笔端流云官方论坛 回复本帖
曲径幽通

曲径幽通 童生

【流云随笔】生存之道

今早起来,感觉阳光特别灿烂,我看见手机上显示1未接电话,打开一看是父亲打来的,时间是凌晨430分,心中就有些打鼓,莫名其妙地感到有些忐忑不安,我打过去几次都没人接。后又打给小弟,小弟说,他知道了。但我心里总是犯嘀咕:为什么我没听见呢?后又问爱人,爱人说,他也没听见。可能是连日里我俩都太忙太累睡着了,电话只响了一声,没听见。过了一会,弟弟打电话来说,父亲到他店里去了,说是没注意碰到电话机上了,原来虚惊一场。我心中的一块石头总算落了地。由此,我联想到身边的人和事及其它……

现在的农村许多老人不愁吃穿,就怕无人问津。有的老年人都八十大几了,身边连一个亲人都没有,仅靠家里的一部电话机和子女们联系,他们打工的打工,上学的上学,都在外地,各自在自己的父母身边。我想,假如有一天这些老人突发疾病,死在屋里都没人知道。

去年冬天,我家附近就有一老人死在屋里,尸体都僵硬了也没人知道,若是在夏天肯定是臭气熏天,甚至腐烂发霉。更可笑的是,老人辛苦了一辈子为儿子盖房娶媳妇,临死连个栖身之所都没有。死在他亲侄子的屋里,那老头才六十二岁,身体一直有病,加上冬季天冷,又饿又冷被活活冻死的。

他的两个儿子在集镇上盖得房子在那里空着也不给他住。不知是何原因?不仅不给他住,也不给他老伴住。老伴一人住在女儿家的屋子里。他们夫妇俩因感情不和,已分居多年。

中国有句古话:“世上无不是的父母”,即便是父母再不好,也不能和他们计较,更不能不管不问。谁能一竹竿甩到头,没有老的时候?!

试问:没有天,哪有地?没有父母,哪有你?!

“子不嫌母丑,狗不嫌家贫。”这句话妇孺皆知。有人说,谁让他年轻时不正干、吃喝嫖赌的?这纯粹是借口。

吃喝嫖赌固然是极其让人深恶痛绝的事情,现在国家政策好,为农村孤寡老人建了敬老院,真正做到了老有所养,老有所依。正因为他有儿有女才没有给予他五包。

一直只有男五包,今年又实行女五包,当地一女五包对象是我初中时的一位同学。她比我年长四五岁,年轻时在外打工,认识了一个比她小十几岁的男孩,婚后,因无生育能力被丈夫抛弃。她现在虽只五十多岁,人长得黑瘦黑瘦的,人称“黑丫头”。长年在外漂流,现投奔娘家,由政府为她盖了房子。正在建设中,待房子建成上面派人来验收,验收后每年每月按时给她救济,她就安心当五包不再外出打工。

无论男女,太过风流自然是没有好归宿的。为人要适度,要用尺子随时衡量自己,不要太过了。太过了则害人害己,危害社会及家庭。

有些时候,我们既然不能改变社会,不能改变他人,只有学会慢慢地改变自己,让自己去适应社会,适应这个环境,学会自我保护自己。这才是生存之道。

古人云:世间万物/为其/生存之你我/之生灵其/他物。即:世间万物中,只有生命的你我,才能使其他的事物具有生灵。

古人云:物生之道/勿遇其斜,即其他生物皆有自己的生存本能,和生存道理,也有他生存的意义。不能让人类的差念破坏它本身的价值。

生命不容践踏,更不容抵毁。即使他犯了十恶不赦的滔天大罪,自有历史审判,法律制裁,谁也没有权利去剥夺他人的生命和生存的权力。

每天早晨起来,我们打开窗子,走出房门,就会发现每天都有不一样的心情,而每日的阳光总是那样的和谐,那样的灿烂,令我们欣慰、神往!
          我耳边回味着弟弟在电话里说,父亲安然无恙的话语,我感到心里暖融融的,感觉今天的阳光特别灿烂,生活更加美好!但愿家家幸福,人人平安!

雨中花

雨中花 童生

老师的赡养问题一直存在于许多家庭。人活一辈子都不容易,儿女们无论如何都应该理解老人善待,不为别的,也得为了他们给了我们生命。做人先从善良做起,都不能养活自己的父母,还做个什么劲的人。是吧,姐姐。
曲径幽通

曲径幽通 童生

妹妹辛苦编审,受累了!我请妹妹吃夜宵。
千里追梦

千里追梦 举人

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。欣赏姐姐美文,
曲径幽通

曲径幽通 童生

谢谢妹妹美评,遥祝安好!
因为有你

因为有你 秀才

你的一片孝心真的让人为之赞叹!欣赏高论,遥祝吉祥!
共1页 1跳转