【江南】湘西明珠凤凰城(散文)
凤凰,这座湘西边城,因为沈从文的文字,成为一个令我十分神往的地方,深深地诱惑了我。在他的《凤凰集》里有这样的文字:“我人来到城市五六十年,始终还是个乡下人,不习惯城市生活,苦苦怀念我家乡那条沅水和水边的人们,我的感情同他们不可分……”对于这样的文字,当我凝视它的时候,总是怀有一种自然而然的敬畏感,继而升腾起的是一种熨帖的温暖。于是,那年初夏,我用一种近乎朝圣的虔诚,下定决心——去凤凰!
如果说天子山是一个伟岸俊逸的男子,那么,凤凰城就是一位婉约秀丽的姑娘。凤凰,汉代属于武陵郡。自古以来,一直是湘西的政治、军事、经济和文化中心。这座曾被新西兰著名作家路易·艾黎所赞誉的中国最美丽小城,群山环抱,与怀化、吉首、贵州铜仁毗邻,碧水逶迤的沱江是凤凰城的灵魂。一泓清水如带,引来青山绕城,古城装满了诗情画意。据悉,作曲家谭盾享誉国际的《水乐》,其创作灵感便源自沱江。凤凰,她,就袅袅婷婷地站在那里,浅笑着向你招手。
告别张家界,一路上跋山涉水,翻山越岭,穿过雪峰山隧道,日已偏西,我们终于抵达了小城凤凰。
“凤凰”其名,本身就有一种神秘的吸引力。好山好水好风光,难道这里真有凤凰栖于佳处?我带着强烈的好奇心和无限憧憬,来到小城,扑面而来是一种清新的气息,如清风明月萦怀:吊脚楼依山临水而建,依偎在沱江岸边,多为二到四层,仰面观之,每一建筑真有凤凰雕塑凌空而立,高高翘起在房檐屋角。高处眺望,干净清爽的石板路,在远山近水的映衬下,如同苗家女子的飘飘衣带,是一处处绝美的景色。虹桥下瞰,沱江水静静地流向远方,偶有飞鸟掠过,举目看时,早已没入天际,不留一丝痕迹……
虹桥,原名“卧虹桥”,始建于清康熙九年,有2墩3孔,桥墩呈船形,是用本地红条石砌成的石拱桥。登上此桥,能尽情浏览虹桥两边的美丽风光,是观光凤凰必去的一处胜景。“长桥卧波,不霁何虹?”杜牧的诗句恰是虹桥最诗意的诠释。其造型独特,桥上建有屋宇,行走其中,可闻风吹雨刷之声,但风雨不进,故又称“风雨楼”。古朴典雅的虹桥横卧于沱江之上,雄伟壮观的风雨楼矗立于虹桥之上,交相辉映,相得益彰,形成一道重叠的风景。这风景,由古及今已穿越了六百多年历史的风云变幻,却依然如新,焕发着熠熠的光彩。
走进凤凰,我便迫不及待地奔到沱江边,感受她给古城带来的清凉与灵秀。来此之前,我就知道这里出了不少名人:民国时期的第一任总理熊希龄,作家沈从文,画家黄永玉,还有歌唱家宋祖英。这种丰厚的人文积淀,更加勾起了我的好奇心。凤凰,她的灵性就跳跃在沈从文的文字里,她的善良就藏在熊希龄的传奇里,她的美丽就流淌在黄永玉的画卷中,她的风情就荡漾在宋祖英的歌声里。
我见过许多条河流,可此刻我依然那么激动,那么陶醉。我终于看到了沱江,终于能够站在她的身旁接受她的洗礼与润泽,看她的泾渭分明,听她的婉转悠扬……这里不分季节,四季的游人都非常多,多得超乎人们的想象。你看,他们或戏水游船,或消暑纳凉;但我相信,凤凰城的美绝不止眼前看到的这些,她就像一个典雅的女子,腹有诗书气自华。而我更想发现的,恰恰也是她丰厚的文化底蕴。
用心去看,说不定就能发现一个不一样的凤凰。
凤凰分为新城和旧城,新城的食宿条件虽然比旧城好,但游人却依旧挤往古城。
是啊,在处处喧嚣扰攘的今天,谁不想避开闹市,去领略凤凰古城原汁原味、优雅宁静的风貌呢?
