【流年】喀什古城(散文)
翌日当东方瓦蓝碧玉般的天空上还挂着一轮残缺的下弦月时,微霞正托着喷薄欲出的红日在老城的天幕上放射出万道金黄绯红的光芒,整个喀什古城就舒展开了她的双臂拥抱着满城勤奋的人们奔走在城区的四面八方,于是古城喀什崭新的一天就降临了。在我的提议下,我们四个小老头今天将要去艾提尕尔清真寺。如果说要给喀什古城定一处地标性建筑的话,那么非艾提尕尔清真寺莫属。这座建于明朝,历经600多年岁月的古老建筑,其宏大的规模,悠久的历史在全新疆乃至全国都是首屈一指的啦。长此以往这座清真寺,它始终积极致力于对宗教历史研究学者的培育,当然它也拥有古城数十万宗教信徒的顶礼膜拜。这座信奉伊斯兰教的清真寺自同治十一年调动大批维吾尔族工匠的再次大修后就更加富丽堂皇,庄重大气了。它前面门楼为阿拉伯式建筑,两侧为18米高的唤礼楼,楼顶竖一弯新月,门楼上雕刻有阿拉伯经文,四周衬托着维吾尔族艺术风格的图案。整座寺院面积达1.6万平方,大厅可容纳近4000穆斯林祷告念经学习和住宿。院内有四座水池,周围和人行道广植花草树木,环境幽静雅致,殿堂气势雄伟,建筑艺术高超。这里还是整个喀什古城维语尔族人民欢度肉孜节、古尔邦节的重要场所。
我们四人在上午十点时进入艾提尕尔清真寺时,正值教徒们的早课,大厅里黑压压一片人头攒动,人们高声诵读着《古兰经》,这些顺从着安拉旨意的穆斯林一个个极为虔诚极为庄重。同行的老李头悄悄问我,怎么教堂里没有供奉教主的牌位、神龛之类的东西呢。我压低声音告诉老李,因为伊斯兰教的真主被认为是无形无象,无所不在的,所以清真寺都不供奉所谓的偶像。这里的穆斯林相信他们每一个人的双肩上都有一善一恶两位使者,记录着人一生中有意无意行下的善事与恶行,并成为人们来生命运的因由,由此穆斯林会时刻自觉自律。这时老王又走了过来,他问我,老齐,我刚看到门楼上雕有弯月和星星,伊斯兰教是不是信奉月神呢?我便小声地对老王说,伊斯兰教不信仰月神,他们用弯月和星星作标志,是因为伊斯兰教历法用的是太阴历,即月球绕地球一圈为一月,约29天多,每年约354天与咱们的农历相似。说着我们就在穆斯林的诵经声中,悄悄步出了大厅。
此时日当正午,天蓝得碧透,太阳却并不耀眼。十月的微风飘来瓜果的清香,树影摇动,人影匆匆。艾提尕尔广场上一群又一群的鸽子在如织的游人投放的鸽食中翩翩低飞着觅食,或咕咕蹒跚着觅食。有些胆大的鸽子竟飞到天真可爱的小朋友肩上,去小朋友手掌中啄食,引得小朋友高兴地呼朋唤友,或兴奋地喊爹娘。忽的,不知是谁一阵急切的脚步声,惊起一群鸽子,倏忽一下扑棱着飞向碧蓝的天空。留下一串悠扬悦耳的鸽哨声,真是“云里扬声扣碧天”。这时我的脑海中却突然闪过中东战火硝烟弥漫的断壁残垣和那些因战争而无家可归的孩童们痛苦呻吟的画面来,那一幅幅凄惨的战争画面与眼前喀什古城艾提尕尔广场这“橄榄枝香含玉露,翅翎霜艳带风弦”的画面是多么地不协调啊。我望着古城喀什蓝天碧空中飞翔的一群白鸽,我心头在急切地呼喚着,那长年战火频仍的中东啊,你何时也能“泱泱万分衔霞染,邈邈千山绕月圆”呢!我衷心地期盼着,那片焦土不日也和我眼前的喀什古城一样,河清海晏,丽日蓝天。
此篇便是。
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喀什不仅仅有它独特的雪域高远美不胜收的风光,它还有塞上江南透逸的山光水色。而从全国各地来这里援疆建设的科技人员,干部教师和医疗工作者用他们智慧和汗水更把这方热土建成为了日新月异的边关现代城市。当年我在这里支教时正值境内外反动势力勾结一起企图反动暴乱,而这次来却换了人间。尤其是在大巴扎和清真寺游玩时看到的那种种和谐安定的景象,更让人心潮澎湃,浮想联翩。山河无恙岁月静好,这是今天华夏儿女的福祉。仅此一点我们就为之骄傲和自豪,毕竟世界今天仍不太平。