风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
孤独舞者

孤独舞者 秀才

『流年*独舞』大哥

刚刚读晓文的《我的哥哥情结》,内心不禁充满了感动,不由得也想起了我的大哥。于是,静坐屏前,缓缓敲击键盘……

我没有亲哥哥,只有一个亲姐姐,可在我的生活中,却一直都有着一位疼我、宠我、知我、懂我的好大哥。在我的内心里,他就是我的亲哥哥。

大哥,是我的同事,也是我的领导,但他并没有和我在同一个部门。可每当我有难处或是有困难解决不了的时候,他却一定会出现在我的身边。还记得两年前,我刚刚来到后勤时,我还是一个啥都不懂的傻丫头。那时,因为刚刚开始负责行政工作,我是一头雾水,没有丝毫头绪。面对每天的工作,我根本不知道该从哪入手,是大哥手把手地教会了我怎样做好行政工作,又告诉我如何整理材料,如何规整档案等等。尤其是关于电脑的操做,那更是他一点一点教会我的。

一次,我把领导交代的工作给办砸了,而且砸得一塌糊涂,我被领导狠狠地批了一顿。当时,我感觉特别委屈,可又不能去和领导辩解。所以,我只能自己偷偷地抹眼泪。就在我一个人偷偷哭的时候,大哥发来了信息:“傻丫头,又在偷着哭吧?有啥大不了的,谁还能不办错事,不挨批啊?放心,没事啊,领导那里,我已经帮你解释过了。一会儿,你情绪平静了,就来我这里,我和你一起把工作重新再做一遍。”看着大哥的信息,我的心里感觉很温暖。后来,在大哥的帮助下,我终于把工作完成了,而且得到了领导的表扬。

前阵,我们约好要去看一个病人。可那天,我事情特别多,整整干了一上午还没有忙完。大哥就一直在耐心地等着我,还说让我不要着急。可等我坐上车,却不由得和他抱怨:“整整忙了一上午,忙死了。而且,我早晨没吃饭,这会儿也快饿死了。”大哥听我说完,啥也没说,开车就走,可却又不是去医院的方向。我不禁迟疑地问道:“你这是要去哪啊?去医院不这样走的。”他没回话,只管自己开车前行。等车停了,一看是在一个超市门口,我才明白:哦,原来,是要买看病人的食品啊。正当我在车里胡思乱想的时候,却看到一个大大的塑料袋摆在了我的面前,提起头,就听大哥说道:“给你!不是饿了吗?这会还不到吃饭的点,你先吃点凑合凑合。中午,再带你去吃好吃的。”我接过袋子,打开一看,里面都是我喜欢吃的零食,各种各样,啥都有。这样细心、体贴的大哥,由不得我不喜欢。

那天早晨,因为起晚了,我就想着去外面买点吃的好了。在小区门口,正好碰到了大哥。大哥问我:“吃饭了吗?”我提着买的东西给他看:“没吃呢,不过,已经买了。”“又是随意买点,瞎凑合,对不对?连稀的也不喝点。走吧,跟我去一起吃点,至少要喝点稀的灌灌缝。”“不用了,我都已经买了……”我知道大哥是刚刚值完夜班回来,肯定很累。所以,我不想打扰他,想着他自己吃点,然后回家休息就好。可大哥却不由分说,拽着我就去吃饭了。吃饭时,大哥和我说:“丫头,干得不错。现在,自己一个人都能独当一面了。看到这样的你,大哥很开心啊!”“大哥,这还不多亏了你,这两年要是没你的帮忙,我不会是现在这样的。说不定,我早就跑了。”我笑着回答大哥。“跑?你还想跑啊?领导现在对可是你很满意,经常夸你呢。你啊,就继续努力吧。”和大哥边吃边聊,感觉很开心。和大哥的谈话,也能让我学到很多东西。但因为知道大哥已经很累了,我还是催促大哥快吃,然后好回家好好休息。

这就是我的大哥,一个和我没有血缘关心,但却胜似亲哥的好大哥。

大哥,谢谢你!认识你,真好!

喜有此李

喜有此李 举人

一个江湖式的大哥,一个亲人般的大哥,舞者有福啊!
晓文

晓文 举人

舞儿,有哥如此,何愁没有血缘关系?我要有这样的哥疼我宠我,做梦都会笑醒呢!祝福舞儿,也祝福那位大哥!

