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精品 【时光】夜宿太白山大爷海驿站(散文)


作者:云朵儿GAO 秀才,2200.80 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:7800发表时间:2021-08-06 09:32:52

【时光】夜宿太白山大爷海驿站(散文) 如果说穿越太白山是身体带着灵魂的快乐放飞。那么,夜宿太白山拔仙台下的大爷海驿站,就是让我们内心回归初始本真的状态,使来自五湖四海的游客,为了共同的目标,不分彼此地挤睡在大通铺上,纯真的内心里充满着小确幸,个个目光坚定清澈,一脸的童真气。
  
   一
   本次来太白山穿越的前几天,预定好了大爷海驿站的床位。在上山途中,遇到从拔仙台返回下山的驴友,说我们以这个速度走到大爷海后一定没有住处了。我听后认为他们说的有些夸张。况且,我是多次见识过大爷海驿站的接待实况。之前,每年来都是人员超饱和,可到了深夜后,即是没有床位也都进了房间。那些在房间地上坐一夜的必定是少数。有床位的也是大通铺,是并排的两张单人床上睡五人,有三床被子,认识与不认识的挤在一起。如果是平躺着,翻个身后,那你就无法平躺了。即便这样的拥挤程度,可与蹲在房间的人比,有个床位那就是豪华住宿了。
   驿站中这样的床位,还是上下两层的架子床并在一起的大通铺,一个大房间里近百人。人多缺氧,导致好多人睡着睡着就“高反”了。同样有“高反”睡不着的我,看到在昏黄的灯光下(为了安全,夜里开着小电灯泡),大通铺上一些人坐在床上,似睡非睡;一些躺下的人,唉声叹气地自言自语;还有一些人躺着坐着都不行,索性下床在院子里转。脚臭的,打呼噜的,上厕所的,房间里一夜都安静不下来。
   更有一些人,夜里快十一点才赶到大爷海,他们大都是没有坐索道,完全徒步上来的,这一部分以大学生为主,没有床位的也以这个群体为多。等夜里三点不到,相对安静的房间又开始动静大了,那些坐在地上过夜的游客实在难受,成了永远是第一波“起床”,准备出发上拔仙台迎接日出了。用他们的话说“受了这么大的罪,怎么都要在拔仙台上是最佳位置。”他们摸黑出发时的脚步声很重,三五招呼的声音也很大,让躺在床上的人,虽然眼睛闭着,脑袋却异常的清醒。这个时候不全是“高反”引起的睡不着,而是心也随着打前站的人走了。明知日出在五点钟,却总是担心万一日出提前了怎么办?
   七年前,我第一次来时看到这么大的房间,这么多床,却两张床上睡四人,大为不解,找领队讨说法。问我们交了一百二十块(现在一百五),为什么不是一人一张床?领队说:“这是大爷海驿站的规定,接待能力有限。过一会儿,你们就是两床睡五人了。现在才晚上七点,十点后你再看还有没有空铺位。”果然,晚上快十一点,我们床上又加了一个女子。这时候,五人睡在两张单人床上实在太挤了,腿必须伸直,翻身都困难,需通知两边,才可动作,挤得我出气都不利索了。这是我由生以来住的最差的房间了。
   这样的情况,我经历了三年,第三年还发生了状况。当时,与同伴在大爷海湖边做晚餐时受了凉,加上还有高反。睡下后发生了鼻腔突然水肿,鼻子完全塞实不通气,起初右边不通时我没有太在意,接着左边需非常用力才能有一丝通气,我只好张着嘴呼吸。在这种情况下,非常担心喉咙也出现水肿。我害怕极了,难过地自责,如果能活着回去,以后再不来了。庆幸十多分钟左右,症状完全解除。如此差的就寝环境,几乎让大家都发出心声:“太受罪了,以后再不来了。”实际是还没有出山,大多数人就开始合计明年再来了。我就是其中的一个,来了又来,实在太迷恋太白山的美景了。再者,我们登山人都是大自然的朝圣者,朝圣者的脚步是不会轻易止步的。
   来年到了六月,心里开始燥动不安了,又想再去太白山,可心里的阴影有了。我分析原因后,认为必须把床位解决好。想起第三次去时在上板寺,遇到我认识的户外资深领队木叉,是托走得快的他,帮我们提前订了下铺床位。于是,联系木叉领队,他告诉我大爷海驿站陈老板的电话。就这样,我结交了热情厚道的陈老板和小白。不但能提前预定房子,还在随后的每次去,都给予了最大限度的照顾。并且,前年再去时,小白将我安排到了十四人的小房间,也就是大爷海最好的房间,号称“海景房”。我也从此告别了大房间那形式上如过去“大车店”一样的住宿,彻底解除了我来大爷海的后顾之忧。
  
