江山记者部 回复本帖
江山记者部

江山记者部 布衣

疏狂对酒舞长铗,江山作纸笔生花——访秋月菊韵社团顾问唐柳

江山记者部·人物访谈2019. 1 

疏狂对酒舞长铗,江山作纸笔生花

——访秋月菊韵社团顾问唐柳

访谈主题:疏狂对酒舞长铗,江山作纸笔生花

江山记者:莹莹子期

访谈时间:2019.4.30

访谈形式:文本采访

人物笔名:唐柳

所在社团:秋月菊韵

人物简介:唐柳,秋月菊韵社团顾问。唐山市作家协会会员、诗学会会员、社会科学学会研究员,河北省作家协会会员,河北省诗词学会会员。撰写政府文稿千万字,撰写社会学文稿两百万字,各类文学作品近百万字。作品散见于人民日报、河北日报及国内多家期刊杂志。20104月与秋月菊韵文学社团一起入驻江山,成为社团第一批作者。江山最早签约作者之一。

江山文集:http://www.vsread.com/space/myspace-16535.html

莹莹子期:唐柳老师好,十分感谢您接受我的采访。我是江山记者部记者莹莹子期,很荣幸能有一次与您面对面交流的机会。

先从您的笔名谈起吧。您的笔名有个“柳”字,从直观上看扶风弱柳以为是个美女。其实,呵呵,您是纯爷们,那么请您谈谈“唐柳”这个笔名的来源?

唐柳:你好,莹莹。唐柳这厮系北方大汉,五大三粗,膘肥体壮,声若洪钟,势若奔雷,倘若朝阳群众看到我,大概第一个想法是去派出所报案。但是,您别忘了,有句话叫“千古文人侠客梦”,历史上的张飞居然擅长画美人——手无缚鸡之力的弱书生自然向往笑傲江湖的快意人生;而粗豪侠义之人如果没有细腻温婉的点缀,又怎么能称得上侠胆柔肠?缺啥补啥嘛!至少,从字面上,一个 “柳”字,能给我增加一点柔软的心灵触感。

这个笔名,不是我自己起的。菊韵社长叶雨,人称“女皇陛下”。她于20105月成立秋月菊韵社团,拉我入伙并恩赐我“唐柳”这么一个名字。唐,家乡唐山也;柳,取我 “刘”姓谐音。在我看来,柳是柔软的但却是坚韧的。少年时代即习唐代书法,学颜真卿以得其敦厚淳朴,学柳公权以得其凛然风骨,这也契合了我个人的人生观和价值观。

从那以后,“唐柳”便与江山、与秋月菊韵紧密联系在了一起。在江山的文字世界里,我时而“神鹰背上听秋风”,时而“都来此事,眉间心上”,将自己的豪情万丈、浅愁轻闷倾泻笔端,将个人的境遇与对人生、社会的认识假于文章,并见证了江山由小到大、由弱变强的发展过程,见证了叶雨因工作原因、以及我本人因为身体原因暂别菊韵后,社团兴衰勃忽的坎坷成长。应该说,菊韵是江山发展的缩影。我们奋起直追,我们发力腾跃,我们开放超越,在正文学的发展道路上不畏挫折,正在拥抱成长壮大的喜悦。

在中国古代,“柳”有“留”的意思。我愿意在有生之年驻留江山、驻留菊韵,为江山大厦添砖加瓦。

总而言之,言而总之,我觉得这笔名挺好,一直沿用至今。

莹莹子期:您文集里共有六篇绝品,是江山的绝品宗师,其中有三篇散文,两篇小说,一篇古韵,您最喜欢或者最擅长的是哪类文体?为什么?

唐柳:回答您这个问题,我想先告诉您,我的偶像,是苏轼。在我的中学时代,我就不可抑制地爱上了他。林语堂说他“是秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家,是黎民百姓的好朋友,是散文作家,是新派的画家,是伟大的书法家,是酿酒的实验者,是工程师,是假道学的反对派,是瑜伽术的修炼者,是佛教徒,是士大夫,是皇帝的秘书,是饮酒成癖者,是心肠慈悲的法官,是政治上的坚持己见者,是诗人,是生性诙谐爱开玩笑的人。”在我看来,任何人都不能望其项背,我愿意做苏门烧饭的丫头、洒扫的小厮,其九死亦不悔矣!

