江山记者部 回复本帖
菊惆

菊惆 举人

老骥伏枥志在千里——访傅冬老师

老骥伏枥志在千里——访傅冬老师

主访记者:云裳

受访嘉宾:傅冬

地点:江山文学网记者专访群

时间:2015年3月16日

人物简介:傅冬,1935年出生于江苏常州,祖籍江苏阜宁,现居南京。1956—1972从事无线电测量技术工作;1972—1995改行在工厂做半导体器件制造技术工作,高级工程师。1995—2005退休后打工,又改行做电子荧光节能灯。2005年以后开始文学创作,2010年5月在网上发表博客,在一些文学网上发表文章;2013年4月在江山文学网注册,5月成为签约作者。少年时就对文学爱好,虽然从事工科事业几十年,文学梦始终未泯;往年也曾记日记,写些短文,直到古稀之年方在网上驰骋,最后落脚于江山文学网。

人物图片:

采访内容:

云裳:傅老师,可以说说是什么引发了您在十年前想要用文字记录下您的人生轨迹的?
傅冬说起来,这个工作在20年前我退休的时候就开始了,是断断续续的做的。因为当年为经济所逼,又接着打工十年。这十年以后才真正开始做的。
         我为什么要这么做呢?这个问题说起来又沉重又允长。简单的说,是由我的人生观和世界观决定的;由这两观使我下决心最后做到“立德、立功、立言”。对一个普通的人来说,“三立”可大可小,可多可少,由各人的能力来决定。立德、立功从年轻的时候就开始了,为国家、为人民做贡献,实际上也是为我的家庭和儿女们建功立业。至于立言,虽然年轻的时候就开始了,但是真正下决心这么做,那是20年前才开始的。
         我是一个普通人,也是社会上最多的一类人,我的人生轨迹最能反映我生活的那时代大多数人的人生状况,也必然反映那个时代的面貌。我想告诉我的子孙们,你们如今的生活来之不易,父母的功不可没;也告诉其他青年朋友,有了先烈们和先辈们的牺牲和艰苦卓绝的斗争,你们才有了今天。我希望我的子孙和其他青年朋友要珍惜今天的日子,继承先人们的优良传统,千万不能否定先辈们的业绩,数典忘祖是最为人们所不耻的。
         这就是我要“立言”的动机或者说是原因。个人能力有限,能做多少是多少。

云裳:拜读了您的文集,您可是一位高产作家。想请问您是如何构思并创作了84章长篇完本的?小说角色如何构建的?
傅冬这是一部纪实小说。就是说,故事和人物很多都是有原型的,有真人真事;但是毕竟是小说,所以,又有许多虚构的成分。
         我是抱着殷切的期望和满腔热情参加那场企业改制的。因为那时公有制的弊端使我对它失去了信心,认为卖给私人会好一些。但是改制开始不久,使我大失所望,继而愤怒不已,于是就参加了工人们的维权斗争。在斗争中我意识到我们上当了,我们几十年的血汗被他们抢走了,工厂被非法的、严重的贱卖了;工人的利益受到严重的侵害。根据我几十年的经验和当时的判断,我们的斗争不可能取得胜利。在悲愤之下,我把这一切都记了下来,决心把那些家伙钉上历史的耻辱柱,把这一件事告诉社会和后人。根据当时的日记和记录(有十几万字),写成了一部10万字的报告文。此后不久,我带着悲痛流血的心,含着眼泪,开始了我的小说创作。
我做工科一辈子,文学功底很差,写小说更是大姑娘坐花轿头一遭。但是,我体内的痛苦是剧毒,必须排出去;纪实的报告文是不能发表的,我必须写小说。
         无论故事情节还是人物的表现,都是以真人真事为基础再虚构的,而且多数是以我所在的那个厂为基础的。此外,有本地其他工厂的;有我在老同学那里听来的;有在工人里面传闻的;有报纸杂志上看来的:有在网上移过来的;……根据故事发展的需要,我把这些素材恰当的安在各个角色的身上。
         浩劫过后,我悲痛至极,血压升高,青光眼爆发;再加上梳理素材,拖了三年之久才写成报告文,在此基础上构思了二年才开始动笔。很快的,写了一半,就写不下去了。只好停下来,再到工人那里去走访。看到他们的艰难生活,眼见那些强盗们的奢侈和猖狂,不但增加了素材,更坚定了我写作的信心和决心。到了2011年,我在文学网上发文,和文友们交流,直到2013年底才最后完成。前后历时十年,十分艰苦。

