑不来。咳咳……赞一个!O(∩_∩)O哈哈~
阿悟

阿悟 举人

嗯,都很好啊!支持下!!!
燮宇龙心

燮宇龙心 童生

我表示,我错了。用了鬼哥哥的号……⊙﹏⊙b汗
荷塘青青

荷塘青青 秀才

江南的精彩,正是有这样的江南人无私的奉献,才如此地蓬勃。
冷寒星

冷寒星 举人

我说我怎么觉得这符号咋这么熟悉涅!嘻嘻,小天哥哥……
竹叶儿

竹叶儿 进士

支持一下,小星有心,会议开的很成功!
冷寒星

冷寒星 举人

只要大家一起努力,偶相信江南的明天一定更加辉煌!  哈哈!加油哦!

冰城深雪

冰城深雪 举人

小星宝贝,真不错。(*^__^*) 嘻嘻……
孤子游侠

孤子游侠 童生

那个说几句话就被列进去了啊,不过就是大家一起提问题,交流才能发现问题,解决问题,这样挺好的。
冷寒星

冷寒星 举人

嗯嗯,是哇!大家有什么问题就说出来,我们一起解决!嘻嘻!
大漠心歌

大漠心歌 举人

支持编辑会议的精神!问好各位新老编辑老师,你们辛苦了!

九品幽莲

九品幽莲 进士

会议开得不错,小星星挺有才的嘛,而且这新来的编辑都不错,支持一下。按语用心写,无论什么文章,都不能以喜欢与否来衡量,是以我心对你心来对待,站在爱的立场来对待别人的文字,没有写不好的按语,去善待文字的人,自然就会成为一个好的编辑,尊重别人就是尊重自己。按语四行左右即可,不必非要强求长,强求的东西时间长了,自然会很累,等激情一过,就什么都不会剩下了。我太忙,所以很少编辑文字了,辛苦新编辑了,惭愧。
九品幽莲

九品幽莲 进士

成立一个评论小组很好,非常欣赏。每一个编辑都可以成为评论成员,依然是那句话,用心用爱来对待每一位作者,就会让人心温暖,从而愿意留在这里。祝福江南会更好!
笔耕潇湘

笔耕潇湘 举人

学习了,这样的交流多多益善!
雨泉听雨

雨泉听雨 秀才

早知道这样,多说几句好了。

孩子

孩子 秀才

孩子跟帖

ying13141819

ying13141819 进士

我非常赞成!支持!