风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
温柔小娴

温柔小娴 进士

『流年闲谈』由作品《朝花夕拾》说开去

一直以来,我想邂逅一篇文字,那感觉就像与久别的恋人重逢,就像邂逅一首喜爱的歌时的心情一样:欣喜,愉悦,激动,或者别的什么。

今日如许。

在后台看到《朝花夕拾》的那一瞬,我的脑海里浮现出鲁迅先生作品里描写的一些人物:质朴善良又迷信的长妈妈,觉醒的知识分子范爱农,平凡且没有民族歧视的藤野先生,自私自利多嘴多舌的衍太太……

这篇作品有一万余字。作者署名“裸女收小麦”。看到这个笔名的时候,我在心里嘀咕:裸女怎么能收小麦呢?

记得前几日读轻风细雨的一篇小说《旧时花开》中描写男主和女主幼时去田地里是麦穗的情景:女孩是城里人,穿裙子穿凉鞋,男孩怕麦茬扎了女孩的脚和小腿,就拿自己的裤子给她穿,而后又偷来表妹的鞋子与她穿。

很显然,裸女是无法收小麦的,那还不弄得满身是伤痕?

笔名是奇怪,可文字一点都不赖。这个冬晨,我花了整整四个小时的时间来读这篇作品。

开篇一句:打瓦儿、打巴豆、打宝、打陀螺、打弹弓、打窝窝……呵呵,句句都离不开一个“打”字……光这一句,一幅鲜活的画面仿若眼前,让人忍不住往下看。没有任何停顿,一口气读完一篇文。

我久久地久久地陷入沉默,陷入文字所描写的画面,陷入自己的过往。

小时候,我是一个顽皮的孩子,跟着表哥掏过鸟窝,打弹弓的技术也是一流的。冬天在冰上打父亲木制的陀螺,手和脸蛋通常冻得红红的……每每跟友人说起过往,友人便摇头,说死活也不相信如今看起来很淑女的我会有那么有趣的童年。

故,这篇文字,按语写得尤为轻松。

摘:“这是一个冬日清朗的晨,窗外喧闹依然,而我与这样一篇厚重的文字邂逅,无疑是愉悦的。花了整整一个晨,把作者这篇万余字的散文整整读了两遍,眼前依然是作者描绘出的各种各样的景色,我深深沉醉在这样一篇文字里无法自拔,许是自己也是出生在农村的缘故,文中所描绘的一景一物一事,都将我拉入过往。那些记忆里的斑斓往事,经过岁月的沉淀,在我们的心底开成一朵永不褪色的花儿,常开不败。或许,真如作者所言,走出大山的文人都喜欢把故乡描绘得风光秀朴,物事原始。也非矫情,只是人生多苦难,岁月太沧桑……

散文统共有五个章节:[一]这一章节主要描写了幼年时期作者玩儿过的各种游戏。无论是打窝窝时的爆响、打瓦儿时的屁股墩、打巴豆时的失手、“战斗”时弹弓被大人用火烧、偷来爷爷的藏书叠宝、举村无双鹤立鸡群的陀螺、趴拉模儿时睡着在麦秸里的玩伴……以及女孩子们玩的“编筐编篓”,都描写得活灵活现,让人记忆犹新。

[二]这一节主要写幼年时期的劳动。从小懂事的“我”知道父亲在城里工作,且家里只有娘和妹妹,所以自小就懂得帮助娘做些力所能及的事情,从拾柴开始,到挖野菜儿,再到苦活儿挑水浇园。尤其是夜晚扒花生时由于困倦母亲用饱满的花生夹耳朵的事情,至今忆起,仍然让人感叹。 

[三]这一章节主要写自己与小人书的渊源。也是因人而异,作者对小人书情有独钟,有时不惜父亲从城里带来的稀缺的糖果作为交换,只是为了伙伴的小人书在自己家里过夜。母亲说小人书的意义全在于图画下面的那一行字里,故自己对于认字写字有了浓厚的兴趣,母亲讲解时的温情,爷爷夸赞的言语,都激起了作者上进的信心。

[四]用反问的语句提升了文本的质感。屋前那条冬天在上打滑溜呲儿,夏天在里洗澡抓鱼摸虾的清粼粼小河,你还记得他吗?锄草呀,浇水呀,收获呀,复收呀的庄稼地,你还记得他吗?……我知道,那天也蓝,山也绿,水也亮,就是呼吸一口,空气都是甜的小山村更不会忘记我。最后一句肯定了答案,写出了作者对故乡的怀念和深情。

[五]这一章节主要写故乡的山,南面山和北面山。对外面世界的探寻,近在咫尺,远在天边的山,第一次梦想的熄灭给最后的奔走奠定了基础。北面山里的一种叫做“仙草”的草,是茅屋顶上的上好原料。随娘拾草的记忆恍若昨天,结尾处笔锋苍劲有力,一句“我再无力隐藏我的思念——我的心中茅屋,它是我的灵魂栖息地”让人意犹未尽,深深沉思。

