风轻雨浓 回复本帖
哪里天涯

哪里天涯 探花

【江南心语】文字情缘 烟雨飞梦

2012年9月22日,对我来说,是个特别的日子

那天,我在一个文学网站上倒腾着我的文章,电脑右下方的图标闪烁着一个喇叭的图标。一般情况下 ,是没有人加我为好友的。我想,一个是我已经偏老,另一个是我对聊天也没有多大的兴趣,更重要的是我不是什么名人。所以,看到有人加我,我就很意外。当加完了这个好友,聊了几句,我知道了,这个人就是秋梧飘絮。她来邀请我加入江山文学网站的。一提到文学,我就会莫名的激动。而且,我注册的当日,就成了江山文学网站江南烟雨社团的一名编辑。我不知道秋梧怎么知道的我,知道我这个默默无闻的文学爱好者的,而且,给了我这么大的殊荣,或者说是认可。我觉得秋梧就是我的伯乐,更可以说是师傅了。当然得是师傅,而且,我还知道了,我们是同行。

我从小就是个富于幻想的孩子,也许和我的内向性格有关,也许根本就是与生俱来的,所以,我不知不觉的,就和文学结下了情缘。第一次发疯的记录着自己的文字的时候,是在初二的时候。那时,父亲刚刚离开人世,我越发的沉默和孤独,就把心里的所有倾诉倾注文字。

那时,我是偷着写的,但我想当一名作家的愿望非常的强烈。我天真的想着,我将来,一定会成为作家的。那时候,学校有一位老师,曾经在县级刊物上发表过一首诗的,所以,很令同学们的羡慕。我煞费苦心的找来那本杂志,找到那位老师的诗歌,反复的读,尽管读不出个所以然来,还是和同学们一样的说,写的真好,真好啊。记得我曾经鼓足了所有的勇气,把自己写的文章拿给他看。但结果,我却是从他的眼神和语气中看到的是揶揄和不屑。但是,我没有失望,我觉得,我对文学就是有一种与生俱来的倔强的,那种可怜的倔强和坚持。

接着,我就偷偷的寄着一篇篇稿件,等待着一次次的失望。我有时觉得自己是那么的可笑,那么的与别人格格不如。记得我曾经在一位同学跟前说:做人,就做一个不平凡的人。现在想想,我那时真是可笑啊,怎么我就秃噜出那么一句话来。我想干什么?想上天入地吗?而那位同学,现在开着小车,住着楼房,我直到现在想起那时的天真,都觉得自己说了一句天大的傻话。其实,我无非就是想说自己想写文章吗,说的那么含蓄朦胧,闹得都四十几岁的人了,见到那位同学都还觉得尴尬。

随着寄出去的稿件一次次的泥牛入海,我终于觉得自己不是那料了。但我还是不由自主的去写。

当有一天,我终于有了qq号的时候,我对自己悄悄的说:我也终于可以在电脑上写我的文章了。但是,我没有电脑,我只能向网吧求助。

一天,邮递员给我送来一张汇款单,只有六元钱的汇款单,把我激动的几天几夜睡不着。我的第一篇文章,发表了。可是正放着暑假。等到开学,我在邮递员送来的一摞报纸中翻来覆去的找着那张有我文章的报纸,却是竹篮打水一场空。报纸的海洋里,就是没有那张我要的报纸。最后,我说:算了吧,我不取那六元钱的稿费了,就把汇款单留个念想吧。

接着,我走进了一个一个文学网站,古榕树下,榕树下,17k,现在网,在那些文学网站中,我徜徉着我的文字,我的激情。虽然,也有文友们的鼓励,虽然我也感到了一丝温暖,但还是觉得,我只是个邻居的模样,徘徊傍徨的游离着。

随着年龄的增长,阅历的增加,回头再看看自己以前的那些文章,立意的的深浅暂且不说,笔法的稚嫩很是彰显。再想想那些看过的书,我重新定位着自己可怜的梦想。写,是一种责任,而不是只是为了兴趣。于是,写着写着,就把自己写成了一种责任。当兴趣变成了责任,我觉得最初的那个梦想,才有了自己的方向,有了图像的定格。定格住的图像,让我不再游离。然后,我终于的,遇到了一位家人——秋梧飘絮。

有家了,家是江南烟雨。

在这个久违的家里,我感到了一股朝气,一股春风扑面而来,那么的让人温暖。我认识了很多家人,在一起互相鼓励,互相祝福。而且,还参加了两次社团的会议,体会到了家长的不易和为这个家的用心良苦。也深深的感到了自己作为一个家人的责任,不仅仅是因自己个人的兴趣去写的责任。还有对这个家,对所有的文章,文友们的责任。

在这里,我如饥似渴的编审着一篇篇文章,如饥似渴的学习着。我觉得,社团要编辑写按语的举措很好,而且要写的详细,这更好。这样,即是对自己欣赏水平的提高,也是对文章及作者的尊重。而且,能对自己起到促发灵感的作用。譬如我进社团以后写的散文《书祭》《牵挂》《赢草岁月》《秋意朦胧》,小说《钥匙》《合作》《一个人的江湖》《血红的菜籽花》,都是在编辑文章的过程中给激发出来的,还都给精品了,我觉得,我的进步太大了。而且,在哪热情的群里,大家那么的问候关切着,时不时的你给我写点啥,我把你编成小说那啥的,太有意思了的。聊天也聊出了精彩,聊出了故事。一家人团团结结的那种和谐融洽的氛围,没得说的感动。

