笔端流云官方论坛 回复本帖
曲径幽通

曲径幽通 童生

【流云随笔】五元钱与女清洁工

夏天的一个傍晚,我在大街上走着。此时正值上下班,学生上晚自习的高峰期,大街上人声鼎沸,车水马龙。

忽然,我瞥见地上不知是谁掉了一张五元钱,那是一张九十年代印刷的老式货币,它平摊在大街上,格外醒目。我不屑一顾,一扭头只管朝前走。心想,反正又不是我丢的,我不捡自然会有人捡。刚走出不远,忽听到有人喊:“谁掉了五元钱?谁掉了五元钱?”那种尖叫的声音从我的身后传来。我回头一看,是那位刚刚还在打扫大街的女清洁工。只见她左手拖着扫帚,右手高举着那张五元钱。

在我的前边有两个中学生,听到喊声也不约而同地回过头来,他们的面部略带着有些吃惊地神色,好象在怀疑自己的耳朵是否听错了,会有人这样傻吗?还未等他们反应过来,那位女清洁工往前紧走了几步,问道:“是不是你们两个掉的钱?给你!”她说着,把钱递给了那个高个子的男孩。

那个小男孩先是怔了一下,继而很贪婪地望着那张崭新的没有皱褶的五元钱,把钱接了过去。女清洁工好象如释重负般,又去扫她的大街了。那个矮个子男孩一边走一边十分羡慕地对那个高个子男孩说:“你真舒坦,白捡了五元钱!”

按照正常人的心理,捡到钱之后或迅速地揣进怀里,或大喊两声见没人认领再装进兜里,一不偷,二不抢,天经地义,捡的!当然,若是捡到重金或贵重物品,应当交与当地派出所。

我想那位中学生,也许由于家庭贫困,而急需那张五元钱为他解决一顿饭票;也许,他正等着那张五元钱,急于去网吧泡一夜网,等等。

一个正在受教育的中学生,他的人生价值观还远不如一个普普通通的清洁工,——一个相貌平平,穿着朴素或许是个目不识丁的三十多岁的劳动妇女。虽然只有五元钱,但它却充分体现了清洁工人高尚的道德情操和良好的心理素质。那位中学生虽属一时财迷心窍,当他在今后的人生旅途中,如果有所醒悟的话,他会为自己今天的行为而终身受到良心的谴责,而不是象现在这样不劳而获反而沾沾自喜。时光虽已过去了几个春秋,每天,当我在大街上看到那个女清洁工,眼前就会浮现出她左手拖着大扫帚,右手高举五元钱时的情景。那张黑里透红的红火赤大圆脸,矮而有些略胖的身材,狭小的眼睛,细长的眉毛,扁平的鼻子,厚厚的嘴唇。我仿佛从那张平凡的大脸上看到了她内心深处的童真,我为自己玩世不恭的态度而感到自愧不如(因当时自己只是不想招惹是非)。同时,又为她不分青红皂白,糊里糊涂地找错了对象而感到有些遗憾。如果那个中学生去上网,去赌博,那样的话岂不是助纣为虐?

一位伟人说过:“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事而不做坏事。人不论身处何种职业,则或身居何种境地,在人格上人人都是平等的。一个清洁工人,以她平凡的工作,平常的举动,做出了不平凡的事迹,她为自己的人生谱上了一曲辉煌篇章。她那拾金不昧的风尚,默默无闻的工作态度,代表了亿万清洁工人

千里追梦

千里追梦 举人

具有正能量的好文。欣赏
曲径幽通

曲径幽通 童生

多谢妹妹夸奖!祝安好!
因为有你

因为有你 秀才

文中“一位伟人”所说的话,其实就是毛泽东主席曾经说过的话,看来,文友也是毛的粉丝呵;女清洁工的纯洁心灵,代表了一个伟大的时代;欣赏美评,为你点赞!
曲径幽通

曲径幽通 童生

谢谢因为有你编辑来赏读并留下精彩!祝冬安!朋友说得不错,是毛泽东说的。毛主席是我们敬爱的领袖。在这里我没提他人家的名字,我想大多数人可能都知道。
共1页 1跳转