云裳: 您说过:生活要有激情,有激情就有灵感。可以具体说说您的激情从何而来呢?
傅冬我的看法是,所谓激情,就是一个人应该容易被好人好事感动,对坏人坏事激起愤怒,对敌人心怀仇恨;心里装着90%的劳苦大众;关心国家和民族的前途和命运。如果你是一个劳动者,又有一颗善良的心,做到这一点并不难。我每年春节看到农民工的摩托大军回乡的视频,我就心酸得止不住眼泪,这就是激情。这时如果你有文字功底,又会写点东西,写作的灵感就有了。我的那个长篇小说就是一个典型的例子。
这仅仅是我个人的体会和看法,不一定对。

云裳:您觉得创作在您的人生里占据了怎样的地位?它对于您近八十岁高龄有些什么帮助呢?
傅冬70岁以前我一直做技术工作,整日摸爬滚打,疲于奔命,文学创作虽然一直在做,但未能占主导地位。70岁以后就是我的生活主宰了,除了做家务杂事,就是写作和整理文稿。如今感到时日无多,时间紧迫,所以,只要身体允许我仍然不停的写。写作使我身心愉快,感到很充实,活的有意义;由此我会感到我还年轻,我不会死,我还会活很久。就算我立刻患重病要死了,那也没有什么,因为我这一生,活的很充实,有意义,值了。这样,我对即将到来的死亡也不惧怕了。浑浑噩噩,整日无所事事的人;花天酒地,醉生梦死,贪图享乐的人最怕死。死的时候肉体上尤其是心理上是非常痛苦的。

云裳:新的一年已经到来,可以说说您今年的畅想吗?
傅冬呵呵,畅想说不上了,梦想还差不多。
         今年打算起码再写一部长篇,是讲四清运动时候的故事的。因为素材是现成的,估计不会太困难。再说了,已经写过一部,有了经验,写的就会快一点。
         我一直想写一部哲理小说。用离奇的情节讲故事,用小说的方法来讲述哲理,这样,就不会枯燥无味。我还没有最后决定,一旦开始,我就必须和死神争夺时间,否则,一旦斗不过阎王,就会前功尽弃,留下终身的遗憾。在今年内,我将根据我的身体情况再做决定。

云裳:现在好些年轻人经常感觉迷茫,找不到人生方向,您是过来人,是不是给大家一些建议?
傅冬哦,很不幸,我们国家的族群早就在意识形态上分裂了。这样,年轻人当中发生迷茫那是必然的了。具体的说,就是信仰缺失了,不知道信仰什么了。我的信仰是什么,大家可以看我的文章就知道了,文如其人嘛。
         说起来,这个问题和一个人的人生观、世界观和价值观有关。有什么样的“三观”,就会有什么样的信仰。
           如果你真的迷茫,不知所措,那么我说,把你的心放在劳苦大众身上,你信仰什么都可以。一切背离劳苦大众利益的,应该都是歪理邪说,不可信。

云裳:说到人生的意义,想必您有不少个人想法,可以跟文友们交流一下吗?

