云水禅心文学论坛 回复本帖
黄金珊瑚

黄金珊瑚 举人

【八一】都挺好(随笔)

(图片来自网络)

最近火热的电视连续剧《都挺好》,我没有从头到尾地看,只是在老公的呼喊下,看过几眼,有时也陪他看上个半集。我会常常去看一些评论文章,也有兴趣看电视连续剧的评论,七拼八凑地简单了解下《都挺好》的故事内容。

我想着自己的小时候,在父亲的宠爱下,我是独一无二地任性,哥哥们都让着我,还有比我小三岁的弟弟。可是父母对子女们的严厉,也让二哥积下了“深仇大恨”,连父母去世都没有到场,至今也与我们不联系。

本来我无法理解,现在我也说不上能理解他,也许这就是原生态家庭没有处理好“爱、恨”所留下的结果吧。我没有给二哥开脱的理由,他的不孝,也是我所不能接受的。所以至今我没有努力去找他,我知道他还在苏州与我同城,但是,我真的没有去找他的动力。

我相信一个“缘”字,哪怕是兄妹之间,我知道他对小时候的我很好,可是他对父母的不孝,无法让我释怀。

尽管《都挺好》里的大结局是兄妹和好,女儿也原谅了父亲。我也希望二哥能跟我和好,希望他能主动来找我……可是,可是,心里总有那么一个“块”。父母对他的教育虽然动用了“家法”,但是那个年代,谁家孩子没有被父母打过,也许像我这样的,被父亲宠坏的还是少数。

《都挺好》里的苏大强,现实中真的还有,比如我老公,在某些方面真的很像苏大强,有时我也会恨得牙痒痒的,但是日子不是照样过下去么?人呀,哪能没有缺点,原谅些便好。

我也希望大家能“都挺好”,我更希望我的二哥,这些年来“都挺好”,可是他能“好”么,都七十的人了,难道不为自己年轻时的过错忏悔么?

但愿天下人“都挺好”,愿大家开心每一天。

闲妹

闲妹 举人

这部电视片名“都挺好”,实际上都不好。
黄金珊瑚:谢谢老师,“都挺好”,只是一种希望。前阵子,苏州的“同德里”被网友挤爆了,如今已经封闭了,都是因为“都挺好”的拍摄地,苏州也火了一把。
极冰

极冰 进士

这部剧我追网络电视,中途放弃了。苏大强做作得让人晕倒。

喜欢姚晨在这部剧里的服装风格。拜读珊瑚老师佳作,祝福!

黄金珊瑚:生活中有好多中老年男人,就是苏大强的翻版。所以这部剧很得人心,苏州因此而火了起来,包括房价的上涨。 感谢极冰老师支持,问候老师下午好,遥祝夏安。
伙苗

伙苗 布衣

光看评论,理想主义的我接受不了,就都没有看过。

祝福所有的人“都挺好!

黄金珊瑚:谢谢老师的支持,谢谢,问候老师晚上好,夏安。
共1页 1跳转