有时审稿时间长了,你道声辛苦,他说声早点休息,真是感觉到了那种发自肺腑的关切。其实,我知道,后台还有很多和我一样辛苦的人,他们同样的辛苦着,却还是记挂着家人。

参加的那个两次会议,议题我觉得都很中肯实用,感觉着,社团一步一步摸爬滚打的艰难。而且,社团能有适当的稿费这个事,也令我感动。这是在所有人都看重经济的情况下,一个非凡的决定。钱是不多,但有就是非凡之举。不说鼓励或者是诱惑,但我可以肯定的是,来这里的作者们,或者是这里的编辑们,绝对不是为了钱而来的。经验难得,心诚则灵,共促共奋的过程,一定前程似锦。

最后,在这里,我觉得自己变年轻了。因为,这个家,她会永远的朝气蓬勃,还因为,这里的家人,都是那么的年轻有为,人才济济。小侯永远像是沉稳的傲视一切,就像他的名字里那个字“鼎”一样,千斤顶一般“鼎”在哪儿,一副家长风范。那个寒,淘气可爱的小和尚咬着指头老长不大似的。小溪觉得特别的精灵古怪,跟着一帮子青春们,打造着论坛的风风雨雨,异彩纷呈。木子花飘香就知道埋头苦干,除了感动学习之外,还是感动学习了。同时,也祝愿小贰那个店,越办越红火,可得给咱把客人都照顾好了。还有那个和我同名的,张朝阳吧,勤勤奋奋的,扎扎实实的,全部的都学业有成吧。还有泽,该打脸的就不要客气了,你的智慧和才气,领教学习了,不过,我也想着跟你一起去打脸什么的……

我会记住这一家人,还有这个特别的日子,2012年9月22日。师傅领进门,学艺在自身,这,也许就是秋梧飘絮拉我进来的初衷吧。我想说,我已经彻悟的很明白了。

鬼无影

鬼无影 进士

不错的帖子,天涯,江南有你,谱写传奇。
履泽

履泽 榜眼

好吧,看来,我的打脸是打出名声了。。。。
秋梧飘絮

秋梧飘絮 探花

额~天涯,我该说啥。。。

还是那句话——好好努力,将梦做得圆满。加油!!

鬼无影

鬼无影 进士

嘿嘿,温暖的帖子的!
鬼无影

鬼无影 进士

俺是星宝,不换马甲了!累

哪里天涯

哪里天涯 探花

问好星宝、秋梧、履泽,谢谢支持!
特快专列2011

特快专列2011 进士

很真诚,很感动。不为别的,就为我们深爱的文字!
张朝阳

张朝阳 举人

天涯兄,哈哈,看到这个帖子好开心哟,好好加油啊,江南烟雨永远是一家人,嘻嘻

哪里天涯

哪里天涯 探花

谢谢特快,谢谢朝阳,我不说什么了,就这样的约定就是了。
禹鼎侯

禹鼎侯 进士

咳咳,我表示1楼是我。。。。。
清荷月色

清荷月色 秀才

天涯老师,江南烟雨,注定是让人痴迷的,因为这是一个温暖的城池。问好!
哪里天涯

哪里天涯 探花

谢谢小侯,清荷,其实,我们都是1楼的,对吧?
林小溪

林小溪 秀才

涯,一上来就看到这么温馨的帖子,啧啧,感动。
易水犹寒

易水犹寒 进士

原来我在天涯的心中是咬着手指长不大的小和尚啊,嘿

不过我乐意接受你这个认定

人总要寻求个属于自己的生活方式,这就是我吧——一个小和尚。也许是快来的!

还有,我和你是同一天进的江南,同一天认识秋梧飘絮,同一天做的编辑。但是你的成长是有目共睹的,我很欣赏天涯的才情,也欣赏你的孜孜不倦,勤劳认真,看着你从白衣到举人,从短篇到长篇的一路走来,我除了羡慕就是嫉妒了。

我似乎是比较懒的,也确实是比较懒的,文章写的不算勤快,编辑做的也模棱两可,看到你这篇文章我很感动,稀里哗啦的。

天涯,加油!相信你会越来越好的。

笨蛇,我表示你又可以感动一次了,记得哭啊,使劲哭,你已经有眼泪了。

哪里天涯

哪里天涯 探花

谢谢小溪,谢谢寒!

水陌格格

水陌格格 举人

来看看,天涯的文字和天涯的人一样实在,好喜欢。啦啦啦……
哪里天涯

哪里天涯 探花

谢谢格格,咱江南人,感觉都实在的。
哪里天涯

哪里天涯 探花

寒,同一天进江南,同一天当编辑,这真是缘分。

其实,说你是咬着指头长不大的小和尚,只是看到你那个头像,觉着挺可爱的,就那么的说了。可爱的、快乐的小和尚,大孩子。这样的心态很好,希望你永远这么快乐!

发了那么多文,其实都是以前写的,现在已经没有了。升级也不会那么快了,可能会跟你一样了,关键也许是懒病犯了吧。

寒,加油吧,你一定行的!觉得,你的机会比我多,比我大。

共1页 1跳转