风逝

风逝 探花

舞儿好幸福,有这样的同事!
平淡是真

平淡是真 探花

江山首页精华帖!
别有洞天

别有洞天 举人

我有四弟兄,有两个哥哥,我从小就受他们的管制,他们说我顽皮、叛逆性强,我多次被母亲打,都是两个哥哥在从中作祟,我不接受他们的指导。

20岁之前,两个哥哥是我情绪上的敌人。我经常反对他们对我洋洋洒洒的开导,一副道学先生的派头向我走来,使我缺少了平等对话可比性的安静。他们以为,只要学知识,学文化,其它的就可迎刃而解,我不尊重他们的观点,我自有另一种对比的坐标,重新出发。

尽管他们的书架上有很多很多的书,我却偷偷地买了一些他们书架上没有的书来阅读,我所讲的话,他们感觉很新鲜,暗暗地跟他们掌握的知识较劲。世人在读书的时候,我在玩,世人进入争名夺利的时候,我悄悄地读了一些书。直到两个哥哥从我的书架上拿起我的书去阅读的时候,我才偷偷地笑了。

三十岁左右,两个哥哥成了我的好朋友,他们收起了他们自以为是的狭隘,接纳了我的观点,不再用文化这类抽象的东西来浇灌我,圆融起来。

三十五岁以后,相互疼惜起来,彼此间没有以前的严苛。我才感谢他们过去对我的严厉,并仰慕他们构建的精神高地,尊重他们创下的成功。

我有一个弟弟,我们三位当兄长的,最疼爱他。他才华横溢,可没有两个哥哥的心灵秩序和受文化毒害的思维。或许是吸取几位兄长之长,或许是真得到三位哥哥的爱护,得到父母的耳提面命,一帆风顺的他,是我们几弟兄共同接受的性格。

都长大了,走得远了,看得多了。书架上那几本书,阅读后各有心得,只能是一种记忆的碎片。生活不是书本,书本也不是生活。

舞者,羡慕你的同事哥哥,祝福你!借你的领地,散发我的情柔。

山地731828829

山地731828829 探花

舞儿,你好幸福!我没有哥,我没有姐

我总是其他人的大哥。

我尽心地做大哥,虽然我不愿意做大哥。

我写过一篇《我是大哥》http://www.vsread.com/article-349201.html

打我记事起,我就是大哥。
  记得父母曾经对我说过,他们被下放过。因为父亲是技术工人,一年后又被厂里请回,而母亲原本在铁路上做苦力,没有一技之长,就失去返回的机会,只能留在农村了。那时,母亲在哪里,那里就是家。我们兄妹几个一直跟随母亲在农村长大。如今回想起来,有记忆起,我都被弟弟妹妹喊为大哥,作为长子,我却没有叫过谁为大哥,一直到今天。
  我的童年,是在国家最困难的时期度过的。那时,偶尔家里有好吃的,母亲对我说,你是大哥。既然我是大哥,好吃的就留给弟妹吧,我这样想,也这样做了。读小学时,每天我放学回来,我的主要任务就是带弟妹。我的妹妹与我的两个弟弟年龄跨度不大,三岁左右。我却长妹妹六岁,母亲对我说,你脚下本来还有一个弟弟,没有带活,所以你与你妹妹之间跨度六岁。由于这特殊的时间跨度,我成了弟妹的“保姆”。每当等我放学后,母亲就要去地里做活。我就在家领弟妹,这样一幅画面至今深深留在我的记忆中:我用手拉着妹妹,背上背着弟弟。
  有一年端午节,一个亲戚送给妈妈三个包子,不用说就知道,是给我们三兄妹的,那时小弟还没有出生。但在回来的路上,遇上邻居二婶,她怀里抱着她的三岁女儿。母亲拿在手里的包子被小家伙看见,就嚷着要,还大声哭了起来,母亲就给了她一个。母亲手里只有两个了。回到家,母亲说,你是大哥。我是大哥,多么有尊严的令我自豪的一句话,我从小就爱被别人表扬和肯定。母亲说你是大哥就是对我的肯定,我点了点头,我记得我没有哭闹,我就跑出去了。其实,我心里是多么想吃呀,一年到头我几乎没有吃过肉包子。我不能看着弟妹吃,那将是非常难受的一件事,所以跑出去玩了。我小小的年龄,就深知大哥就是要爱护、关心、让着自己的妹妹弟弟,否则就不配做大哥。
  每年六七月份,农村田间地头埂子上老米粗最多。老米粗是一种野果子,酸甜酸甜的,我很喜欢吃。我每年都去采摘,吃得饱饱的。我11岁那年,为摘老米粗吃,我差点闯下不可饶恕的大祸。我一只手拉着妹妹,背上背着弟弟,趟过一条河,爬上一片地埂,看到地埂上一蓬蓬的老米粗果子,粉红粉红的,亮晶晶的,已经熟透了。我高兴极了,就采摘了很多,然后给妹妹拿着。我又看见另外一蓬,嫩汪汪的果子很诱人,我叫妹妹站着别动,我去摘。我跨过一条小水沟后,然后爬上埂子,就开始采摘。当我正在采摘的时候,不留神脚下,一脚踩空,我跌了下来,由于惯性的作用,背上的弟弟就甩了出去,滚进小水沟里。我吓慌了,几下顺势滚落到水沟,一把抓起弟弟。那时弟弟是用黑布条缠裹着的,属于襁褓中的婴儿。万幸的是弟弟的面部朝上,沟里的水不深,但也把弟弟后面的那部分布片全弄湿了。我赶紧又背起弟弟,妹妹跟在我后边,跑回家里了。母亲知道这件事了,流着泪说,你是大哥,做错事该罚。母亲罚我我站在柱子边上,头上顶上一个洋碗,其实就是一个铁皮碗,但那时都叫洋碗。也不知站了多久,母亲才饶了我。
  后来,妹妹大点后,带弟弟的任务,就是她的了。这时我就记得清楚了,妹妹手里拉着二弟,背上背着小弟,就像我当年一样。别以为我不带弟妹我就轻松了,我是大哥呀!那时我就十四岁左右吧,每天我放学后,就开始独自干农活了。一年四季都如此。母亲说,你的爸爸不在   

