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精品 走走亭亭访陶然


作者:上官欢儿 探花,12879.15 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:7292发表时间:2010-07-18 01:48:30

走走亭亭访陶然 前前后后在京城也呆了几年,却因了工作的关系,从没有出去看过玩过。某天突然发现一连两天居然都是我的生日(阴阳历),于是,想要出去走走看看,权当是送自己一份特别的生日礼物。没有做特别想,我把此次出行的目的地定为陶然亭,这是我在某次乘坐地铁的时候,无意中发现的一站,回来到网上一查,原来陶然亭竟然是建国京城最早兴建的一座园林公园。
   陶然亭公园位于北京市南二环陶然桥西北侧。全园总面积五十七公顷,其中水面十七公顷。一九五二年建园。早上八点三十分,匆匆吃过早点之后,开始了我一个人的简单出行。从我所在地坐一号地铁到西单然后转四号地铁,不到一个半小时,我已经到达了陶然亭公园入门处。门票两元一张,不可思议的低,让我有种恍如隔世的感觉。
   没有导游,亦没有同伴,虽然难免寂寞,却也极为自由,一个人可以随心所欲的行走,而这正是我所喜欢的。因为天气晴好,温度也不是很高,公园里可以用游人如织来形容,避开往正面而去的众人,我向右侧进发。穿过儿童乐园,便看到了大片的水域,碧波荡漾,几十艘游艇在里面欢快的穿行着,漂浮着,肆无忌惮的张扬着他们的清凉与喜悦。沿着湖边慢行,一边分享着他们的喜悦,一边暗暗在想,如果儿子们也在就好了,我们也可以畅快的游上一回。走不多远,便到了陶然亭一处著名的景观——华夏名亭园。
   华夏名亭园建于一九八五年,是陶然亭公园的园中园。采用集中旅游资源的方法,精选国内名亭仿建而成,因为都是按1:1的比例所建,亭景结合,相得益彰。想到不出京城,便可以遍访祖国名亭,岂不快哉?于是,我将此行的重点就定在了名亭园。
   一路向前,最先映入眼帘的浸月亭。据浸月亭前的石刻介绍,浸月亭原址在九江市长江南岸的甘棠湖中,相传为三国时名将周瑜的点将台故址。唐代诗人白居易始建亭湖中,取其《琵琶行》诗句“别时茫茫江浸月”,遂称“浸月亭”。因为浸月亭原是建在湖心岛上,所以,这里仿建的名亭也比周边略高一些,而亭下则是用各种石头围成的水路,只不过,如今只见路而无水,但依然可以想见浸月亭平湖而立,烟波浩渺的壮观。
   从浸月亭出来,我便偏离了游人的主线,好在无论是华夏名亭园还是整个陶然亭公园都是纵横交错,四处皆有路,四处皆是路,倒也不用担心找不到路。一路缓行,便走到了兰亭。兰亭造型简单,亭中有石碑,上刻“兰亭”二字,据边上的石刻记载,此碑曾在文化大革命中断裂过,后来才修复成这样的,我便又仔细去看,果然发现亭字是不完整的石刻,上面的部分笔画已经被覆盖了,显是石碑修复之后没有再重新将字刻完整。亭子外面的石壁上刻有兰亭集序,虽不是原迹,却也古朴有致。
   出兰亭,便可见一三角形小亭,里面有石碑,上面刻有草书的“鹅池”两个大字,在鹅池亭的对面,有弯弯曲曲的水流,想着似乎应该是曲水,可是却没见到流觞亭,不知道是因为周围茂林修竹的掩映我没看到,还是根本就没有,那水流或者就是鹅池之水,我自是无解的。好在我也并不求甚解,因为无论是鹅池还是曲水,对我来说都是一种景致,看了便已足够。
   出兰亭再往前就到了著名的醉翁亭。真的醉翁亭坐落在安徽省滁州市西南琅琊山麓,与北京陶然亭、长沙爱晚亭、杭州湖心亭并称“中国四大名亭”,是安徽省著名古迹,宋代大散文家欧阳修曾为此亭做有传世名篇《醉翁亭记》。此处虽为仿建,却也不失名亭风范。亭子小巧独特,颇有江南亭台特色。
   因为学生时代曾经学过《醉翁亭记》,至今仍印象颇深,所以亭外的石刻,让我用去了不少时间。虽然是假的苏字,但毕竟是真的欧文,所以也仍让我重新体验了一回醉翁之意不在酒,在乎山水之间的快感。亭外有酿泉,却只有其名而无其实,倒是亭边有石洞,吸引了我的注意力,因洞口并无石字,我便未敢贸然而入,加之对醉翁亭情有独钟,不想早早离开,便也学了别人的样子,在亭中找了位置坐下乘凉歇息。亭里有人练曲,有人吹笙,倒也热闹。