凤凰城,五线连符谱华章,一半山水一半城。城的一半建在山的斜坡上,另一半探入水中,起伏的落差在水中彼此错落,与停泊在江边的乌篷船一起丰富了诗的意蕴。这里的房屋,木结构居多,原木的门槛,雕花的窗子,乌黑的瓦面,淡灰的墙身,这里,究竟藏着多少久远的历史密码?临风而望,凤凰宛如一首经典的古诗,吊脚楼是她平平仄仄的诗句,沱江是她叮叮咚咚的旋律,而那细长的木腿便是她整整齐齐的韵脚,支撑着整首诗的意境,优美而淡雅。这意境,只有从唐诗宋词里采撷,到黄永玉的水墨画里找寻,在沈从文的《凤凰集》里品味。
传统的吊脚楼客栈是什么样的呢?小谢是我们这次凤凰之行的苗族向导,跟着她穿过一条又弯又长的小巷,沿着木制的楼梯走上去,便到了一座三层高的吊脚楼客栈。房间不大却很干净,摆设不多却素雅。刚放下背包,忽见窗外灯火摇曳,流光溢彩,不禁推窗外望:原来客栈竟与沱江相邻!两岸是一座座互相依傍的吊脚楼,凝神看去,只见小楼的底座由一根根木桩支撑着,仿佛悬在半空,别有一番意趣。无数的吊脚楼手牵着手,肩并着肩,仿佛江边拉纤的汉子,嘿吆嘿吆喊着号子,沿着江水向远处迤逦行进,这是一种宁静中的力量之美。一个个红灯笼在夜色中发出柔和的光晕,点亮了吊脚楼,增添了几分玲珑的暖意。抬头望去,一勾弯月若隐若现,平静的水面上倒映着岸边秀丽的景物,浑似一幅浓墨浅彩的中国山水画。看着看着,我的目光变得迷离起来,不知不觉间已经微醺一般陶醉其中了!
有人说,世上有三个凤凰城:一个在地球上,一个在沈从文的笔下,另一个则在黄永玉的画里。而我想说:还有一个,就在我的梦乡里!
漫步在这样的诗境里,置身于水灵灵的情韵中,喧嚣尽散,疲劳顿消。即便跨越千山万水,山隐隐,水迢迢,邂逅这样的美丽,走多远都是值得的。我总认为,在凤凰古城最为诗意的事情,莫过于沱江泛舟。 当地流行这一句话:“没有体验过沱江泛舟,就等于没有到过凤凰。”身在凤凰,错过了泛舟沱江,便是错过了春花秋月。而泛舟的最佳时间无疑是在晚上。船夫多是年富力强的汉子,多年的历练,早已舟人合一,驾轻就熟,游客尽可放心。我小心翼翼地上了乌篷船,就全然放心地把自己交给这一方绮丽的山水了。
夜幕下的沱江,月色溶溶,波光粼粼,宛如明目善睐,别有一番韵致。小船缓缓悠游,慢慢地远离岸边,在江面上划出了一道道美丽的弧线,那些闪动、跳跃的细浪仿佛耳语一般轻轻地把沱江唤醒了。微风送爽,流水无声,阵阵的涟漪在眼前徐徐荡开,隐隐的歌声在远处渺渺响起,摇橹汉子欸乃的桨声,高高低低地在我的耳畔萦回。此时我的心境也渐渐从喧嚣中走出来,变得像沱江一样平静安稳,流淌着一种远离尘世的静谧,荡漾着一种美伦美幻的意境。偶尔,有别的小船经过,丢下几句雅俗共赏的山歌,瞬间化为天籁之音。
沱江的水不深,却很有层次感。乌篷船顺水而下,划过吊脚楼,穿过小桥,让人想起卞之琳《断章》的诗境。沱江两岸,那些有着百年历史的吊脚楼,更是牵引着人的思绪,情不自禁地想起沈从文笔下的《边城》,想起翠翠在茶峒的渡口边,对着水面无止境的凝望和等待……也许,正因为这古朴雅致的环境,陶冶了先生的性情,激发了创作的灵感,先生的成名作《边城》就在这青山绿水间、桨声灯影里问世了。