虽不能至,然心向往之。基于这样的执念,当有人叫我“诗人”的时候,我就去写了散文;有人认为我擅长散文的时候,我又去练了小说……这里面,不排除逞强好胜的成分,但我真笃诚恳、发乎内心地跟您说,我试图在个人与苏轼这位旷古奇才之间,拉近一点点哪怕只有一蛤蟆毛的距离。我愿意为此不懈努力。

我觉得,我没有最擅长哪类文体的感觉。实事求是地说,哪一类都不擅长——要学的东西,多着咧!尤其像我这样,跟大内密探零零发似的,东搞一下西搞一下,怎么会有擅长的文体?如果让我回答,比较喜欢的是什么体裁,我倒可以告诉您,我最喜欢诗歌。

我固执地认为,诗歌,不是现实事物和心理情感的完全再现,而是试图展示一个“可能世界”,换句话说,它是一种陌生的事实,是在我们日常生活中发生,又游离于日常生活之外的事实,我把它称之为“深度现实主义”。诗者,天地之心也。好的诗歌,能够以深刻的怜悯心、洞察力,发现世间万物之间的关联,创造一个不可定义的独特世界。这让我为之着迷。

当然,很多文友对所谓的“诗人”观感并不好,认为是一群“疯子”。这不怪诗歌,应当怪写诗的人。作为一种特殊的文学体裁,没有足够的胸襟、气度、内涵,是hold不住诗歌的。hold不住的结果,不就是神经兮兮的嘛!请相信,一流的诗人,才华、气度、智力、识见也都是一流的。所以诗人刘年说,唐人以诗取仕是有道理的,大唐的繁荣也是有道理的。

孔子说了,“成于诗,立于礼”,吾等肩负壮大江山之重任,岂可一日无诗耶?

莹莹子期:在您的文集里,散文,诗歌和古韵居多。散文是抒发作者真情实感,只要不偏离主题,情感饱满即可。而诗歌更是灵魂里瞬间迸发的舞蹈和电光火石的瞬间感应,对于这些您是怎么做到的?

唐柳:每一种文学体裁都有文学共性,强调生活,强调个人精神空间和审美追求的复活。但是,不同的体裁之间还是有着各自独有的思维属性和语言属性的。在我个人看来,散文强调真实基础上的客观主观化,思维上讲究既不冷冽也不炽热,下笔的时候力求做到深刻而节制。而诗歌写作,更需要灵光乍现的思维跳跃。我在诗歌创作的时候,往往会感觉自己像置于“荒凉岛”的鲁滨逊,自己与世界一刀两断,孤独而绝望,我唯一能做的,就是通过手中的笔,为自己造一艘自我救赎的“越狱号”木船。

思维置换的确痛苦,但我乐在其中,习惯了也就好了。

中国人也有说英语倍儿棒的,练呗! 

莹莹子期:如果说是诗歌是一首来自阳春白雪的乐曲,那么古韵包含的更多,比如它有哲思和国学在里面,所以对于古韵来说是比较难写的,那么请您谈谈如果写古韵,更应该先从哪些方面下手最好?

唐柳:我始终认为,形式上合于韵律与否,是细枝末节的问题。我看了很多古韵作品,寡淡无味、无病呻吟者居多。比如:政策归心亏党力,勤劳致富冒尖家;还比如:丽句新词韵最真,德行才调更无伦;还有什么“久闻某某山,而今喜登攀”等等,这些东西要我看,还不如一句“东风万里红旗飘”呢。

古韵的“为老不尊”,导致古韵诗坛的病态,是对老祖宗遗产的最大亵渎。如果写古韵,我个人觉得不要急着学平水韵啊,词林正韵啊神马的,那东西在网上学个把月就能初窥门径。还是多读读书,多看看古代诗词名篇,“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”嘛!我说这话的意思是,首先要建立和提高审美能力,对意境有一个感性和理性的认识。只学格律不提高审美情趣,是对破坏古韵行为的姑息养奸。

莹莹子期:散文,诗歌,古韵都属于比较严谨、严肃的,但是小说来说需要天马行空的想象和一些特定的构思,使得它形成一个固定的形体。您的两篇绝品我都读了,《金箍棒,归去来兮》这篇写得洒脱自如,金箍棒的前世今生,不只是融入了神话《西游记》的特点,从繁华到归于尘土,有出世入世味道,还有人生的一些警醒。这篇小说很有大闹天竺的特点:文辞华丽,语言精炼,从开始到结束,行云流水,一蹴而就,很多文友在后面都做了点评,我想您最初对这篇作品起笔的意义是什么?或者说主题是什么?

