笔端流云官方论坛 回复本帖
曲径幽通

曲径幽通 童生

【流云随笔】让

好久没有回家看望父亲了,心中甚是惦念。

时近中午,春日暖阳阳地照在我的头顶上。我骑着自行车,脚下的车轮飞速旋转,可谓归心似箭一般。当我沿着河边一个左转弯,正准备跨上那座单车道小桥,突然迎面一群刚放学的学生娃骑着自行车从桥对面驶来,我猛一刹车。不由惊呼:好险!

人性生来愚钝,很难做到大彻大悟。在生活当中,类似这些看不起眼的小事情,往往会避免一系列悲剧的发生。面对这些弱势群体,面对生死存亡的紧要关头,给他人让道并不难。人们常说:忍一忍风平浪静,退一步海阔天空。进,是积极的,而退往往被认为是消极的。

“字头一把刀,忍与让,我一直觉得与其忍还不如来得潇洒,来得透彻。

几年前,邻居家见我家生意兴隆,也做起了同我家一样的生意。当年因流行禽流感,各行各业特别是饮食业、销售业受到极大影响。禽类食品几乎无人问津。邻居家想方设法与我家明争暗斗,而且越来越嚣张。我跟爱人说:他争我让。我们不与他家争。何况我家除了做干鲜食品生意以外,近年还做起了茶叶生意。另外。还给人家加工变蛋。在家里做这类小本生意,本就只为了混口饭吃,做着玩而已,又发不了大财,不值得争名夺利,更不值得与人口角。从小父亲就教导我们说:要宽容大度,与人为善,慈悲为怀。

这让我想起了六尺巷的典故。六尺巷,在今安徽省桐城市的西南一隅,在市区西环城路的宰相府内。东起后西街巷,西抵百子堂。巷南为宰相府,巷北为吴氏宅。张英的老家与邻居吴家在宅基的问题上发生了争执,两家大院的宅地都是祖上的产业,时间久远了,本来就是一笔糊涂账。公说公有理,婆说婆有理,谁也不肯相让一丝一毫。由于牵涉到宰相大人,官府和旁人都不愿沾惹是非,纠纷越闹越大,张家人只好把这这件事告诉张英。家人飞书京城,让张英打招呼摆平吴家。张英大人阅过来信,只是释然一笑,旁边的人面面相觑,莫名其妙。只见张大人挥起大笔,一首诗一挥而就。诗曰:千里修书为堵墙,让它三尺有何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇。而从此以后,六尺巷的典故便流传至今,而这首打油诗家喻户晓,尽人皆知。

由此可见:让,是一种境界,让是一种豁达,让是一种美德,让是一种幸福,让亦是一种骄傲。

雨中花

雨中花 童生

争是一种态度,让是一种风格。的确学会去争很容易,学会让需要一定涵养。

姐姐这小议论文写得有理有据,中心突出,论据有力,论证合理。真是写作功力不凡呀!学习了!祝创作愉快!

曲径幽通

曲径幽通 童生

雨中花妹妹过奖了 !给妹妹上茶!
曲径幽通

曲径幽通 童生

雨中花妹妹过奖了。谢谢!给妹妹上茶7, !
千里追梦

千里追梦 举人

让是一种美德!点赞!

曲径幽通

曲径幽通 童生

谢谢千里追梦支持,遥祝安好!
共1页 1跳转