家,在县城里工作忙。你是大哥,家里的农活你不干,难道叫你的弟妹们做呀!我双手一举,说我干。春季,我主要是抓松毛或树叶子。每天放学后,我就背起花箩(用竹子编成的),提着钉耙,到山上抓松毛或树叶子。直到把花箩装满,才背起回家,到家时已经天黑了。母亲与妹妹弟弟们等着我回来,才一起吃饭。夏季,我主要是割草,在田间地头埂子上有草的地方割,有时也找猪草。抓来的松毛或树叶子及割来的青草,都是放进猪圈里。这样做一是保持圈里干燥,有利于猪的生长;二是用作农家肥。秋天,我拿起斧子,背上背夹(背柴用的工具),去山上砍柴,供家里烧火用。一个秋天砍的柴,要够一年用才行。每一个秋季,我都要劈砍回一大堆柴。冬季,地里挖萝卜、找猪草、捡牛粪、抓草、捡煤渣。就这样年复一年的农活一直做到我高中毕业。我是大哥,是男子汉,加上父亲不在家,我理应承担起家中的重活,我很乐意这样做。
  我记忆最深的是那时读书时兴放农忙假。那时田地还未下户,属于集体所有,村民统一出工,放工。出工时,生产队长在村里安装的广播里面喊“出工喽!”村民们就拿起农具出发了,去晚了的要扣工分。那时农家肥要人工背到地里,农忙假时我就参加了。我干得最欢,背了一转又一转,背粪是要过称的,因为要记工分。工分干什么用?年底凭工分分粮食,分红。有一天我居然背的重量累计跟成年人一样多,还被生产队长在广播里表扬了,我可高兴了。这件事被我外公知道了,责怪我的母亲,背坏了小石头的身体,你哭都来不及。我马上说,不怕啦,外公,我是大哥,我应该挣工分,年底多分粮食!说完发现母亲落泪了,我以为我说错了,懊悔不已。后来才明白,那是我母亲心疼我。
  我最喜欢参加生产队去交公余粮。农民们在集体场子里把水稻的稻草与谷子分离后,晒干,就要用人工背到公社粮管所去交公余粮。队长说,这是给吃国家粮的人吃的,比如你爸爸,他就是其中一个。我听了竟然说再加点稻谷给我背。队长笑了,说,行了,多了你背不动,路途遥远。交公余粮每家必须出一个劳动力,多的不限。我是大哥,我对母亲说,所以我家就是我去了。我喜欢参加送公余粮,倒不是因为我父亲也吃,而是为了一顿夜宵!那时,给国家交公余粮是一件大喜事,所以到粮管所把队里的公余粮上交完后,可以到公社招待所吃一顿。那一顿饭,在我的记忆里是最好吃的。因为有肉,回锅肉;有菜,肉汤煮的白菜。
  村里同龄人叫我大哥,还有一个重要原因,就是我一直在大家眼里是一个很乖的学生。从小学一年级起,我就是班委之一,主要是学习委员,也当过劳动委员,体育委员。所以在我们村里小伙伴的眼里,我就是他们羡慕的对象。即便是他们家长教育他们时,都会说一句话,你看看人家石头大哥,学习那么好,不要他爹妈操心。有的时候,明明那个孩子还比我大,我也成了大哥。
  粉碎“四人帮”的那年,发生的一件事,更是在大家心目中巩固了我是大哥的地位。那年我读初中,我所在的镇要召开万人大会。我代表全镇所有学生在大会上发言,成了村子里轰动一时的话题。其实我懂个啥,我的发言稿还是班主任写的呢!
  一九七九年,我参加了高考。一个月后,邻里乡亲们都知道了:“小石头大哥考起了。”我成了我们乡第一个走出农门的孩子,从此,每当那些家庭教育娃娃时,我就成了榜样;我的老师教育班上的同学时,我就成了模范。
  我工作后,我没有料到“我是大哥”却变成了我的一份沉甸甸的责任。这份责任一直伴随着我,并激励着我,直到现在。
  我的两个弟弟在我工作时就离开家里住到我宿舍里,在我身边上学,反而没有跟在县城里的父亲身边。由我指导督促他们学习,并负责他们的生活,直到他们先后考起学校远走高飞。
  之后,我的那些堂表兄弟妹子、侄儿子侄女儿读书、就业、找对象、打官司、医病等事情都要来问我,“你是大哥”这句话是他们必须说的,仿佛只有我说了才听,我才能帮助他们似的。
  就连我的父亲母亲,凡是家里的事,必先打电话与我商量,他们说,你是大哥,你看怎么办?
  妻子曾经对我开玩笑说,如果有来生,你还愿意做大哥吗?
  我反问她:“你说呢?”
  她回答:“你是大哥,你说。”