小船在水中缓缓地滑行,江水在月下淙淙地流淌;月光照着颤动的水花,水影迭起,白浪层层,不停地闪耀着人的眼睛。竹篙划过,水面深深浅浅地漾起,穿虹桥,过城楼,置身其中,似乎是沈先生的生花之笔在着墨挥毫,畅快淋漓;笔底波澜起伏,扣人心弦。此情此景,宛如一幅美丽的写意山水画卷,令人流连忘返。人随小船走,船在水中游,我们这些千里迢迢赶来的访客在画中游,在沱江的眼里,又何尝不是一道道流动的风景呢?沉醉中,那些随竹篙在柔波里飘摇着的水草,迎着江水摆动着曼妙的舞姿,“油油的在水底招摇”,又让我不由得想起志摩的诗了。徐志摩和林徽因的爱情,沈从文与张兆和的爱情,不都纯美得如同这沱江的水吗?在如今这个浮躁的年代,有这样纯洁情感的人,还有多少呢?最朴素、最真挚的东西才是最美的,沱江如此,爱情亦然。
在江水缓急交替抑扬顿挫的行驶中,船已靠近码头。上得岸来,虽是夜深,但堤岸两处依然游人如织,人们纷纷来到江边放河灯。河灯种类繁多,大小不一,形态各异,以荷花灯居多,颜色多是红色或粉色。放河灯是土家族的传统习俗,是对逝去亲人的深挚悼念,也是对亲朋好友的深情祝福。选上一盏荷花灯,小心地站在江面的石墩上,脚下是缓缓流动的江水,点燃河灯,轻轻地放入水中,河灯带着我的祈祷,带着我的祝愿,随江水悠悠漂去。愿小城永远保持她的纯朴与宁静,愿小城的人们像摇篮里的婴儿一样幸福安康。
暮色四合,伫立江边凝视远方,那些大红灯笼高高悬挂在吊脚楼上,像姑娘深情的眼眸,闪耀着迷人的光芒,这时的小城,如一只火凤凰倒映在深幽的江面上。那些漂浮着的河灯,也仿佛给碧绿的江水镶嵌了一颗颗璀璨的宝石,为小城的夜色平添了几分神秘的色彩。夜色本身的朦胧安详,加上两岸彩灯的装扮点缀,还有酒吧里飘来的动感音乐,便构成了一幅完美而和谐的人文画卷。
早有耳闻,凤凰的夜生活格外丰富,酒吧更是一大特色。果然名不虚传,仅在这条街道上,便有大大小小的酒吧不下百家,多在沱江边上,集中在虹桥到跳岩这一带。我信步走进虹桥岸边的一家酒吧。这是一间幽暗、低调的木质房子,而木的纹理,却是触手可及。比起丽江酒吧的精雕细琢,少了一些华丽和气派,多了几分沉稳和风度。若说丽江的酒吧是风情万种的精致美女,那么,凤凰的酒吧则是质朴深沉的中年男子。前者是一场盛大的寂寞,后者是一丝斑驳的忧伤。酒吧里闪烁着迷离的灯光,弥漫着淡蓝的烟雾,如梦似幻。互不相识的人其乐融融聚在一起,品啜着“一杯艳遇”,聆听着忧伤的歌谣,感受着辛酸的情味,体会着《如果爱在这里盛开》的滋味,感觉真的是凤凰一游,一杯艳遇人自醉了。这里没有烟雨,却是烟雨蒙蒙,难怪这里有“烟雨凤凰”之称了。
凤凰之美——苗寨做背景,朦胧之美在于山;沱江做依托,神秘之美在于水;虹桥作点缀,意境之美在于诗。
凤凰是美丽的,淡妆浓抹总相宜。这里的山不高而秀丽,峰岭相摩,涧溪成韵;水不深而清澈,河溪萦回,漱玉飞花。两岸青山胜景怡人,山间暮鼓晨钟盈耳,翠绿的南华山、高耸的万名塔、典雅的遐昌阁、浪漫的虹桥,尽数倒映在一泓碧水中。蜿蜒的沱江穿城而过,江中的乌篷船载满童谣,岸边的吊脚楼轻烟袅袅,一排排扎根岸边,探出身子似要拥抱沱江。这时候,江中的船夫一边用竹篙悠闲地撑着小船,一边放开喉咙唱起动听的山歌,游客们也大声地与之应和着,悠扬的歌声飘在天空中,浮在水面上,激起江水阵阵的涟漪。
