风轻雨浓 回复本帖
浪里飞梭

浪里飞梭 秀才

【江南分享】关于甘肃诗人花盛的诗歌的推荐,与大家共享

这个世界注定幸福

——读花盛的诗

花盛,甘肃甘南人,青年诗人。作品散见《诗刊》《民族文学》《星星诗刊》《诗选刊》《飞天》《诗歌月刊》《诗潮》《岁月》《散文诗》《西藏文学》《青年文学》《中国校园文学》《青海湖》《青年作家》等刊,曾获《河洲》杂志年度优秀作品奖、全国十佳散文诗人奖、第五届甘肃省少数民族文学奖、第五届中国散文诗天马奖等,参加第二届甘肃省作家协会高级研修班、第七届、第十届全国散文诗笔会。著有诗集《一个人的路途》,散文集《岁月留痕》。现为甘肃省作家协会会员,甘南藏族自治州青年诗歌学会副秘书长。——摘自《百度百科》

我是在教师网校平台,第一次见到他,一个年轻英气勃发的甘肃诗人。记得是在我的作品后留下他的名字,我跟着进入他的网页,一下子被震慑了,在诗界大有名气的他,就是那么简朴地陈列着一些诗,没有什么装饰性的东西陪衬,却是那么的抢人眼球。读他的诗作,有着一种独特的感受,除了对世事沧桑的怜悯情怀,就是给我一种垂顾世间底层的那种浓浓的幸福感。不管是写自己的幸福感还是关顾别人的那种忧虑,我觉得,他的幸福感来自于对世间微生活的体验,也来自自己的细腻的情感。后来在微博里,在百度百科,我经常下载他的诗作。今天不由得想写一下关于他的诗的看法,与大家共享。

香水泉
先是清冽的泉水一路欢歌
碧绿的草叶间那么多野花灿烂着
微笑着。她们的笑那么干净,那么透明
只知道
我只知道,只知道,那片移动
是你含在眼中的一滴泪水,多年了
一直不肯滴落。我只知道那条失去的双腿
是你更为坚强的理由,你说——
幸好还有双手,可以搬动生活的石头
我只知道那对拐杖是你飞翔的翅膀
描绘着生命版图上的那份精彩和真实
三十年过去了,我只知道,只知道
是什么引领着我不断地挣扎、整翅、飞翔
《由远而近》

雪豹,雪花是你最真实的表达抑或倾诉。
而此刻,大地正在为你铺开一条洁白的地毯。
除了你,还有谁能够拥有如此厚礼;除了你,还有谁能够有此殊荣。
那一行深深浅浅的脚印,由远而近。
留在生活的版图,像一道岁月的痕迹。

《怀念》

门前的白杨树上落下的叶子
敲响大地,发出空灵的回音
空阔的院子里那棵渐渐枯黄的小草
在风中颤巍着身子,她们
用一生的时间努力去抓住土地
但却摆脱不了寒霜的摧残
小草啊,我心中的那抹春痕
与我擦肩而过。此刻
除了沉默,还能剩下什么
除了默默地爱你,还有什么值得我
梦寐以求