唐柳: 这篇文章,它像哭像笑,像捧像骂,像真像假。有文友读过之后,问我是不是写的自己。朋友目光如炬,我确实是以金箍棒自况,给他100分。

中国的文人有两个习惯:入世之时,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,牛得以为自己上天入地无所不能;可文人又是天真烂漫的一群人,他们无法适应的东西实在太多了,最终的结局往往是“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”。鲁迅先生年轻的时候,就很奇怪向子期的《思旧赋》为啥开了头又煞了尾。后来他明白了,“吟罢低眉无写处”嘛!我也曾屡受打击,可是,老郁闷下去哪行?生活还得继续呀!咋办?从佛道典籍中找点理论依据,让自己安抚自己。

我不认为这是弃世思想。相反,我认为它是积极的。“欲练神功,引刀自宫”,时候长了,自然懂得“行若忘,处若遗”的道理。有些事情不必说透,哈哈一笑,绵里藏针。大家都知道学林共仰的国学大师王国维先生,在颐和园鱼藻轩,临流独立,尽纸烟一枚,效屈子自沉,留遗书一纸:五十之年,只欠一死。经此事变,义无再辱。我佩服他就死的勇气,但我并不赞成他的做法。以有用之身干点啥不好,非得离开这个世界?得把世事看开,得把郁闷解开,我经常告诫自己。

不管遭受多少不平,我都将苟活。当不来旷古神兵,就当一把锄头吧。因为,这个世界上,有我爱的和爱我的人们。 

莹莹子期:您的另一篇小说来自李商隐的《锦瑟》:庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。《庄生晓梦》说到庄生,我想起贾平凹《废都》里的人物庄之蝶,里面的主人公与庄生倒是有些类似,作者在里面跳跃性很大,从蝴蝶山开始,到蝴蝶山的结束。一直是以旁观者冷静角度,故事是双线的,事业和感情交叉,男人理性和女人感性战争。玉莲喜欢庄生,但是她像只蝴蝶在庄生和局长间跳来跳去,但是最后男主人公掉崖了,那么梦醒了。这个梦是个什么梦?您想表达的是什么?

唐柳:前段时间,赏析课堂专门赏析了这篇文章。这个梦,是对无法把控的情感、婚姻、事业、人性的迷茫与困顿,导致主人公终于走向黑色的死亡。在那一瞬间,他应该懂得了“其生若浮,其死若休”的道理,实现了对生死的彻底的解脱超越。

在对悲剧的叙说中,我想告诉大家一个冷峻的现实。也就是说,我想要表达的,是一种批判。我笔下的故事和人物,是黑色的,沉沦的,孱弱的,无力的。他们有的无力回天,放逐自己;有的器小格卑、鄙陋油滑……我试图把这篇文章写出镜子一样的效果,希望能照见每个人的影子。我写下他们,是希望给当下的人,以及自己,一点警醒,一点暗示,使之拥有一个沛然自足的穿越性力量。

我在赏析课堂上,写了这样一段话:环境无所不在又无法明确指出它具体在哪里,我无力摆脱它。那是一个主流正面环境,它在电视里,杂志上,会场上,官场上,处庙堂之高,高大伟岸;那是一个非主流真实环境,它是民间的,地下的,网络的,处江湖之远,独自狂欢。这两个现场,我都充满疑惑,我不喜欢这种流俗的、流寇的社会习性。可我必须有勇气现身并揭示它。揭示的目的,不在于让读者和自己沉沦,而是希望更好的社会环境的出现。我也相信目光炯炯的沉默者,认真、踏实、一意躬行、心怀大道、关注世道人心的人物,是存在的并且越来越多。所以,我觉得,我的文字,不管好坏,是在诉说普遍价值、人心世界和精神方向,是对矫揉造作、假面写作的明确拒绝。

我把赏析里的文字荡下来,贴在这里,不知道是否回答了您的这个问题。

莹莹子期:我粗略知道您是河北省作家诗词学会的会员,曾有大量作品散见一些报纸杂刊,作为一位文学爱好者,您觉得什么样的作品是好作品?

