风轻雨浓 回复本帖
履泽

履泽 榜眼

【履泽话女】【朵朵上学记】(1)

朵朵上学记

朵朵,俺闺女,2011年12月初来到人世。

我还记得我小时候,生活漂泊,到了八岁才上的一年级,按照现在的教育制度来看,朵朵上一年级的时候,也是八岁。(不知道全国各地的年纪算法如何,我在的地方,一出生就是一岁,朵朵没过上两个月,就两岁了,……)

今年九月一号,朵朵两周岁又十个月!

其实,这是一个可以放托儿班,也可以继续在家里待着无忧无虑的时光。不过,小朵朵很缠人,活泼、好动、喜欢撒娇、有事儿没事儿,说出来的话,可以气死人。

是以,我和媳妇,做出了一个坚决的决定,让朵朵到托儿班待着去。

说白了,就是让她找个地方,和同龄的小朋友们一起看看“熊出没”、“喜洋洋和灰太狼”等,顺便学着自己动手吃饭、按时午睡什么的。

当然了,本着关心朵朵,爱护朵朵的原则,我们给她找了个距离家门口最近的托儿班,名称:福娃!

我琢磨着,这地方距离我家门口,大约不到三百米!

拐几个弯儿的事情。

托儿班还算是规整。从大班、中班、小班,到低龄的托儿班,都有。

朵朵年纪还不够,自然是进入到了最小的孩子的集中地:托儿班。

七点半到八点开始,中午在校吃饭、午睡,下午两点半有点心,四点放学。一号的时候,只是带着朵朵去看了看环境,二号正式入托。

第一天,朵朵很高兴,背着去年她阿姨给买的小书包(美羊羊画像),里面放着,奶瓶、奶粉盒(内存适合拌120ML的奶粉)、两块小蛋糕(平时喜欢吃的)、一本书(特别制作的小孩子撕不碎的塑料的寓言故事书,内容为狼来了又或者是大象松鼠的故事等加插画)。

另,媳妇特意放了一件长袖的外衫。

回来之前,和杨老师千叮咛万嘱咐,朵朵睡觉的时候一定要有人在旁边,不然就喜欢乱动,看你走开,就会立马爬起来,除非她已经睡了,自己吃饭很拖时间,挑食(有很多喜欢吃的,就挑最喜欢的,其余都不要),要人喂,等等!

中午的时候,媳妇走到托儿班门口,准备查探一下情况。

无果!

小家伙们都去二楼睡觉了!

杨老师交代过,前面几天,家长接的时候,最好是稍微早一点,大多数孩子来到陌生地方,时间长了都不会习惯。是以,下午三点钟不到,我和媳妇就一起去接了。

朵朵表现得很开心。

第一眼看到她的时候,正一只脚踩小凳子的横档,一只脚踮在地上,双手扶在身前的桌子上,小脑袋仰望四十五度角,看电视中,……

回家路上,询问朵朵,在学校里吃了什么啊?

粥。

中午就喝粥啊?

吃的是饭饭。

那除了饭饭,还有什么?

面。

……

(汗,敢情粥,饭,面条,全部都有啊。……)

其实吧,在接朵朵回家之前,媳妇就仔细的询问过朵朵第一天的情况。用杨老师的话来说,就是朵朵很乖。中午吃的饭,有半碗是自己吃的,剩下的,当然是喂的。但是,就要杨老师一个人喂,另外的阿姨,即便是喂给她吃,也不吃。(

午睡的时候,是杨老师抱着哄的。不过,据说,很好哄。五分钟,就睡了。(为何在家的时候,总是需要磨磨蹭蹭的,半个小时呢?那还是正常状况啊。哄半天,依然不睡觉,精神抖擞的重新爬起来,也是常有的。)

在班级里,比较的乖。就是喜欢找看上去比她小的孩子一起玩。据说,找比她大的,人家不理她。

另外,就是不哭,上厕所自己会喊。

等等。

(我有些怀疑,这还是朵朵吗?吗?吗?……)

第二天,情况和第一天类似。

但是,到了第三天,情况急转直下。媳妇带她去托儿班的时候,竟然要不去了。(呀,你不是一直都高高兴兴的要去读书的吗?老师连“课本”都给你发了,铅笔盒都奖励给你了,你拍拍屁股,然后说不去了?)

