淡雅晓荷的家 回复本帖
桑瑜

桑瑜 秀才

【晓荷】唉,我的善良

早上7点30的时候,我刚骑着电瓶车送完侄子去学校到菜市场买菜的时候,碰上了一个乞丐。

这个乞丐不知道是不是还没睡醒的缘故,直往我面前晃,一时间吓得我赶紧靠边停车。一旁几个出售早菜的阿姨,见此情景,都放下了手里的活儿,瞧着我这边到底是个啥情况?和我相熟的杨姨,隔着一个菜摊子嚷道:“丫头,那人碰瓷呢,闪开点儿,大早上的免得晦气!”

我有些尴尬,勉强朝着杨姨笑着打了个招呼,就钻进了市场挑选一天一家人的伙食菜。可刚走没几步,就发现刚才的乞丐还跟在身后。一时之间,善心泛滥,随手跟旁边的包子铺买了两热腾腾的肉包子和一袋豆浆递给了乞丐。

乞丐迟疑着接了过去,接着一溜烟儿的跑到角落里,狼吞虎咽的吃了起来。

半小时不到,就选好了一天的伙食菜,一篮子装得满满的。正晃着篮子,哼着小曲儿往我电瓶车去的时候,一只手搭在了肩头,惊得我一时没了声。缓缓转过头一看,“妈呀,咋是你啊?吓死我了!”

没错,此人正是刚才的乞丐。

“姑娘,可不可以借你手机用一下啊?”乞丐操着一口纯正的普通话。

我是乡下出来的姑娘,虽说跳出了农门,上过大学,可我的普通话可是一股子家乡口音,一时间听见乞丐这样讲话,没反应过来,脑子里只汇成了一句“这乞丐不简单啊”。

本着妈妈从小教育的“不要和陌生人讲话”的原则,我装聋作哑的摇了摇手,敷衍道:“没带手机,去用公共电话。”,接着两步并做一步的跨上了车。

乞丐见我要走,一把拽住了我,“公共电话要插卡,我没钱没卡。”

“哟,挺懂行情啊?知道讹钱要拽着人啊。”一个小摊贩不冷不热道。

我心生厌恶的瞥了一眼。但直觉告诉我,不要把手机借出去,骗子太多了;可是天生的善良又在脑海里叫喧道:“怕什么,有啥事?这里这么多的人,一人一口唾沫星子都能淹死他,没事儿,借他使吧。”

出于警惕的缘故,我骑着电瓶车,领着乞丐跟着到了街道警务点,在一警察的见证下,把我的手机借给了乞丐。乞丐当着我的面,拨了电话,开口就哭了——“妈,我现在四川……”

从警务室出来的时候,警察对我说:“幺妹儿,现在的骗子太多了,像你这种年轻小妹儿最容易被骗了,以后还是注意点。”

我怀着不明所以的回了家,刚一回家就听见电视里地方新闻频道正播,最近很多外地口音的人流入各乡镇,化妆成乞丐,以博取人同情心的心理借市民电话实施诈骗活动……

一时间,心里五味杂陈。

叶华君

叶华君 进士

害人之心不可有,防人之心不可无!爱心不能泛滥!
至简至爱

至简至爱 秀才

现如今想善良都挺不容易的,得打起十二分的精神啊!致敬作者,我们小荷的好同志!
桑瑜

桑瑜 秀才

吃一堑长一智!学会警醒,才是王道!
沙漠的杨

沙漠的杨 布衣

质朴自然怕,关注犀利人群!哈
何叶

何叶 探花

善良是我们每个人应该具有的!喜欢你,么么哒。妞
张福洲

张福洲 秀才

你的善良,就是你的金字招牌! 你越善良,就越可爱!
共1页 1跳转