   二
   今年的六月二十六日,是我连续七年六月间来太白山。前年因黑河公路段塌方没能穿越;去年因其它原因,我走的是一日原返。因此,没有联系陈老板和小白。这一次,走的是从太白山景区进,第二天从周至的铁甲树出山。
   决定行程后,提前联系大爷海驿站的陈老板,他夫人接电话说让直接联系小白。虽然我有小白的联系方式,可总觉得直接联系有些不妥,担心让小白为难。因此,我反复强调让她转告陈老板帮我落实了。我提出还想住小房间,她说小房间已被别人提前半月包下了,还说让我放心,她会给小白说的。
   住宿这事对我太重要了,直接决定我能不能成行。由于没有与陈老板通上电话,我还是很不放心。于是又联系小白。小白利索回复:“好,给你安排。”后来,定下人数四人后,我有些不放心,提出把房费转给小白,并说三位同伴都是和我住同一楼的。他回复到了再给。我还是坚持转了,他说无法收,到时就自动退回你的账户了。这让我真心不塌实了。
   在提出转钱时我问是一百五吗?小白回复说:“给你优惠。”我心里一热,没有推辞,觉得必须要领这个情。因为小白是个实在人,不善言谈,接受他的好意才是对的。我又问:“是我一个人优惠吗?”小白说:“和你一起的都优惠。”这让我心里很感动的。想我们素昧平生,我一个电话联系,就给我这么大的人情。
   安排好住处后,周六一大早,我们准时出发了。本次穿越太白山,是一起经常登山的三位伙伴。虽一路雾浓雨细,也走得十分愉快。尤其是看了一路漫山遍野漂亮的紫杜鹃花,把志趣相投的我们高兴得笑了一路。
   也许本周是太白山景区六月免票的最后一周,在限客流的情况下,山上还是人多得络绎不绝,游客全国各地都有。这也反映出太白山有多么的美,吸引了八方好汉前来共赏。一路上,时时遇到下山的人,严肃地劝我们不要夜宿大爷海,说到了后你们一定会后悔的,人多得根本没有处住,还得返回大文公庙。这时候,同伴们出于对我的信任,都是淡定地回复:“我们提前安排好床位了。”而我心里总是有些不安的。虽然根据之前的经验,只要打过招呼,就一定没有问题。可在我看来,如果提前把钱收了,我就会心里如吃了秤砣一样实在的。
  