清早的小城,太阳徐徐升起,江面洒金,仿佛点点星光。我们脚踏晨曦,跟随向导小谢的步履,沿江而行。
前方不远处,只见古老的水车转个不停,夜以继日,从容不迫,度量着地久与天长。码头边,挤满河畔的浣纱苗女杵声阵阵,笑声朗朗,云雀般的歌声悦耳入心。苗家女子酷爱银饰,她们从头到脚光彩夺目,仅头饰就包括银帽、银角、银扇、银发簪、银插针,衣服上还镶满了各种挂件,并配有色彩鲜艳的图案,所有的美丽都在如花的苗家女子身上尽情绽放。她们大概看惯了游人们新奇的表情,面对探寻的目光,只是淡然一笑,仍继续着日常的劳作,像一朵静静的山茶花。在她们眼中,我们只不过是来去匆匆的过客罢了。
江的两边,有拿着“卡片相机”到处捕捉风景的游人,有浑身口袋、肩扛三脚架、手持长枪短炮的摄影师,也有蓄着短须、披着长发、肩背画夹的写生者……他们驻足在沱江边,从不同的角度定格沱江的绝美风姿。若是沈老目睹此情此景,必然会赞叹不止吧?
凤凰城翠色如滴、生机盎然的山水,挽住了游人的脚步,总能让人灵性顿开,遐思无限;总能让人沉醉其中,恋恋不舍……
小谢热情健谈,她一边讲解先生各个成长时期的趣事,一边带领我们从起伏的山路向右拾级而上。于半山腰,便能看见一块沈从文先生墓地的指引牌,先生的墓地位于江畔的听涛山,墓碑的正面刻着他经典的墓志铭:“照我思索,能理解我,照我思索,可认识人。”反映了先生的写作态度和对人性及生命的哲学思考。墓碑背面有两行铭文:“不折不从,星斗其文;亦慈亦让,赤子其人”。这首藏尾诗,蕴含着他的大师品格:独立、高尚、谦卑、慷慨、包容。一方水土养一方人,这也是凤凰山水的本真啊。
沈老的遗言,如驼铃声声,震彻山峦、湖泊,心海、我思,凡是有生命痕迹的大地,必然颤栗。人生的旅途,需要有驼行大漠的勇气。沈老一生,恰如勤勉而坚韧的骆驼,不屈地行走在路途中。他那些值得回忆的哀乐人事,常常令人眼眸湿润。沈老一生豁达宽容,为人谦和,从不与人争什么,即使受到不公正待遇也能默默忍受,他是那么温和,又是那么倔强,倔得从容,这种性情和沱江水何其相似。“在诗人眼中,皆闪耀一种光明”。先生才华横溢,没有读过大学,却当过大学教授;没有学过服饰专业,却成为古代服饰研究专家;不是道家,却有一双明明白白的眼睛,于细小处、幽僻处洞明世事。先生甚至离世后的埋葬方式也与众不同,没有举行隆重的告别仪式,骨灰一半撒在沱江,一半藏在家乡听涛山的一块石头下,与家乡的山水融为一体。“死去何所道?托体同山阿。”复归山水,先生的灵魂里有渊明的坦然和淡然。
谢谢絮姨温馨而感人的留言!感谢你的鼓励,我会更加努力,请多提宝贵意见。
絮姨,破简在这里,为你送上这个春天里最真挚、最温暖的祝福!祝你的心中春天常在!问好絮姨!
你还记得吗?因为有缘相识,一年前的今天,是你引荐我来江南的日子。
在这一年以来,因为你的关注和鼓励,我才有这个机会在这里开阔视野,成长和收获。
所有的感动,尽在不言中!藉此机会,无论将来如何,让我对你过去的珍贵的支持表示感谢!
顺祝:工作顺利,生活美满!
(系统的原因吃字了,这条补上,不好意思。还有两条居然到后面了,晕。)
游记写的如此精美,情景交融,耐读,耐品,可见匠心独具,知识渊博,精与观察,能与细微处发现大感悟。
叔叔牛叉啦。
绝品。我仰望。