孤独舞者

孤独舞者 秀才

喜子,最近能经常看到你的身影,可真是令人开心啊。

是呢,这的确是一位好大哥。

孤独舞者

孤独舞者 秀才

呵呵,晓文,我是被你的文感动了,才想起写我的大哥的。不过,碰到他,的确是我的幸运。
孤独舞者

孤独舞者 秀才

嘿嘿,风姐姐,这就是傻人有傻福吧。我傻乎乎的,却总能碰到好人。
孤独舞者

孤独舞者 秀才

真真姐,辛苦了!请你喝咖啡。
孤独舞者

孤独舞者 秀才

洞天,你每次的评论都是如此令人感动。

其实,我一直渴望有个兄弟的,只可惜,我只有一个姐姐。而我姐姐还不在我身边,所以,我还是孤独一个人,自然而然,我也就成了家里的顶梁柱。好在,我身边还有个好大哥。所以,我是幸福,也是幸运的。

孤独舞者

孤独舞者 秀才

山哥,在流年,你也是位好哥哥的。有你这样一个哥哥,也是我们大家的幸福。

读着你的文,我深受感动,你是一位疼爱弟妹的好大哥,也是有责任、有担当的好大哥。

棱枫

棱枫 秀才

好羡慕舞妹妹有这样一位好大哥,我也好想拥有这样一位好大哥,可就是找不到。
江凤鸣

江凤鸣 探花

舞,你放这些文字比小说都美。简洁美丽。
泪珠魚儿

泪珠魚儿 秀才

大哥,你好吗?

还以为是申酉大哥呢。

江楼望雨

江楼望雨 举人

舞者,看来内心常孤独,因为她感动于有个大哥做依靠。如果是“女汉子”她不会这样。
孤独舞者

孤独舞者 秀才

棱枫姐姐,这个大哥,我也是偶然认下的。只能说我幸运,然后,就得到了这样一位好大哥。呵呵。
孤独舞者

孤独舞者 秀才

二哥,谢谢你的夸奖啊!

也不知为何,最近写东西,更喜欢真实的描述,不要什么渲染,不要什么煽情,只想着平平淡淡、真真实实的呈现。

孤独舞者

孤独舞者 秀才

哈,鱼哥,等空了,我就写申酉大哥啊。
孤独舞者

孤独舞者 秀才

江楼老师,俺不喜欢做女汉纸,那样,很累的。俺喜欢有大哥疼着、宠着。
共2页 12跳转