唐柳:我眼中的好作品应该有以下几个特征:

一、对真善美热情颂扬,对假恶丑无情揭示;

二、以景迷人、以情动人、以理服人;

三、或思想深刻,或勇于创新,或灵动细腻,或开阔大气;

四、没有明显的病句、错字和标点符号错误。

以上四点,是我对好作品的评判标准。

莹莹子期:您觉得写文章最难的是什么?怎样才能写出优秀的作品?

唐柳:写文章最难的当然是构思,我经常沉浸在困扰中不能自拔。是追求开阔大气,还是追求灵动细腻?是尝试新的技巧和文章布局,还是更注重力量感的思想表达?类似的问题,常常让我辗转反侧,夜不能寐。

要想写出优秀的作品,要拒绝无聊的伪抒情,空洞的口号和虚假的符号化写作;要挖掘自身的语言才华,找到符合自身实际的语言风格;要保持高远的自由意志,敢于质疑、拷问自我和现实;要虚心向身边人学习,向经典学习。最后一点尤其重要,优秀作品的主人,一定是建立在大量阅读之上的。没有阅读,仅凭自己那点人生经历的资源,创作一定不会持久的。  

莹莹子期:江山的大部分作者是业余的,爱好和工作好像鱼与熊掌不可兼得,您如何做到在有限时间完成一篇篇优秀作品?

唐柳:时间就像海绵里的水,挤呗!为了完成今天的采访,我连饭都没吃呢。我的很多稿子,也多是牺牲睡觉吃饭时间完成的。 

莹莹子期:我看过您的一些资料,您从2010年开始发表至今已有九年了,对于江山您有什么好的想法和建议?

唐柳:

建议一、千方百计开展市场化运作,让江山多挣点钱,让我们的作者的文字更有尊严和价值;

建议二、积极引进优秀作者入驻江山,努力培养更多新人挑起大梁;

建议三、有些人是教育不好的。对存心捣乱的,牛皮闪亮的,得有点倔脾气。该封号封号,该处分处分。 

莹莹子期:最后开个玩笑,如果说其文同人,如果用一个词来形容您的作品那么您会用什么词?

唐柳:就一个词吗?太难了。说自己文章好,太不谦虚;说自己文章差,很丢脸面。那就说个模棱两可的词吧:这厮生猛。

很高兴接受您的采访,您的菜齐了。合作愉快,节日愉快。

莹莹子期:谢谢唐柳老师接受我的采访,最后祝您身体健康,节日快乐!

【记者采访手记/莹莹子期】

江山人才辈出,对于唐柳老师,开始我是并不熟悉也不注意,在记者部安排我采访他之前,恰好我浏览江山绝品,看到了他的那篇绝品小说《金箍棒,归去来兮》。

因为我是小说爱好者,于是点开读,便被他文字里的洒脱恣意,大气磅礴所吸引。读完我还一直沉浸在那篇小说里,从开始的金箍棒出世到最后金箍棒的入世,禅定一般,大有繁华过后归于尘土真理。

出于对于作者的崇拜,我点开他的作品集,赫然发现一个威武的汉子头像,于是自己先偷乐了半天,因为在那之前我一直以为是一位弱不经风的美女,正在这时,记者部安排采访任务,而采访对象恰恰是唐柳,就这样我又加了他的QQ

感觉唐柳老师谦逊有礼,豁达大气,老师诗歌,散文,古韵占大多数,所以得知老师文学功底一定深厚,于是我又熟悉了他的其他优秀作品,虽然我对于诗歌,古韵并不通,但一样被那些精彩而质朴的句子所打动。

及至采访完毕,我再一次欣赏唐柳老师的幽默风趣,自我调侃性格。对于作者,对于江山,优秀写手大有人在,但是如此洒脱倒是很少。最后祝老师节日快乐!笔健文丰!也祝江山越来越好!