   三
   终于在傍晚六点多,我们从走了一天的第四纪冰川地貌遗迹、花岗岩石海堆积的山梁上下来,拐向了通往今晚住宿地大爷海的山坡。由于雾浓,能见度太差,看不见太白山绝顶拔仙台大梁,也就不清楚离大爷海还有多远。当拐下坡后,突入眼帘的是在浓雾之中的山坡上,撑满了五颜六色的鲜艳帐篷,一顶挨一顶,数量之多,是我历次来见到最多的一次,粗略估计过百顶了。眼前的情景,竟让我有些恍惚,担心是走错方向了,走近看到大爷海的湖水后才清醒了。同时看到大爷海湖畔也支满了帐篷,就连西边山坡上也是成片的帐篷。这一幕着实震撼到我了,也让第一次来的三位同伴更是连声感叹:“这么多帐篷呀,太壮观了!”我给同伴们说先不要拍照,要赶紧去落实床位,然后趁天没有黑,抓紧再出来拍大爷海。因为明天半夜就要离开驿站,登拔仙台看日出了。
   刚走上通向驿站的台阶,迎面走来一位身后跟着好多游客的小伙子给我说:“是云朵吧,好几年没有来了,我给你把床位准备好了。”这话很亲切,让我心里一热,感到在驿站有熟人一般。不用问,这人定是小白,我没有认出来,是两年没见他胖了。然后,他带着我们来到了“海景房”,推门进去,小白指着一边的两个架子床说:“两张下铺是给你留的。那边的通铺早被人提前预定了。”这时候,我看到之前的十人通铺上又架了一层,由原来的十人改成两层十四人了。就这样,我们又住进了大爷海驿站中条件最好的房子。这个小房子,也由前年的满员十八人,变成了二十二人,即是这样,也是大爷海住宿条件最好的,其它房间都是近百人。
   安顿好床位后,我们来到大爷海边,看到与十分钟前刚到时有些不同了,雾气明显的淡了一些,可以隐约可见湖对岸的拔仙台大梁了。这时候,大爷海标致石碑前游客们正排队等着拍照,每一位都是兴奋地笑着。我也一样,拍出的照片与之前来几乎一样,都是那几个姿势,都是把激动全写在脸上,都是一样地笑得合不拢嘴了。
   雾越来越淡,能清楚地看到湖水中的倒影了,这让一天都在浓雾中看花的我们高兴极了。此刻,薄雾之下的高山海子大爷海,依旧是洁静清澈,没有一根杂草,这是大爷海独有神鸟“净水童子”的功劳,之前来时,傍晚和早晨都能看到鸟儿们欢快的样子,今天可能是天气不好,鸟儿归巢了;也可能是湖边太多的帐篷,太好看,去参观了;也可能是想到人多,污染多,明天活忙,要提前养精蓄锐了。如果是这样,那就是鸟儿想错了,现在游客都文明了,只留下脚印,不留下一点垃圾了。不过,我闪念又一想:会不会是两年前,有几位不文明者下湖游泳,脏了一池圣水,把“净水童子”鸟儿们气走了?
  
   四
   在湖边尽情拍照后也快七点了,我们要准备晚餐了。往房间走的时候看到小白的周围,游客多得好几层,小白拿着个本子正对着发床位。等我们在房间整理完出来时,听到驿站喇叭反复劝说,让还没有拿到床位的游客,赶紧返回大文公庙,说那里还有一百多个空床位。这时候小白身边站立的人更多了,个个眼中是焦虑的。并且,从山梁往这边,好多人正行色匆匆地走向这里。
   大爷海驿站负责人小白,从我们到大爷海,直到晚上快九点,他基本就是站在驿站最高处的那个台子边,时时望着通向驿站的那条路,看着持续不断的有人从梁上下来。这个场景,并没有让我多吃惊,往年大致也是这样,只是今年明显感到比往年要多了一些。因为大爷海周围的帐篷多得连成片了,所有能撑起的地方都占上了。喇叭中催促游客返回大文公庙住宿的声音,在夜色中显得有些不近人情,让我觉得会不会是在考虑大文公庙的入住率呢?
   我们拎着灶具找能做饭的地方,无奈驿站院中稍微平的地上都站满了人,只好下到驿站下面的山坡上找地方。刚走到墙边,竟然看到北方一道晚霞照亮群山,清亮得从山谷间能清楚地看到太白县城。
   此刻,这道破雾见群山的晚霞,不仅穿透浓雾也照亮了所有游客的心。垭口上站满了已有住处的人(没住处的人都雷打不动地守着小白),大家兴高采烈地拍个不停。这道灿烂的霞光,对于一天都在浓雾中行走的我们来说,简直就是奇迹了。霞光还很神奇,霞光之上仍是雾茫茫的阴天,下方却是大晴天;晚霞让所有人都兴奋地反复说“天要晴了,明天能看到日出了。”这是希望,也是我们的期盼。说真的,每个人心里都没有底,必定一小时前,我们还是冒着细雨而来,天阴得大爷海对岸的边都看不清。
   转辗几处,终于在房子之间找到可以做饭的简易水泥板。这会儿水泥板的旁边已经扎了数顶帐篷,出出进进,都得找空下脚。起初我当成是游客自己的帐篷,同伴问后才得知是驿站撑起的。这个结果让我心里有些不安了。因为,以我过去来的经验,驿站扎起帐篷,那定是房间没有铺位,或是很紧张了。我不安地看着灯光下或站或靠墙蹲着的大量游客们。
  
