风轻雨浓 回复本帖
别有洞天

别有洞天 举人

中秋情怀

在中秋节之际,向网络文学网上认识的友人问个好!我没有加入任何一个社团的QQ交流群,也没有友人们的QQ号,只能用江南论坛这个平台,表达我的祝福和思念。

又到中秋,心中别样情怀。每年的中秋节我都会有不同的感觉,现在看来,心情却是最特别的!收到手机信息的祝福减少了,自己也相应的轻视了这类出发,增添了我对今年中秋的一股纠结之情。

自古以来,那些文人墨客都喜欢把酒和月亮扯上关系。我比较喜欢李白的豪迈,“举头望明月,低头思故乡”的诗句,于是,把目光移到电脑前,拨动键盘,让中秋释放我的思绪。

曾经对朋友说过,我很想用写小说的形式,借主人翁之口,说出我对生活的感受,说出那些我想说,而又不能直白说的话。

前几年,写了一篇《中秋忆军营》的小文,为的是想利用文字的形式来表达对军营和战友们的思念,那确是我的真情真意,没有丝毫无病呻吟。我这个不老不少的年龄,不想为几个月饼或几件值得回返的事情,而在文中显现出多愁善感,甚至哭哭滴滴。

QQ上,一位也曾当过兵的小兄弟问我,“看了你的《中秋忆军营》,中秋佳节来临之际,想不想军营”。

我回答:“你看了我的小文,想没想军营,没看出来吗?”

他又说:“每想到军营,我就要痛哭一场。”

我说:“军营,那有我残缺懵懂的青春夙愿以及激情燃烧的岁月,有我刻骨铭心的痛苦,有我不知天高地厚的快乐。那有我成长的足迹,那有我可供回忆的片断。想念军营,怀念军营,每逢佳节更浓更深。但我没有你那么多的眼泪。”

没想到几句对话,可能不适合这个小弟的口味。他喜欢用“眼泪”来表达心情,我喜欢用沉淀来抒发感觉。

《中秋忆军营》这篇小文,也许是文思过于逼真,也许是本性谦虚所致,使内容少了一份气势和阳光之美。试想,男人如果少了刚强,行文缺乏力度,如果流于世俗,成片感伤,辜负应有的天份。我以为在中秋佳节来临之际,为企望团圆,歌颂团圆,而感伤泛滥,即使文思可读可品,为文可怜。

中秋节来临,试图不落别人的窠臼,另辟蹊径的来写点中秋的文字,设计几种不同的布局,无奈,挖空心思都不能脱离大众对中秋感怀的描写,最后认定,还是文字功底浅和识见不够。天下的人心,天下的事,天下的中秋,一年一度的圆圆缺缺,是变化点好、还是不变好?

人们都说“中秋月圆”,其实,月儿何曾圆过?它的身体总有那么一点缺陷,它的心中总有那么几道阴影。从古至今,不少文人墨客积足了情绪,借助中秋佳节,醉酒吐诗。有豪情壮志者醉,有壮志未酬者叹,有别后难见的惆怅,有前途未卜的茫然。月儿呀!它也有大圆的时候,那就是月全蚀了,好个大缺若圆,就以缺存全吧,人生,总要差那么一点点,所以就有千古绝唱之句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”之憾事。 

中秋节!我没有过跟人预约在某年中秋节在一起共度的浪漫,几乎年年如此,几弟兄在一起。大哥已是四十五六岁的人,二哥也过不惑之年,小弟也跨入而立之年。每每听到他们练达的交流,看似一家大小在一起享天伦之乐,却更多的是一些他们在官场中历练后的心得和体悟,老成挥洒。我知道,人生中许多机密的话,特别是一些很敏感的话题,或一些相关的人事,只能对弟兄谈起,我很理解。偶尔也附和几句,很像是道学先生的空穴来风,索然无味。这是我几年来常规式的中秋节,也是我们四弟兄的中秋模式。

中秋节,它浓厚的程度仅次于春节,略高于清明节。中秋重在对鲜活生命的团圆和思念,清明节重在对逝者的追思和怀念。中秋与清明都有着不同的伤心之地,我们也看出某些感伤是对人世的控诉,又是对人世的寄托,同时都有斩不断的纠缠。玩味甚至珍惜这种感伤或丢失,人们常耿耿于怀,不能报之以坦然;然而又不安于生命的定数又无可奈何。太大的欲望,太弱的力量,不能战胜世界不能战胜自己,这是现代人的一种孱弱和病态,却有无法抵抗的传染性,感伤一派很入迷。

随着年龄的增长,中秋节只是一个节日,没有更多的期盼,也没有什么压力。如期而至,几弟兄一个电话,聚在某家或某家餐馆,美味家肴,畅谈的内容基本相似,又如此慎重而严肃的话题,几弟兄的子女在一边打闹,有时哭有时笑,妯娌之间在一起做菜或闲谈见闻。我也在想,是不是这也是一种比较新型的、现代家庭的团圆和天伦之乐。

中秋节来临之际,我思绪万千,有话要说。“海上生明月,天涯共此时”中国人历来把家人团圆、亲友团聚、共享天伦之乐看得极其珍贵,历来有“花好月圆人团聚”的亲情乡情意识,中秋将这种美好情感进行了完美的诠释和展现。

有人曾这样写道道:“中秋节只有一天,但是亲情每一天都在续写感动。让每一天都成为团圆的日子。因为团圆是一道长长的索,它的这一头系着一个叫‘家’的地方;另一头系着一种叫‘爱’的真情。这道长索把所有的人,都围绕在这个社会的温暖中间。而中秋节,只不过是这条长索上那个最有历史感的刻度。”

如果每一天,我们都能够像中秋节这样,带着一种没有距离的感情,去关爱我们身边的人,创造一种社会性的大团圆,那么这个社会就会像家一样温暖。

想想,不是一个中秋节的冲动,就能改变我们对人类命运的屈服,但人们可以恪尽人力,心存不可折辱的尊严。要团圆,思念也要,祝福不可少。中秋明月照我们。

你的心情,就是你的中秋,你的中秋就是你的心境。

那这几段文字姑且作为我的祝福,快乐起来!

秋梧飘絮

秋梧飘絮 探花

看完洞天的情怀,印象最深的一个词是“以缺存全”,最共鸣的一句是“你的心情,就是你的中秋,你的中秋就是你的心境”,年年中秋,期盼每一年的情怀,都是安然,自在。

祝福深深,好景连连。

风轩

风轩 秀才

洞天,中秋快乐!

纸墨飞花

纸墨飞花 举人

洞天,中秋快乐,阖家幸福!
别有洞天

别有洞天 举人

回复:秋梧飘絮、风轩、纸墨飞花

中秋节快乐,天天快乐!

哪里天涯

哪里天涯 探花

洞天,中秋快乐!
清荷月色

清荷月色 秀才

祝幸福快乐每一天!
舟中人

舟中人 举人

问好洞天!这中秋情怀,令人共鸣!

别有洞天

别有洞天 举人

谢谢哪里天涯、清荷月色、舟中人的来访,向你们问好!

谢谢为小文添加图片的朋友,向你问好!

清荷月色

清荷月色 秀才

不谢哈欢迎常来常住,感谢支持江南论坛。江南有您,更精彩!问好!

共1页 1跳转