傅冬这个问题,我在前面实际上已经说了不少了。所谓人生的意义,实际上就是人生观的问题。人生观、世界观、价值观虽然各有其意,但是互相是紧密联系的。有什么样的人生观就会有什么样的价值观,那么他的世界观也确定的。一个具有唯物史观的人不可能相信鬼神,不可能相信人类是上帝创造的。
         关于人生意义的话题,我们中华民族几千年来,诸子百家的学说和民间的参悟,多的举不胜举;到了现代,更是举目皆见;大家都知道,我就不说了。
         碌碌无为,浑浑噩噩地混着过日子;鸡鸣狗盗,为非作歹,鱼肉百姓,吃喝玩乐花天酒地,……罪恶的淌过这几十年;你当然也可以不顾生死,为民除害,轰轰烈烈的闪光一生;也可以不畏艰难,辛勤劳动,尽力而为,生生不息地在人间跋涉。
         问题就很简单了:你选哪一种人生?强盗、为富不仁者,贪官……我们不谈,他们是少数;英雄、伟人我们也不议,那更少;我们绝大多数的布衣俗人自觉或不自觉的选择了最后的那一种人生。但是,在当今社会,误入第一和第二种人生的也不少,这大概也是人们陷入迷茫的原因之一吧。
         人生一世,草木一秋,一个人的一生就那么几十年。碌碌无为,浑浑噩噩,在麻将场上混一辈子;还是不畏艰险,辛勤劳动一辈子?对一个人自身来说是一样的,死了以后什么也没有了,什么也不知道了。有些人就认为既然如此,还不如活着的时候尽情的享受。然而你的选择,活着的时候是儿女的榜样,会严重影响他们的人生;死了以后又会是他们的财富。你活着有好的口碑,死了以后,儿女不仅脸上有光,择业也容易得多。一个勤劳善良,有德有才的人,他们的儿女,人们也会容易信任。这样的选择并不难,不使你活着有多痛苦;既然如此,我们何乐而不为?
         这是从小处着眼,通俗的阐述,多数情况是如此,但不是绝对的。

石寸雨

石寸雨 举人

说实在的,看到今天的访谈,我很激动。一直以来,我都想为傅老写些什么,做些什么。他的精神不但值得我学习,更使我敬佩。仔细读他的作品,品味里面的内容,我们似乎清晰地看到一个八十多岁的老人如何地刻苦,如何地用功,如何地全心全意、尽心竭力、不遗余力

回想起来,有幸结识傅老,那还是在几年前的一个文学网站里。

我的水平本来有限,还粗心大意,错别字数不胜数。文友与编辑也不好指出来,只送鲜花点评给予鼓励,有时候,还能得个五星。而傅老总是在鼓励中,从中指出错别字与错的标点符号。这一点使我非常感动,也使网站其他文友感动,那是我写作道路上终身难忘,也是刻骨铭心的。

有时候,写作上感到枯燥或者失去灵感,家人不理解的时候,我总是拿傅老和自己比,来说服他们。我要努力,我要学习,再学习!

在这里,再一次祝傅冬老师身体健康,大作连连!

古渡

古渡 进士

问好傅老!老先生好样的,真正的志在千里,江山像傅老这样的老马又何止百计?他们的精神和经验都是江山的富贵财富,值得我们珍惜和学习!

辛苦云裳,很好的采访,谢谢你!

高原的天空

高原的天空 举人

傅老的真容看到了,真的高兴!

祝福!

问候!

鸿渐于陵

鸿渐于陵 秀才

感慨万千啊!向傅老师致敬!
潮仙

潮仙 探花

问好老师!
潮仙

潮仙 探花

向老师学习!
潮仙

潮仙 探花

祝佳作不断!
潮仙

潮仙 探花

问好祝福!
小乙

小乙 秀才

傅老师是我们心音社团的,是我们骄傲!!!
小乙

小乙 秀才

傅老师朴实生活照
小乙

小乙 秀才

傅老师夫妇两人
小乙

小乙 秀才

傅老师的一生值得我们学习

琳璃

琳璃 举人

傅伯伯,您答应过琳璃,说要再活五十年!您一定要做到哦!您不能失信了……
妙琴

妙琴 秀才

好一个老骥伏枥志在千里的榜样,向傅老师学习!用文字留下财富激励儿女!
菊惆

菊惆 举人

祝愿傅老寿比南山不老松。

云裳

云裳 秀才

傅老师一丝不苟潜心写作,热心做人,用心做事的精神让我倍受感染。榜样的力量是无穷的,祝老师写作更上一层楼。多保重。
云裳

云裳 秀才

谢谢古站长鼓励,我会把下一次采访做得更好。祝您健康,古老师。
当阳山人

当阳山人 举人

学习傅老师老骥伏枥的精神状态和一丝不苟的写作热情!祝福。感谢云裳!

冰梅

冰梅 举人

老骥伏枥志在千里,精神矍铄,神采奕奕。问好傅冬老师,你是江山的骄傲,也是我们文润心音社团的精英!
清风简

清风简 布衣

云裳姐辛苦了,祝傅老身体健康,大作连连,您是我们学习的榜样!
共1页 1跳转