   五
   晚饭后,我们回到了自己的房间。回到房间就是每人都躺在自己的床位上。由于手机也没有信号,加上有些“高反”,躺在床上的人都像睡着了一样。我也很困,躺了一小会后就真的想睡了,却又睡不着。这时候已经九点多了,小白还没有来收房费,我们商量后决定去找他付费。
   走出房间听到喇叭关了,原本小白一直靠在架喇叭的那个木柱前也不见他了,我们好奇小白去哪里了。走到喇叭前,看到餐厅门口站了好多人,个个焦急地看着餐厅,又见工作人员忙着正往外搬桌椅。问一位女工作人员小白在哪里?她一脸不耐烦地说:“在里面正忙着腾房子,你不要找他,他这会儿顾不上,床位也是先来后到,你先等着吧。”我赶紧说:“我们有床,是找他交房费的。”当时,我认为小白在里面办公,门外这些人是一个单位来的,等着进去会餐呢。
   等了一会儿,还不见小白出来,我们商量还是准备现金直接给他。我拿着钱挤进人群,反复解释我们有床位是交费的,请让我进去。可等我挤近门口时所看到的,强烈地冲击我的视觉感受,我“啊”的一声无法直视,立即转回身子,逃跑般地挤出了人群,不安地给同伴们说,你们快去看看,太吓人了。三个小伙伴赶紧挤过去看,立即又挤出来后发出了同一个声音:“哎哟,我们可真幸运呀。”
   我们之所以惊讶,是看见原本的餐厅已腾空了,全部打上了大地铺,从里面到门口,人挨人,脚对脚,头对头的排成了三行。大家或坐或躺在地铺被窝中的场景,是我由生以来第一次见到的。虽然之前来我住架子床大通铺时,一层也是几十人,可那总是在床上。这会儿地铺上男男女女地睡了这么多人,还是超出了我的心理承受。这时候第三行还没有满,小白正在往里面叫人,等在门口的众多人都是急切地看着里面。然而,如此艰苦的住宿条件,我却没有使用像电影中看到的“灾民”一词,因为明亮的灯光下,坐在地铺上的每一个人,在门口众多充满焦虑和羡慕地注视下,他们的脸上都是难掩的满足。每一个人,包括我自己也是一样的,今晚能有个床位就是最幸福不过了,必定这一切都是为了明天的美好。

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【编者按】唯秦岭,最中国,华夏大地的这条龙脉贯穿祖国南北。太白山,秦岭山脉的最高峰,如鹤立鸡群之势冠列群峰之首而闻名于世。南朝刘勰说:“登山则情满于山,观海则意溢于海。”真是这样的。灵魂在接天的山巅自由行走,那是何等的快乐啊!作者陶醉于大山云朵之中,寄情自然的本真,多次冒着食宿之忧来夜宿太白山拔仙台下的大爷海驿站,登高观日出。虽然通铺里“人山人海”,但旅行有味。联系住宿,如愿以偿。小白是众多服务人员的典型代表之一,从他身上不难看到景区服务人员的敬业、无私奉献精神和陕西人的豪气。好文,小编倾情推荐共赏。【编辑:薛志成】【江山编辑部•精品推荐202108070004】

大家来说说

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1 楼        文友:薛志成        2021-08-06 09:37:16
  读云老师的文,为登山者的痴情与执着所震撼,为服务人员的敬业乐业而感动。
   好文,拜读学习。远握!
空山新雨后,天气晚来秋。 明月松间照,清泉石上流。 竹喧归浣女,莲动下渔舟。 随意春芳歇,王孙自可留。 --------【唐】王维
回复1 楼        文友:云朵儿GAO        2021-08-07 17:20:49
  感谢薛总编百忙之中抽出时间编发本文。
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