云水禅心文学论坛 回复本帖
黄金珊瑚

黄金珊瑚 举人

【八一】鹤不飞(随笔)

鹤,是一种候鸟,到了深秋之时便向南迁徙。喜欢鹤,不单单是她的外表,还在于她长寿寓意,特别是“丹顶鹤”,在中国的文化中有崇高的地位,是长寿,吉祥和高雅的象征,常被与神仙联系起来,又称为“仙鹤”。古人养鹤,大致也是这样的用意吧。

鹤会高飞,而许多鹤却不愿意飞,比如说江苏盐城的丹顶鹤自然保护区,那些鹤只是低低地飞行,只是表演或活络一下身体,并不远飞。因为环境的优势,她们并不需要远飞。生活可以改变其特性和思维方式,天空中少了鹤的飞行踪影。

苏东坡的《放鹤亭记》,那两只鹤,早晨往群山围坐的西山缺口方向放飞,傍晚,她们沿着东山,又飞回来。鹤被这么养着,真叫一个美。“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”师傅便成了放飞的鹤,顺着自己的生活方式,享受着大自然的美好。

宋代诗人林逋隐居杭州,“梅妻鹤子”,清高自适。魏晋时代的竹林七贤,他们有飞翔的能力,但是缺少了远飞的愿望和激情,在我看来,是一种“鹤不飞”。

如今我接近花甲之年,深有感触,自己早已成了“鹤不飞”。飞走的鹤,凭借的是自己的体力,而“鹤不飞”的我,经过年轻时的一番折腾,渐渐地安静下来,不再想飞,好好地享受着生活的美好意境。若是能有鹤的高雅,古人的心态,宁愿做一个“鹤不飞”之人。

极冰

极冰 进士

恬淡的心态,解读鹤的文字,图文并茂!问候珊瑚姐姐!给您敬茶!(^_^)(^_^)(^_^)
黄金珊瑚:谢谢妹妹前来关注并留言,学习鹤不飞的精神,愉快地生活,快乐每天。祝妹妹开心哦,问好。
闲妹

闲妹 举人

画面漂亮,又包含人生哲理,棒棒哒!
黄金珊瑚:谢谢闲妹老师,谢谢您的留言。鹤不飞,是一种生活方式,也是一种快乐。问候老师上午好,遥祝冬祺。
伙苗

伙苗 布衣

在这绵绵细雨的冬日,看到这图这文,心中就感温暖。
黄金珊瑚:谢谢老师,这一冬天,雨一直下,潮湿了心情。但是有了鹤不飞的精神什么都会好的。谢谢。问候老师上午好。遥祝冬祺。
共1页 1跳转