叶雨

叶雨 探花

一次很成功的访谈,我为记者组点赞!
素心若雪

素心若雪 举人

一次精彩的记者问答,为江山记者部加油!为江山精英点赞!
航程心语

航程心语 秀才

热烈祝贺唐柳荣登2019年第一期访谈人物榜!

感谢唐柳和秋月菊韵社团对江山记者部的大力支持!

精心的策划,精细的安排,精彩的访谈,精美的贴子,雪总和莹莹记者辛苦了!

纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

这是江山记者部重组后,我们推出的第一期人物访谈。

感谢秋月菊韵社团、唐柳老师的大力支持配合!

感谢我们的记者莹莹子期。

谢谢大家。

莹莹子期

莹莹子期 秀才

谢谢雪总精美帖子,谢谢唐老师配合。二位老师辛苦了,也谢谢大家的支持!谢谢江山的平台。祝大家节日快乐!
唐柳

唐柳 举人

感谢江山编辑部、江山记者部推出专访,帖子制作精美十分,问题设置极具匠心!
六月竹子

六月竹子 进士

一次精彩的采访。感谢秋月菊韵社团和唐柳老师的大力支持!纷飞的雪总编和记者莹莹子期辛苦了。
烟花那么凉

烟花那么凉 秀才

精彩的访谈,祝福江山,祝福菊韵
上官欢儿

上官欢儿 探花

五大三粗,膘肥体壮,
叶雨:看文字别看人,美女,注意别跑偏啊!
上官欢儿:美女姐,我看的就是文啊,柳老师自己说的嘛~
上官欢儿:咦,刚发现,第一次回帖,后面怎么少了几个字呢? 五大三粗,膘肥体壮,哈哈,刘老师你真逗,让我先笑会儿,大意是这样子的~~~~~
烟波放钓

烟波放钓 进士

祝贺江山记者部重新整合后的首次访谈圆满,莹莹子期老师辛苦了!
极冰

极冰 进士

祝贺江山记者部首期人物专访圆满成功!莹莹子期老师辛苦了!唐柳老师辛苦了!^_^
刘晓林

刘晓林 秀才

这个采访不错,唐老师回答的很精彩!
刘银科

刘银科 秀才

妙笔生花,采访很成功,也很有水平。
深谷幽石

深谷幽石 布衣

美女帅哥,才子佳人,江山越办越好。
黄金山

黄金山 进士

辛苦了,致以致富之喜!节日快乐!
黄金山

黄金山 进士

原来是笔名!是个隐士在江山,不像我们老实显山露水,深沉就是强大
鹏鸣

鹏鸣 举人

这样的采访多安排几期好,很有意义。
朗朗书声

朗朗书声 布衣

心有多大,舞台就有多大。有瑰丽的梦想,身后终会绽放彩色的光环。唐宋八大家之中,苏轼是一位“全才”。其在诗、词、散文、书、画等方面令人难以望其项背。其文纵横恣肆;其诗题材广阔,清新豪健,善用夸张比喻,独具风格,与黄庭坚并称“苏黄”;其词开豪放一派,与辛弃疾同是豪放派代表,并称“苏辛”;其散文著述宏富,豪放自如,与欧阳修并称“欧苏”;苏轼亦善书,为“宋四家”之一;又工于画,尤擅墨竹、怪石、枯木等。有《东坡七集》、《东坡易传》、《东坡乐府》等传世。唐柳老师以这样的大师为楷模,足以见得其励志之高远,造诣之深厚。唐柳老师的诗,散文,小说皆佳,想必书法造诣也颇为深厚。唐柳老师的才气与文风早有耳闻,只是今日方晓庐山真面,实在是一大幸事。唐柳老师诙谐幽默,和蔼可亲的人品颇似苏居士“上可以陪玉皇大帝,下可以陪悲田院乞儿”的交友风格。能与这样的大师级人物相识,哪怕沾染一点才气或为人之道,也足以受用终生。 向大师敬礼!
独舞

独舞 探花

一问一答 精彩呈现 问好唐老师 雪总和莹莹记者辛苦了
远近

远近 举人

欣赏学习了,受益匪浅!无论记者还是受访者,问答水平之高,均可仰视!
共2页 12跳转