散文取题《朝花夕拾》,使人不得不结合鲁迅先生的散文集《朝花夕拾》一起联想,作者的这篇文也可以理解为旧事重提。这篇散文作者用回忆的手法描写了自己的一些往事,又展现出当时社会的风土人情、民俗文化,流露出作者对家乡对亲人的深厚感情。散文文笔优美清新,语言精练,叙述亲切感人,又有机地糅合了一些描写、抒情。每一章节的末尾又和当下社会的一些现象联合起来,反应一些让人深思的社会现象,散文中加入了少量杂文的写法,与作品中让人流连的美好往事形成了鲜明的对比。一篇撼动人心的质朴厚重的上乘作品,编者倾情推荐给江山文学网众多文友共同赏阅。”

发表后,我依然陷在文字中无法自拔,得如玉姐姐的信息,知她问签约一事,我便拿来自己编辑的文给她得瑟,如玉姐姐说她也得读读。我说了文章题目后她却说:汗,这是我朋友,文字我早就读过。

于是,我把自己制作的一张插图给如玉姐姐看。她说:太华丽了。然后我又重新找图。在自己收藏的图片里找到了如意的一张,制作,插入文字。别有一番韵味……

人生啊,不如意的事十有八九,但是,用心去找,幸福和快乐总会围绕着你。

邂逅一篇文,犹如邂逅一个人。愉悦,欣喜。

就说这些。罢。

朝花夕拾》作品链接:http://www.vsread.com/article-292706.html

江凤鸣

江凤鸣 探花

这番品读别具一格,细腻、温情、活泼。先赞一个。
素心如玉

素心如玉 举人

这样朴实无华,充满生活气息的文确实让人难忘。小娴真是个有心人,这样的帖子不仅文华辞美,而且能吸引读者的眼球呢。
小人鱼在天堂

小人鱼在天堂 榜眼

小娴,如此品文,用心至甚,佩服,并学习之。
大翼搏风

大翼搏风 秀才

“邂逅一篇文,犹如邂逅一个人。愉悦,欣喜。”呵呵,感同身受,小娴有心了,问好:)
天上雪

天上雪 举人

妹妹真是个用心品文的人,这一篇闲谈写得真棒,诚如江老师所说,细腻,温情。读着也是一种享受!
天上雪

天上雪 举人

此帖今日上江山“论坛精华”

风逝

风逝 探花

如此用心品味作者的美文,小娴真的了不起!读原文和品析都成为一种享受。向小娴宝贝学习、致敬!
温柔小娴

温柔小娴 进士

回复江老师:二哥,感谢您的鼓励,您的鼓励会让我奋进。

温柔小娴

温柔小娴 进士

感谢姐姐把这么优秀的作者引来流年。

我不仅饱了眼福,还回忆了一下童年。

温柔小娴

温柔小娴 进士

鱼儿,你的诗歌那么美。

我向你学习呢。一直喜欢你的诗歌。

一直有读,没落下一篇。

温柔小娴

温柔小娴 进士

感谢您的来访,祝你江山安好。
温柔小娴

温柔小娴 进士

姐姐,你的赏析我还没有读,最近太忙。

我空闲会去读,感受姐姐文字带来的美。

温柔小娴

温柔小娴 进士

风姐姐,向你学习的地方多的我都数不清了。

勤勉,认真,姐姐,感谢尘世中的这场遇见。

述而游客

述而游客 布衣

在小娴的指引下,去访过那位收小麦朋友的文字,总体感觉:亲切!

以后有了这样好文章,那介绍哈!

述而游客

述而游客 布衣

介绍——错字该打!
裸女收小麦

裸女收小麦 童生

人性的弱点,听不得别人对他说的一点好。当裸女收小麦那个家伙,面对着一个个饱满着烫抚着心的字如情窦初开的少男少女收到的第一封情书般小样了,蝎虎地心一下子炸锅了,咕咕扑簌而涌的不是温泉,是星球碰撞后大话西游的火焰山。都说酒是好兄弟。大夏天,一瓶冰镇啤酒,浑噩的头脑见到了北国那呀雪花白;极隆冬,一壶二锅头,白雪的野地里你呀狼出门。字呢?

那个渐行渐远的小二郎今又重温旧梦——字是最具淋漓情感的,况味的我至今也摸不着头脑的东西。而懂,就是这世上最粘稠沉甸甸的质朴情感了。

感谢同仁对我这个笔名的理解。其实网络里我用的笔名就两个,QQ空间一直用的西林,那是产我小山村的名字,据此也可理解我对拙文中的厚重感情了。裸女收小麦,是上咱文学社刚起的名,没啥太多意义,只觉得字面上有些诗意,当时不知有没有像做父母的都想给自己新生子女取个响亮啼哭名字的想法,不敢哗众取宠,许,就是装门面唬人的东西。

至于老师们对小文的美誉,确实有点惶惑,毕竟自己多大斤两还是有数的。要说的,只不过自己较敏感,能言谈微中,激起共鸣,于字于心,算是真诚的吧。

最后借此地,向一直厚爱我的各位朋友老师拜个早年,新年再一起对酒当歌。

温柔小娴

温柔小娴 进士

回裸女收小麦:天,西林,是你啊!你要注册成西林,我早就知道是你了。

天。祝你流年快乐,感谢你对流年的支持。

共1页 1跳转