媳妇和朵朵阿姨,在那边一个劲的哄。什么蛋糕巧克力酸奶海苔……

(只要你在这里读书,妈妈立即去超市给你买了放家里,放学就有得吃。)

磨磨蹭蹭半个小时,媳妇临走的时候,朵朵还是哇哇大哭。唯一值得庆幸的是,十几分钟之后,媳妇打电话给杨老师,说哄好了,正在玩积木呢。

下午去接朵朵的时候,喊了句“妈妈”之后,说的竟然是,“我找不到你了。”

(能找得到妈妈,那还是托儿班吗?又不是你妈妈开的。……)

用杨老师的话来说,就是朵朵,哭起来,哄好了之后,还是很好带的,基本上不会“复发”,又或者是故意扯皮捣蛋。……

(欣慰啊,……)

第四天,朵朵说自己不要幼儿班了,要去上大学。(给你点32个赞)

(不过,你连上个幼儿班,妈妈要回家的时候,你都哭哭啼啼的,人家大学能让你去?)

每次接朵朵回来的时候,看到朵朵的头发,扎起来,换了个发型,我就知道,朵朵中午又安稳的午睡了。这习惯不错。

周末放假。午睡?用朵朵的事迹来说,那是在学校才干的事儿,……

第二周,重新上学,依然是不要去学校。一看到学校,就哭。死活不让爸爸妈妈走(谁送拉着谁)。

暂时的,整周情况都是如此。

唉,小朵朵,要是上学的时候,和放学的时候一样高兴,那该多好?

风轩

风轩 秀才

哈哈,神牛,我看到帖子笑了,大爱朵朵,赶快把朵朵的相片发来,这才图文并茂啊~

这小姑娘太可爱了,啧啧,么一个~

呃,字体跑外面去了,一会调整

浅黛眉妆

浅黛眉妆 童生

令人捧腹的奶爸日记,神牛,你华丽丽地亮了……

那个点点点……意犹未尽有木有?

偶要看续集……

洛漾熙

洛漾熙 举人

朵朵她爹,有图有真相啊。

朵朵她爹,我想看看她啊。

鬼无影

鬼无影 进士

求图求真相
一朵午荷

一朵午荷 秀才

这小囡囡,好有意思!
宿昔难梳

宿昔难梳 童生

我看过朵朵的照片,可爱极了
慕容凌云

慕容凌云 秀才

哇哦哦哦哦,欣赏这么精彩的帖子。

楼主辛苦啦,问好。

纤指素心

纤指素心 举人

恭喜履社,家有乖女。恭喜朵朵,喜当学童。
指间年华

指间年华 举人

多好听的名字,多可爱的孩子,她爸妈可幸福了,老幸福了。

哪里天涯

哪里天涯 探花

俺家朵朵上学啦!
易水犹寒

易水犹寒 进士

朵朵她爹,别只顾着写闺女了,欠我的诗歌记得早点还。哈哈

重庆霜儿

重庆霜儿 举人

朵朵真乖!我家妞妞上学一直哭到现在,哎……

云也

云也 举人

现在小孩这么早上学
秋梧飘絮

秋梧飘絮 探花

作为资深幼儿园园长,面对这个话题,你觉得我应该说啥捏,咋说捏,哎呦~

还是要求你上图上真相吧,哈哈

ying13141819

ying13141819 进士

我说,泽泽大人,咋最近没看见你写文了呢,真的很期待哟!!!!!!
履泽

履泽 榜眼

嗯,下一个帖子,上图,哈。
共1页 1跳转