风轻雨浓 回复本帖
lo.vekim

lo.vekim 秀才

【江南★且听风吟】江湖

昨晚四点半进的被窝,今早八点半醒来。
看来老秦的睡眠质量越来越来好了,虽然短,苏醒过后却毫不困倦。

想抽支烟,一找,木有了……
稍一思忖,赶紧丁丁咚咚下楼高喊:“邓老师……”其实我差点喊成:“老邓……老邓……”
他应声了,通过距离,我元芳般地判断出:老家伙又在后院玩他那只兔子……
别看老邓成天没个正形儿,却做得一手好菜,酒已经不喝,烟还抽着——我喊他,就为这事儿。
我想现在他那儿拿一包,中午出去买了再还他。
对了,60后,坐拥名校双硕士学位。

老邓和颜悦色地说:“我没有了。”
我心道:“擦……”他转身走了。我心继续道:“尼玛,还真的木有……”
我也转身,却听到他讲话了:“我给你几根。”
我笑嘻嘻地转回来往他房间门口奔去,他拿出来,边抽给我边猥琐道:“嘿嘿,昨天活动,他们发的……”
我一看,大喜:“软云呐还是……老子只抽五块白沙的好吧……”

-------------------------------

上面开个胃,接下来,嗯,才是:江湖——

有一天,我偶然闲逛的时候,在翻唱版听到了歌声。
它叫《送行》——而后,我听了整整三天。犹似小醉了一场。
我心想,这地方可以呆呆,江湖之大,风景却四散零落,我姑且拾到一片。

所谓声色,不外乎音情与容颜。
蜀腰纤细掌中轻,我至今依恋成都女子。不过,渐渐发现,其实,还有更多。
如同前段儿,遇见一个北方朋友。她从屏幕上出现时,还略有羞怯,而我,瞬间哑然。
我说我零八年去你们那儿,是我唯一一次涉足千里之外,怎么满目疮痍。而今你却是这般容颜,令人惊叹。
终于知道,她的城,除了肉夹馍物美价廉而外,还有她存在。北方有娇娘——
可惜,都是他的人。
我指的,不是长安。

继续在声版游荡。
犹似稍有饥饿感的孤魂,上下求索、左右徜徉。
听到《桃花运》时,我跟一坛友说,这姑娘声音挺媚的,歌也喜庆。
讲完,一个下午心情都挺好。

诚然,也有听得人心情沉沉之时。

他的声线沙哑,甚至音都不太准,但他在用歌声自己给自己讲述那些秘密。
这是一个有情怀的人。他的情怀赋予了他的歌声极高的辨识度。
无论他用哪个名字,你一听,就知道:他回来了。
其实我想说,当世间没有了风景,你便是风景了。

有那么些天,几个人似乎玩起了《红豆》
我很幸运,来就听到一首我认为最好的——妖媚、藐然,轻轻松松间,质地上乘。
男人能把歌演绎成这样,便是天赋了。而天赋,是江湖诸景之魂。

走啊走啊。
在那么一天,我捡到了一个男人的遗书。
上面残存有似另一个世界飘过来的音讯——瞬时入耳、入心。
令人振奋,只因这遗书才气纵横;也令人沉沦,因那些音讯,有着黑暗的真。
她未来,我离去,葬身江湖残破寺;我不在,你写诗,是为天下大才子。

极少看散文、小说,但我还是撞到了几篇文。
其中有一篇,题目够霸气,夏季征文的篇目,他居然就叫《夏季征文》——
作者怎么想的我不清楚,要是我这么命名,我的意思就是:懒得给名,秒杀你们。
但感觉作者应该是个温和的人,于是我宁可相信他是忘了命名或者其他相类缘由。
看完我舒然了。久未遇到这种舒缓的调子与平和而准确的表达了。
那些腻歪的篇目让我长久丧失风景。彼时偶得风物,甚慰。

其间,有遇见善用声音侍弄汉字的姑娘。
偶然见她在文区了了数笔,竟哑然欣喜了——妳,该来写字儿的呀。
可终是偶过平湖的秋鸿,翩然远去,难复再现。
回头,依稀便瞧见雪花儿轻旋——
微凉,仿若初见。

lo.vekim

lo.vekim 秀才

这,是别处的江湖。
秋梧飘絮

秋梧飘絮 探花

看来不因酒醉,而为乐倾。好吧,表扬一下下。

音乐刚起,是几下吉他的吟唱,恍惚有种错觉——这是你弹的么?之后有别的乐器加入,之后是一个男声,唱着我听不懂的词,方知是《送行》。

此江湖,锁一片旖旎,慰一地伤心。

好去处。

履泽

履泽 榜眼

我是为了这 歌,路过的。

熟悉的调调,

记忆中,那是毕业之后的第二年吧,妈妈的背影,很喜欢。

清荷月色

清荷月色 秀才

来看看明月,这送行有点卡哈。
共1页 1跳转