风轻雨浓 回复本帖
哪里天涯

哪里天涯 探花

【江南同赏】烟雨声声画江山

曾经很多次,我都想写一篇关于书的祭文。我看过的那些书,被岁月斑驳在风里,我连它在那儿都不知道。被人借去撕毁了,还是我本身把它丢弃了。我不知道,书,恨不恨我?书,知不知道,我很想它。

记得曾经和奶奶去逛县城,就有一个愿望,到新华书店去买一本书。记过摩肩接踵的人群,在掀翻房顶的声浪里买过一本《我们曾经是少先队员》的书,读的激情澎湃。

记得曾经因为偷偷的买书,被母亲训斥。那时已经长大,买的都是《小说月刊》《小说月报》《红字》《这里黎明静悄悄》《茶花女》等等。

记得因为看了书,就想着去当作家。异想开天的在一个又一个的本子上,偷偷的写下的让自己看了都发笑的文字。却一次又一次的偷偷的来到邮局,寄出了一次又一次失望。

现在,二十几年的青春已经不在,现在二十几年的教书生涯还在继续,现在,关于书的故事还在演绎,现在,关于明天的传说岁月还在运筹帷幄……

记得那天去教室,见两名学生在翻看两本巴掌大的漫画书,便没收了。然后说:马上要考试了,考完试老师会还你的。我知道,拿现在的教育理念来说,应提倡学生阅读,提倡开拓视野,加之农村的孩子本身就不善阅读,不思阅读。可这样的漫画书我见过女儿拿过一本,曾翻着看了一下,内容实在不敢恭维。净是老师怎么整学生,学生怎么捣蛋,pp啦、**啦、给女同学送花啦、歇菜啦、美眉啦等流行词汇层出不穷,且绘图粗糙,美感尽失。虽然都是笑料,可老师丑化了,学生丑化了,社会环境丑化了,看过之后,心却在痛。
 《丑小鸭》《皇帝的新装》《牛郎织女》《卖火柴的小女孩》《古代英雄石像》,这些童话、民间故事,也有情有爱。为什么现在的人写不出来了,还是不想写了?是因为这样的故事太小儿科?销售难、不赚钱吗?还是因为这样的故事写的人读的人都太伤脑筋?我想不是的,绝不是这样的。生活条件好了,经济繁荣了,我们不能让思想退后啊,不能遗忘了我们天真烂漫的孩子还在茁壮成长。
    想起每次去网吧,网吧里高朋满座,屏幕上的游戏千篇一律、五彩缤纷,和“咔嚓咔嚓”的敲击声一唱一和。“未成年人禁止入内”的条幅醒目耀眼,可屏幕前一张张稚气未脱的脸像这两本漫画一样同样让我心痛。
  我希望父母们、老师们、还有我们的社会,关注一下祖国的未来,还给孩子一片纯净的天空。我们一定能做得到,办得到。只要记住一个字“爱”,记住两个字“责任”,记住鲁迅曾经喊过的四个字“救救孩子”。如果这样,路一定会宽阔,情一定会浓厚,水一定会清澈,天一定会湛蓝。

哪里天涯

哪里天涯 探花

曾经很多次,我都想写一篇关于书的祭文。我看过的那些书,被岁月斑驳在风里,我连它在那儿都不知道。被人借去撕毁了,还是我本身把它丢弃了。我不知道,书,恨不恨我?书,知不知道,我很想它。

记得曾经和奶奶去逛县城,就有一个愿望,到新华书店去买一本书。挤过摩肩接踵的人群,在掀翻房顶的声浪里买过一本《我们曾经是少先队员》的书,读的激情澎湃。

记得曾经因为偷偷的买书,被母亲训斥。那时已经长大,买的都是《小说月刊》《小说月报》《红字》《这里黎明静悄悄》《茶花女》等等。

记得因为看了书,就想着去当作家。异想开天的在一个又一个的本子上,偷偷的写下的让自己看了都发笑的文字。却一次又一次的偷偷的来到邮局,寄出了一次又一次失望。

现在,二十几年的青春已经不在,现在二十几年的教书生涯还在继续,现在,关于书的故事还在演绎,现在,关于明天的传说,岁月还在运筹帷幄……

林小溪

林小溪 秀才

涯,很深刻的思考。
清荷月色

清荷月色 秀才

书本曾是儿时记忆里一道最美味的大餐!问好天涯老师!
清荷月色

清荷月色 秀才

同感!现在的儿童读物,真的有些令人不敢恭维,时代在进步的同时,那种纯真和朴实却在慢慢消失,令人痛心 莫名!怀念我们小时候的“小人书”。
哪里天涯

哪里天涯 探花

谢谢小溪,谢谢清荷,那会儿我们叫“娃娃书”。                                   
共1页 1跳转