文字友情论坛 回复本帖
晴空依旧

晴空依旧 秀才

【文字】要成功就不要找借口(随笔)

这个世界上的人,恐怕没有谁跟成功过不去。可是,真正能成功的人有科学数据记录,只占3%,也就是说,剩下的97%都是一般人。

那么难免有人会问:“我为什么不成功?”“我为什么一辈子都是普通人?”“二者的差别在哪里?” 我生活的圈子比较小,大名人我没有接触过,小有名气的能见到的也是寥寥无几。而我自己,正处在成功于失败的路上。此刻的我谈成功,可能是苍白无力。虽然,没有受过高人指点,也没拜过名师学艺。但是,关于三十位科学家的传记,早在中学时期就有所了解。他们都是将毕生精力献身给了科学事业。对于科学的追求达到痴迷忘我的境界。牛顿将怀表当做鸡蛋煮在锅里;爱迪生洞房花烛之时奔向实验室。足以证明,这些人对于科学的热情。世间没有绝对的聪明和傻子,付出了,不一定能得到回报;但如果不付出,绝对没有回报。所以,有的不成功,便寻找一些借口。比如说:“我没时间”“我没钱”“我笨”“我有困难”等等。为自己制造借口,逃避困难。有了这些借口,就有了停下来的理由。所以,想成功就不要为自己寻找任何借口。 那么,怎样做成功的几率大呢?强烈的动机会促使成功。

走在文字的路上,是读师范的时候,参加了一次征文,没有入选,但批准我加入了当时学校唯一的诗社,“凤雏诗社”。从名字可以看出刚刚起步,那时班里的同学很羡慕。可是,生活中不如人愿的事,时有发生,学校不支持,每个社团成员所交的两元钱,什么都干不了。记得我们只去市里听了一次课,组织了一次活动,发了两次诗刊,就因资金短缺夭折。而我的《雪花》是第三期入选的作品。诗社解散,我也就放弃了写作。如果非要说原因,那就是家里困难,我笨,当时的课程就足够我忙得不亦乐乎。实在是没有时间写作,所以就不了了之了。但是,学校每次组织的演讲,班里的人选就落在了我的头上。毕业时,熟悉我的学友给我留言,说以后一定要看到我写得诗。然而,我却没有实现他们的愿望。毕业之后繁杂琐事,占去了我的大部分时间,除了断断续续地记一些起伏跌宕的人生感悟日记,在没有写过其他作品。结了婚,有了孩子之后,连日记也冷落了。现在想想,如果那时不放弃,说不定早已经有了成果,可现在是一无所获。都是那时的借口,是文字的路走的如此坎坷。

2012年女儿考入大学,走之前给我申请了qq,可是我以自己笨,学不会为理由,没买电脑,没用智能机。去年,儿子上大学之前,再次给我找回qq号和密码。这一次,我没有了借口。开始在qq上发说说,写日志。我的好友大多都是喜欢看空间的,每次发出的说说和日志都有人点赞,评论。如果说重新唤回我写作的梦想,那该感谢孩子,是他们的支持,给了我动力。有了实现文字梦想的动机,促使我,每天工作之余,劳动之余,挤出一点时间,更新空间的内容。去年寒假,女儿告诉我可以去贴吧发文。我就去了贴吧,后来又去了散文网,可是因为那段时间忙碌,没上网,忘记了密码。散文网再也没登陆上去。四月份,我来到江山文学网,开始我的慢慢文字路。虽然,比以前还忙碌,但实现文字梦想动机一直是前进的动力。身心疲惫时,看几眼书,写一段文字,写写一天的感受,对人生的感慨,所见所闻。虽然,我的梦想不一定会实现,但我坚信,如果我不在以没时间,笨为借口,坚持写作的动机,在文字路上我会离成功越来越近。

纵观古今,哪一个成功的人,但凡成功的人,他们无论身处何种境地,都有一个永不放弃的动机,。这个动机作为动力,一直推动着他们前进知道成功。因此,要成功,就不要找借口。

月在天心

月在天心 布衣

很有哲理性的文字,启悟心灵之智!欣赏问好晴空,祝福创作愉快!
项梅

项梅 秀才

说得好,成功没有更好的理由,唯有不断的努力!

太阳花文文

太阳花文文 布衣

让我们努力谱写我们的人生华章!祝福晴空依旧的天空永远明媚灿烂!
晴空依旧

晴空依旧 秀才

谢谢老师的编辑。谢谢你们的鼓励与支持。
晴空依旧

晴空依旧 秀才

成功与付出不一定成正比,不付出,成功不会去找你。一同畅游在文字里,是一种煎熬,也是一种乐趣。
晴空依旧

晴空依旧 秀才

成功与付出不一定成正比,不付出,成功不会去找你。一同畅游在文字里,是一种煎熬,也是一种乐趣。
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
共1页 1跳转