丁香文学 回复本帖
一墨

一墨 秀才

【丁香】拜入师门

关于“师父”这个称呼,实是我心中最深处的执念和羡慕。尤其是看过《花千骨》之后,这两个字几乎成了我最忠贞的盼望。每日里看着七七小丫头在群里喊“我师父呢?”“你们谁见我师父了?”或者当她的调皮任性惹怒八风不动的国涛后,她在群里哭喊“师父,我错了!”我总会于屏幕这边莞尔,于是,腆着脸,自己硬是充起了师姑。前几天负气出走后,国涛自江湖中找到我,他说“七七天天找师姑。”忽然的,心里竟是真的有丝感动涌起。

我也想有个师父,就像儿时执拗地盼望想要有个哥哥一样,念头渐渐汹涌成一种伤感,若隐若现。此时,师父二字于我已不单单是拜师学艺、学习写作那般单纯,它于我而言,更像是一种依靠,一个在江湖上飘零日久想要心有所依的地方。师门,是网络上的家。

曾经,因着鸟叔的一句戏谑,我得了“快刀女侠”的称号。及至今日,念姐还会说我是墨女侠。或许,骨子里真的有那么几分江湖侠女之气,渴望一番风雨江湖行吧,却是又清醒的认知——自己不过是一只羽翼未丰的雏鸟罢了,真入江湖,怕也是要被烹了填人牙口的下场。因为这份认知,自己总是默默潜水,只敢在丁香园里蹦哒,上蹿下跳,上梁爬屋。及至认识八路哥哥和明月哥哥,渐渐跟着他们去风华郡和快活林耍玩,却终归是夹起了尾巴,隐去七分锋芒,做乖乖女。

在离家出走的日子,行在江湖,无意被一个叫周末的游侠卷入诗家,于是,有幸在这里窥到丁香园和风华郡、以及快活林以外的半片江湖。更是识得蒙面妃子原来也是一面冷心热的侠女,三两句攀谈后,妃子带我进入高手云集,藏龙卧虎的斗诗,几乎是霍然间就发现,原来自己曾经自鸣得意的招数在这里不过是三脚猫把式罢了。于是,潜心沉淀自己,一图学个三招半式,却是越看越是心惊,我竟成了门外看热闹的闲人,对于那些动辄飞出来的诗压根看不懂。心灰意懒之下,几乎就要归隐江湖,却是带着最后的几分不甘心试探地问妃子,可否引荐一个师父给我。问这句话时,实是带了七分忐忑,三分认命的,却不想妃子竟然把我带入了麒麟镇的门下。七分忐忑化为七分惊喜,三分认命转为三分忐忑。总会担心因着自己的愚钝会被扫地出门,所幸师父是极其温和的一个人。

每每的,我唤“师父”,他答“嗯”或者“我在”,温馨自心底妖娆而起,我会在屏幕这边粲然而笑,也会把不懂的问题一股脑的扔出去,听他慢条斯理的掰扯开来。总是想象着他应是阳春白雪般的男子,闲来呼三五伙伴弄文沽酒,江湖驻马,温文地如同四月的阳光,于低眉回首间浅笑妍妍。

渐渐地,对于文字、对于诗歌开始生出怯意,这于我是多不可能的事情。要知道,文字向来都是我最亲密的朋友啊!一支笔在手,那些文字就像泉涌而出的精灵,流泻笔端,向来少尝卡文之痛。而今天,我却对最好的朋友生出惧意,这多么令人惶惑。

问师父,师父却说这是正常的,对于文字要时时存有敬畏之心,写出的文字方可周正厚重。很欣赏师父对于文字的这份态度,便愈发的潜下心来看书习文,才发现心不在江湖,处处皆不是江湖。如此,幸甚。

如月冷

如月冷 白丁

我也想有个师傅,包容我,可是那半个师傅老是不见踪影
雅香

雅香 布衣

呵呵!赏学了!作品在诙谐风趣的气氛中完成。语言流畅,逻辑性强,创造了一个拜师学艺的气场引人入胜。赞!
柳絮依依

柳絮依依 举人

以前对师父的认知,只停留在看江湖武打片中,进了文学群,重新理解了师父的含义。只因年长于很多文友,不太迫切希望有个师父;只因性情闲淡,不太愿意被约束、管教。当初只听着有人叫师父觉得好玩,因为在我的意识里,教人知识者应该尊称为老师。阅读了此文,方知师父在每个人心中理解不一样、分量不一样。欣赏佳作!谢谢支持论坛!
赵淑敏

赵淑敏 举人

师父二字别人如何看我不知,但对于我那是如父如兄的人,念及师父二字就有一股暖意生出,让人心里盛满感动。有师父在,在这网络世界我不孤单!
共1页 1跳转