风回雪舞,凤落九天 回复本帖
青梅柳

青梅柳 布衣

【诗歌赏析】我读顾城的诗(三)

在秋天

有一个国度是蓝色的

路上,落满蓝莹莹的鸟

和叶片

所有枯萎的纸币

都在空中飘飞

前边很亮

太阳紧抵着帽檐

前边是没有的

有时听见丁丁冬冬

的雪片

我车上的标志

将在那里脱落

读完这首《净土》,脑海里出现一个画面。秋天里,微风轻扬,天是澄蓝的,像水洗过一样明净,一个人站在天空下,放开怀抱,拥抱着一阵一阵的清风,衣角在风里摇曳,感觉整个人都会飘起来。鸟儿在树枝上四处张望,路上的叶子错落有致地铺着,踩上去,像踩在云朵上,松软如脂。路过树下,树上的叶子偶尔会飘落,像皱巴巴的钱币。路的尽头,是一片很亮的风景,太阳打在房屋上,泛着淡黄的光。走过秋天,脚步忽然踏入冬天,用心聆听,雪花下落的声音,静而美。在此处,一句“前方很亮”,把秋天悄无声息地转到冬天,只能用一个“妙”字来表达心里的感觉了。顾城说:“他车上的标志,将在那里脱落”我不知道他是说雪花从他车上飘落,还是他要表达另外一种心境,此处我是不得而知了。前几天看到一张银杏的照片,一树金黄,美极了。据说那是李世民1400百年前种下的,如今已是一棵参天大树了。那棵树长在一座寺庙里,或许只有这样的地方才能养出这么有灵性美的古树吧!

总觉得不论是诗人还是热衷于文字的人,心里都有一片不曾被污染的净土,或是一段回忆,或是一片风景,在他们的心里,总有这么一个地方,藏着别人看不见的美。也总觉得,喜欢文字的人,写出来的有些东西是他们在现实生活中,不能触及的,亦或是已经失去的,所以写出来才那么有味道。

我不懂诗,不懂诗人写诗时那种心情,我只能用我的想象去理解,然后记得它的美妙之处……

柳约

柳约 举人

我车上的标志,将在那里脱落。

美在将脱而未脱之际,美在摇摇欲坠之间。很喜欢这句的意境。

第九杯茶

第九杯茶 秀才

我实在受不了“丁丁冬冬的雪片“这种形容。不知道是下多大的雪
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
共1页 1跳转