风回雪舞,凤落九天 回复本帖
阿之

阿之 秀才

【阿之随笔】走,我们喝酥油茶去

第一次喝酥油茶是在林芝城的苯日山上。

这一天陪同二嫂她们几个门巴人转山。从风景迷人的小路上去,上到山顶,我走得又累又渴。当时,端起路边茶馆的第一杯酥油茶,我像个饥不择食的饥渴者,喝下去什么味道都没有品味出来。第二杯酥油茶是温柔美丽的白玛爱凤微笑着双手给我添满的,她说:“能喝酥油茶就能在这里住下去。大姐,你喝好!”

说实话,第一杯热茶烫得我的舌头都麻了,端起第二杯茶,我盛情难却只好拼命喝了。二嫂她们就看着我笑,笑着大声说着门巴话。说着话她们的目光都投在我的身上。我还以为自己身上有什么不对的地方,急忙站起身察看。她们笑得更开心了。看着我喝了第二杯,到第三杯的时候,她们才教我怎么喝酥油茶:开始,端起酥油茶首先用手指尖轻轻的沾一些洒向天地,表示敬天敬地,常怀感恩之心。下来才开始细细品味酥油茶。

这滚烫的奶茶喝下去,恰好让我感觉阳光不再热烈,山风更加凉爽。爬上山来浑身的汗水不知不觉没有了。真是奇了怪了!酥油茶还有这么好的妙处!

白玛爱凤说道:“看来,你是爱上喝酥油茶了!”

是的,我不得不承认。

品茶的事情,古往今来是雅人雅事,也是忙里偷闲的消磨。而酥油茶却是藏族百姓每日必不可少的茶点。酥油茶、甜奶茶,一听见名字就叫人感到浓厚与火热。喝奶茶不需要什么笔墨纸砚,或是什么白菊幽兰左右,只需朋友一聚,一人一个精致茶碗,热乎乎,滚烫烫地一口,一口品饮,一边说着快乐的事情,打情骂俏都无所谓,手拉手跳舞唱歌才是高潮的到来。喝酥油茶决不会安静,更不哑然,更不会感到孤独了。这就是我喝酥油茶时的真切感受。酥油茶有时候是一起上班的藏族同事请我喝,有的时候是我请身边的朋友们去茶馆喝,因为,在藏民族装饰氛围很浓的茶馆里喝奶茶更是有一种特殊的醍醐灌顶的感觉。

我在西藏并不感到孤独。虽然语言沟通有些不便,但酥油茶也是一种温暖的语言,对于我来说这就足够了。语言不通也有好处,因为,许多语言你最好不要了解,也不要说那么多的话,话多了就成了闲话。几十年经历的风风雨雨,听得懂的语言里,究竟有多少有益的?仔细想来也只有:“谢谢!”“你好!”还有“多保重!”这些语言是真实的。其他的话这些年几乎都不可靠了。所以,最好用你的行动去表达爱憎,语言作为点缀才是好。

古人品茗是一种心情,更是一种雅趣。而此时的我喝酥油茶是品味酥油茶的浓烈厚道,为了快乐,为了友谊。与二嫂她们一起,我几乎都喝酥油茶或者甜茶。

小朋友卓嘎还给我起了个藏族名字:嘎若拉(冰清圣洁的意思)。而四川帅哥小邓却说:“别叫什么嘎若拉,还是叫你老陈亲切!”卓嘎强烈反对小邓说的话,说:“我就喜欢她叫嘎若拉。不论藏族和汉族,我们都是一个母亲的孩子。”

是的,我们都是一个母亲的孩子!在西藏,听见这样的话从一个藏族女孩的嘴里说出,我已经有些感动了。身边的这些藏族朋友:卓嘎、小卓嘎,还有一天里洋相百出的次仁顿珠大哥和严格又善良的阿旺罗布大哥,当然还有那个慈祥的卓玛大姐,还有央金,只要他们喜欢你,见了面,每次都会真诚而热情的对你说:“走,请你喝酥油茶去!”

酥油茶是装在精致的雕刻着藏族传统的吉祥花纹的杯子里,加上身边围着几个健康美丽的女子。这些女孩平时很少穿藏装,只有过传统节日的时候是必须要穿。她们的普通话说得都很好。但是,我跟着她们学了一年的藏语,到现在都说不好几个日常用语。我只要一说藏话,她们就开心的笑,直到笑得我不好意思了,她们才罢休。我爱极了身边这几个叫我嘎若拉的女孩。正因为我爱身边的这些朋友,我从此爱上喝酥油茶。这浓浓的奶茶香味啊!熏开了我已经迟钝的嗅觉。刚到西藏时的满面沧桑和满目风尘已经被奶茶荡涤。我还准备买一套藏裙,再配上洁白的衬衫,和我的藏族朋友们相拥着照一张相片,背景就是高高的雪山,还有蓝天白云。然后,再手拉手快快乐乐去喝酥油茶。

刚开始,还不怎么感动,直到被他们拉着去喝酥油茶的次数越来越多,我已经被深深地感动。觉得能喝到藏族朋友亲手端到面前的酥油茶,真是三生有幸!

青梅柳

青梅柳 布衣

西藏的那地方有不一样的美,很是向往,以后若是有机会,定要去尝尝老师笔下的酥油茶。您辛苦了,敬一杯清茶……
阿之

阿之 秀才

谢谢青梅柳!酥油茶来咯!
回味

回味 举人

酥油茶的味道一定很不错,每次读阿之姐的文章,就想去西藏……
马仲良

马仲良 秀才

读着阿之的文章,面前仿佛飘荡着酥油茶的香味。“不敬青稞酒,不打酥油茶,也不献哈达”,送上一句亲切的话:感谢阿之好文章!
阿之

阿之 秀才

回味元旦愉快!
阿之

阿之 秀才

每次见了您都要给你开玩笑,请马老师多包涵!阿之这厢有礼!
共1页 1跳转