《清晨》

我听到清晨的铃声,像勤快的邻居
放马归山,哈出的白气弥漫着这个清晨

整个清晨,我都在注视着流动的色彩
白的云朵,枯黄的落叶,鲜红的领巾……

一只只欢快地鸟雀从眼前飞过
她们打开新的书页,生活才真正开始

那么多洁白的书页,哗哗地翻动着
散发出阳光的味道,像勤快的邻居哈出的白气

《漏 洞》

我又一次遇见那个捡垃圾的女人

在一家医院门口的台阶上,像一个季节出现的漏洞

粗糙度手指揭开额前凌乱的头发

眼睛浑浊,单薄的身子始终藏不住一丝温暖

风掀起她破旧的衣服,说出来的那份疼痛

二十年前,她用三轮车推着永远睡去的丈夫回家

那时的他是那么亲近而遥远,是那么熟悉而陌生

而那些在三轮车里的垃圾们说幸福的

他们一个个紧紧相拥,用彼此的身子互相取暖

当她再次消失在我的视野时,我的心空荡荡的

像一个季节出现的漏洞,需要一块爱的补丁

《幸福》

周末的院子寂静。我爱这寂静

像爱草原明净的湖泊

阳光轻抚着远处的雪山和羊群

被羊群啃食的青草多么幸福

它们的微笑是信赖的呼吸

我看到这些时,你也将看到

这是被生活搁岸的一隅

低头的亲昵和抬头的仰望多么幸福

清贫,但却如此平静。我的脸

正好触碰到无边的蓝和无边的温暖

我开始慢下来,像时间不在现场时

我自由支配的心情——

幸福地微笑,幸福地落泪

三月
天空中的鸟儿是幸福的
水中的鱼儿是幸福的
被母亲轻抚的羔羊是幸福的
被火苗舔舐的锅灶是幸福的
青草丛中穿梭的蚂蚁是幸福的
草叶上闪烁的露珠和昼夜不停的
小河是幸福的,她们梦见了花香
背着书包一路欢歌的红领巾是幸福的
被他们拽在手中的风筝是幸福的
看到一行行字迹他们稚嫩的手指下行走时
我是幸福的
雪地之下
雪地之下,我听到自己的心跳。
像时间的脚步,慢慢走远。
那些生命融化的声音是空灵的、微小的,却是我们用一生来仰望的高度。
而我们是渺小的,在聒噪的尘世被淹没,没有一丝痕迹。
夜色降临。我们蜷缩在自己狭小的空间,营造小小的幸福和梦想。
像一棵小草,在雪地之下,梦见春天,梦见与春天赴约的狂欢。
怀念渐渐像雪地一样纯净,但亦像雪地一样苍茫。
但我喜欢这苍茫的背后蠕动着的生命姿态——
挣扎。飞翔。燃烧……
之后,芬芳在一个人的心灵疆域和春天的道路。

雪域之上

雪域,生活一样广阔,天空一样辽远。
尽管有着无边的苍茫,有着辽阔的忧伤,但却坚硬在一个人的内心深处。
那些冰凉的晶莹在生活的暗处开出一朵朵的花。
宛如一份纯净的思念,透明,柔软,热烈,易碎。
远行的背影,渐渐缩小,似一粒尘埃消失在无边的雪域。
大地依然在白着,白的孤单,白的寂寥,白的无眠。
我们在这隐忍而空旷的白里怀念、沉吟、存活,根植渺小的希望。
雪域之上,那匹奔跑的马,忍受着生活的阻力和内心的疼痛,点亮目光,点亮远行的道路。
雪域之上,驻足与远行,奔跑与守望都将是一种生命的飞翔。
当深情而悠远牧歌如雪,在心灵的疆域飘飘洒洒时,是苍凉的,也是幸福的。
当雪域和马一同抵达心中时,雪的光芒照耀着天空和大地,也照耀着一个人的内心和黑夜。

那时,我将是幸福的

天终于晴了。蓝得耀眼,蓝得眩晕。
但风却更为凛冽了,冰凉,锋利,刺骨。
面对这样无际的蓝,我总会想起一只雄鹰翱翔的壮阔和豪迈。
那是充满挑战的生命和道路,一个坚韧的生命划过天空,像一个人的一生那么短暂,但却富有传奇……
面对这样无尽的风,我似乎觉得自己就是那西风中一匹瘦小的马。
一不小心,会被风吹远,吹到荒凉的阳关,荒凉的沙漠,之后被沙漠淹没……
那时,我将是幸福的——
沙漠用宽阔的胸襟接纳着我们这些来自不同方向的人,为每个人掩饰着人世的痛苦,一直到掩饰了灵魂和呼吸。
那时,我将是幸福的——
所有尘世的悲欢离合喜怒哀乐都将像沙子一样,被风吹散,只留下虚无。
那时你会听见一个微弱的声音,渐渐临近——
“今日去,愿为春来归……”

《习惯》

我喜欢这样坐着,一动不动
感受煤在炉中热烈地相爱

我喜欢这样坐着,目不转睛
注视墙上俊秀的书法幸福地微笑

我喜欢这样坐着,安安静静
聆听秋风将轻轻地将门扉叩响

我喜欢这样坐着,自言自语
让笔抓住思绪的灯光,破土而出

刀刀、

刀刀、 布衣

浪里飞梭的帖子具有启示性,不仅传播了诗人佳作,而且在一定程度上提供了对写手的学习帮助,扩大诸诗歌友人的诗歌视野。
浪里飞梭

浪里飞梭 秀才

他的作品很有分量的,都很短,有一股浓浓的生活灵秀之气。
舟中人

舟中人 举人

好帖!欣赏!学习!

问候张老师!辛苦了!

易水犹寒

易水犹寒 进士

好帖!欣赏!学习!

问候张老师!辛苦了!

清荷月色

清荷月色 秀才

很精美的分享,感谢浪里飞梭老师的推荐。问好!

老井

老井 进士

不错的诗,拜读了!问好浪里飞梭及大家!

浪里飞梭

浪里飞梭 秀才

十分感谢老井老师,舟中人,易水犹寒,清荷月色和刀刀的跟帖与评论。谁如果能请花盛进我们的江南烟雨,将给社团带来很多读者。
浪里飞梭

浪里飞梭 秀才

看到这么好的图,我高兴,真高兴!
共1页 1跳转