   后来见有两位游客走入石洞,我便也起身,跟了进去。石洞弯弯曲曲,里面颇黑,好在并不长,出了石洞,倒是又走上了旅游的正途。走走停停间,一路欣赏了二泉亭、百坡亭、沧浪亭、独醒亭、一揽亭等诸多景致。二泉亭因亭内有两水池而得名。池子周围有石栏,因华夏名亭园各处只有亭而无水,是以我并未上前细看。百坡亭造型最为奇特,是座桥亭,在主亭的东西两侧分别连接附亭,看上去颇有九曲回廊之美。沧浪亭由宋代著名诗人苏舜卿所建,因感于“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足”,故而题名“沧浪亭”,沧浪亭前刻有“清风明月本无价,近水远山皆有情”的对联,这是华夏名亭园为数不多的对联之一。独醒亭为六角形状,红柱碧瓦,根据屈原的《渔父》中“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,得名,称“独醒亭”。独醒亭前有现代文学名家茅盾、著名书法家赵朴初分别题写的“独醒亭”匾额。一揽亭巍然耸立于高坡之上,的确有一览无余的气势,也是一座我唯一没有找到详细介绍的亭子,因为时已过午,亭中有男子横卧而眠,我便没有进去细看,匆匆而过了。
   从华夏名亭园出来,便已到了陶然亭的南门,在那里参观了云绘楼和清音阁。它们原在中南海中之南海东岸,是清乾隆年间的遗构,解放时已破旧不堪。1954年为给新生的陶然亭公园增添一些景观,周恩来携同梁思成亲自到陶然亭公园踏勘择址,并亲自决定,将它迁地重建在慈悲庵西原武家窑的遗址上。这是把古建筑迁地重建的创举。因为正巧赶上那里的景观书屋挂牌仪式,所以相关的工作人员很多,我便没有细看,只简单浏览了一下景观书屋之前的征联,那里的上联是这样写的:好人好读书读好书好好读书读书好,并用千元征下联,因我对楹联并不是很热衷,便匆匆离开了。
   出了云绘楼不远,便是高君宇和石评梅之墓。高君宇,中共早期著名的政治活动家、理论家,中共北方党团组织的主要负责人和山西党团组织的创始人。高君宇是中国共产党第一批党员,他和石评梅女士圣洁而凄婉的爱情故事,虽然没有完美结局,却同样感动着无数人。在高君宇去世后,石评梅女士将高君宇的诗作:“我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿死如彗星之迅忽。”刻在了高的墓碑上,并自己做了《墓畔哀歌》表达刻骨的思念之情:“假如我的眼泪真凝成一粒一粒珍珠,到如今我已替你缀织成绕你玉颈的围巾。假如我的相思真化作一颗一颗红豆,到如今我已替你堆集永久勿忘的爱心。我愿意燃烧我的肉身化成灰烬,我愿放浪我的热情怒涛汹涌,让我再见见你的英魂。”1928年9月在高君宇去世三年半之后石评梅终因悲伤过度,走完了自己短短的一生,后人把石评梅也葬于陶然亭高君宇墓旁,并在墓前留有两人的雕像。“我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿死如彗星之迅忽。”这是高君宇写在自己照片上的一首言志诗,也是他短暂而光辉的一生的真实写照。给世人留下了无尽的哀思。
   绕过高君宇烈士墓,便是以各种花卉为主的欧陆风情园,陶然亭公园除了水多,亭多,坡多,树多,鸟多之外,便是花多了。因为各种花卉都种植在草坪之内,所以只能远观而不能近看,好在相对于公园内众多的参天古树来说,欧陆园便空旷很多,一眼便能望出很远。
   看看表,已是午后三点,虽然一路鸟语花香,流水潺潺,并不觉得累或者饥渴,我还是决定就此结束今天的行程,陶然亭里还有很多的景观,譬如慈悲庵,文昌阁,赛金花墓,谪仙亭,少陵草堂碑亭等等我都还没有看到,但因为早有二访甚至三访陶然的念头,所以并不觉得遗憾。
   初访陶然,以看亭为主,是以命题为走走亭亭访陶然,留此一文,为生日贺。
   二零一零年六月初六日记。

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【编者按】“走走亭亭访陶然”。标题便有一份特别的意趣和韵味。人,景,物在某一个时间里的相融相和,令人心动。人文与自然的相辅相成,走在其中时,所思所想皆是凝重,如此,走走亭亭的含意,很值得回味。以此为生日贺文,别具匠心。祝福!【编辑:梅暗香】【江山编辑部•精品推荐】

大家来说说

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11 楼        文友:锦妤        2010-07-19 06:42:40
  一篇非常不错的游记,欢儿写得酣畅淋漓。祝福欢儿,常回家看看哟!
我的江山,我的梦想。
回复11 楼        文友:上官欢儿        2010-07-19 06:56:53
  谢谢锦姐姐,姐姐总是那么勤奋,让欢儿汗颜,姐姐放心,有时间,欢儿会去的,O(∩_∩)O~,祝福。
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