淡雅晓荷的家 回复本帖
梅岭夫子

梅岭夫子 童生

【晓荷】一夜桂花白

为了陪伴高龄的母亲,母亲将临北的那间住房让给我。其中的原因,除了安静,还有比较透明的光亮——母亲是知道我常常在窗前读书写作的,觉得这样更方便一些。临北的原来单位的花圃,由于疏于管理,花草渐渐枯萎,没有了应有的葱茏芳香。是母亲搬到这里后,利用每天的早晨窸窸窣窣的整理,这块大约二十平方米左右的花地才露出土地的颜色。

喜欢花草的母亲,当然也喜欢种栽一些菜蔬。除了那些青翠欲滴万的年青,新栽的香椿树和木槿花,匍匐在土地上蜿蜒的红薯叶子,还撒了一些从乡下亲戚那里带来的小白菜。不到两平方米的菜地,经常看到母亲忙忙碌碌的微驼的身影。一年下来,原来的花圃有了很大的改变,只要进了这块地方,母亲的心情就大好,脸上的喜欢也是涟漪不止的。

母亲向来起得早,第一件事就是忙乎她的那块花草菜混杂的小土地。有时难免会影响我的休息。特别是前些日子,临窗的一颗桂花树开始吐露芳香的时候,竟然不知道,会有一天桂花树的清香渐渐地淡漠起来。

一天早晨,我被窗外母亲的一阵呼声惊醒。推窗一看,只见母亲在她的小菜院,仰着脸高兴地叫了起来。原来是在晨风的摇曳下,桂花树的花籽宛如白雪纷纷扬扬地飘落下来,没有多久,一树的花籽就全部落下,将她最后的一抹浓郁埋入了土地。母亲佝偻着腰,用扫帚轻轻将那些散落的花籽一一收集起来,然后埋在木槿花旁边。母亲的举动让我一怔,随后便是长久的惆怅的斑斓。没有文化的年老的母亲,虽然没有红楼梦里那些小姐的睹物伤神的敏感,但也有珍惜美好热爱生命的表达。

《一夜桂花白》,是我十多天前就想好了的题目,之所以今天的早晨写出来,是因为我在等待,等待桂花树的花籽在夜里飘落的样子。

梅岭夫子

梅岭夫子 童生

记住和珍惜所有生命的美好!
你猜

你猜 进士

很不错,祝好。
何叶

何叶 探花

真漂亮!梅老师特别幸福。有老母亲的陪伴真好!
菊满南山

菊满南山 布衣

怜香惜玉,是每个人的本能吗?
菊满南山

菊满南山 布衣

夫子真是勤于笔耕,学习欣赏!
白甫

白甫 秀才

梅阿姨辛苦了
桑瑜

桑瑜 秀才

淡淡桂花香,幽幽母爱怜
云静水闲

云静水闲 进士

飘落的桂花,也是一种美丽,就如人生!
绿叶红了

绿叶红了 举人

母亲的举动让我一怔,随后便是长久的惆怅的斑斓。没有文化的年老的母亲,虽然没有红楼梦里那些小姐的睹物伤神的敏感,但也有珍惜美好热爱生命的表达。

喜欢这两句,呵呵!

共1页 1跳转