轻舞飞扬 论坛 回复本帖
鸽子

鸽子 举人

【轻舞】“光棍节”侃光棍

今天是11月11号,网友们戏称“光棍节”,既是光棍节,咱就侃侃光棍的事儿吧。

公司有一位湖南大姐,50来岁。整日愁眉苦脸的,我问她为何事这样不开心?大姐叹口气说:“两个儿子都早到了谈婚论嫁的年龄,可就是没有女孩子搭讪,我是吃不下饭睡不着觉啊,能不愁吗?” 大姐告诉我,她的大儿子已到而立之年,大学毕业,一工厂做操作工。二儿子高中毕业,电焊工。两个儿子每月工资都在四五千元左右。我说:“这样的条件,也不算太差啊,为何没女孩搭理呢?是什么原因啊?”大姐苦着脸说:“城里的女孩肯定是看不上咱乡下这条件了。连乡下的姑娘伢们眼光也高得很咧!前两年也有人帮咱家两个儿子提亲,可人家女孩子一见面就提出了这样的条件:一要有房子,不是普通的房子,至少要在镇上或县上的;二要有小车;三要家里有几万块钱的存款。你想一想,我们都是农家人出生,挣的都是血汗钱,要攒够买车买房的钱,那得等到猴年马月啊?”说到这里,大姐又是连叹几口气。“再说了,现在男孩子多,女孩子少,人家不挑才怪呢!”

想一想还真是的。前几年,大儿子还没媳妇之前,我也为他的婚事愁得不得了:自家一无车,二无房,三无存款。虽说他自己不在意,但做父母的哪个又不是为孩子在操心磨难呢?好在他有一份好工作,人又聪慧能干,积极进取,总算有一位同事青睐他,两人经过深入了解,终于结为伉俪,步入了婚姻的殿堂。她就是我的大儿媳妇,一位娴淑雅致的知识女性。为此,我老婆总是说儿子有福份。和黄大姐的两个儿子相比,我大儿子真算得上是幸运。

前段时间,各种媒体竞相报道:由于长期以来,国人重男轻女思想作怪,导致男多女少,男女比例严重失调。有专家预计,到2020年,中国将会出现大约7500万名光棍。这是一个庞大的数字,不能不引起人们的严重关切。有许多人纷纷为此出谋献策。浙江财经大学一名姓谢的博士生导师,经济学家就在微博上献了这样一条“妙计”:他建议多人共娶一个妻子。此言一出,立即遭来一片唾骂声,人们都说这名教授是脑残,人渣,道德人伦尽失,可这名教授非说自己的建议是一片好心,切实可行;还有人建议从越南、朝鲜、维多利亚等女性多的国家引进女性,以解决男多女少的状况,但也遭到许多人的反对,反对者的理由是:涉外婚姻因国籍不同,语言不通,文化、信仰、风俗不同,很容易导致婚姻破裂,甚至引起不必要的外交风波。因此,无论从国家、政府层面,都对涉外婚姻持谨慎态度。我们也从很多媒体上了解到:国内许多地方的光棍汉,从越南等国花高额资金买来媳妇,但都被这些“新娘”把钱财掳空后,集体失踪。由此看来,“引进”的媳妇儿也是很难靠得住的。 那些单身的光棍汉们,更是心急如焚,无可奈何。       

我熟识一位光棍汉。今年42岁了。过去因家庭条件差,一直无缘与女性牵手。经过多年打拼,最近几年,车买了,房子也有了,可自己年龄也不再有优势了。离过婚的、男人去世了的坚决不要,小姑娘人家谁又看得上这样“大叔”级的老男人呢?所以长期以来,孑然一身,常常借酒消愁,甚至酩酊大醉。有一次醉酒后,竟然对马路上一对热恋的情人大打出手,说是看不惯。其实用他后来的话说,就是心理不平衡,妒嫉生恨。 看来,这些光棍们的问题,的确是一个大问题。处理解决不好,对社会的稳定,会产生极其不利的影响。希望有关部门能高度重视这些光棍们的问题,找出一个合理的解决办法。如是,将是万民之幸。

梦婷

梦婷 秀才

感谢鸽子提出的这个很具现实意义的帖子,真的期望有关部门可以重视这个问题,并找出一个合理的解决办法。
自然

自然 童生

鸽子大哥双十一快乐!
自然

自然 童生

嗯,看来这确实是一个问题
心如月

心如月 布衣

向鸽子大哥忧国忧民的高尚思想致敬,男女比例失衡,会选成社公不安和动荡,确实是头等大事呢!不过,我暗自庆幸,俺彼时有两个待嫁女儿呢!哈哈……
卫斯理

卫斯理 进士

如果那个姓谢的博士也和十个八个男人或者和梁山一百单八将,确切地说应该除去三个女的,是一百单五将合伙用他老婆,不知拿货作何感想。哈哈哈。
玉美人

玉美人 秀才

鸽子哥哥,您是忧国忧民的好人呐!
鸽子

鸽子 举人

谢谢各位家人们的来访和鼓励。祝大家新周快乐,万事如意,
云飘碧天

云飘碧天 秀才

男女比例严重失调,早就是中国的隐患,只能说近年来愈演愈烈,短期内恐怕没有更好的办法去解决。鸽子哥忧国忧民之心可佳,赞一个!
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
共1页 1跳转