【文缘】鲁山游记(散文)
我对鲁山完全陌生,甚至没听说过这么个山名。我是在山东户外运动网上知道鲁山这座山的。鲁山海拔1108.3米,位于淄博市南部山区,是鲁中第一高山,山东省第四高山。我从网上看了一些驴友拍摄的鲁山风景图片,去鲁山看看的心情更迫切了。
中秋时节,我们一行驴友来到了鲁山。与别的山不同的是,景区管理人员是在我们车上验票的,然后允许我们的车开到山上去。汽车沿着盘山公路向山上进发,沿途经过大片的翠竹园,松柏园等一些各具特色的园林,那满眼的绿色扑面而来,给人一种十分舒心的感受。大巴在盘山公路上左拐右转,逐步攀升,我们的视野也随之越来越开阔。汽车跑了大约十几公里后在鲁山半山腰上的停车场停下了。大家下车后便开始登山。
登山的路是从一块刻有“鲁山”二字的巨石边上开始的。路是木栈道,栈道两侧生长着若干高大挺拔的松树,我差点误以为它们是杉树。我不认识这些松树是什么品种,便询问身边的驴友。驴友告诉我,它们是“黑松”。我到过包括泰山在内不少的山了,像这么大片的黑松林还是第一次见到。这些黑松挺拔笔直的姿态令人联想到那些戍边站岗的战士,威武极了。
过了黑松林,我见路边断断续续地生长着若干的野葡萄,一丛一丛的,颇为旺盛。有一丛野葡萄长得太疯了,景区干脆给它们搭起个架子,让葡萄蔓全爬上了架,下面形成一个大凉棚。凉棚里设置了若干的长椅,为游人提供了很好的休憩场所。也许是这些野葡萄压根就没结果,抑或是长了被人摘光了,我寻觅了半天也没发现一颗葡萄,很是纳闷。
我们走在最前面的一伙人在葡萄架下休息片刻,然后接着爬山,走不远就到了乱石迷宫。所谓乱石迷宫,就是无数浑圆的巨石也不知道大自然是如何把它们集中到了这一带,形成一个奇怪的面积达200余亩的石蛋阵。这一地貌奇观在我国华北地区十分罕见,令人叹为观止。这些巨石之间相互支撑,相互依靠,下面形成若干的空隙,景区在这些空隙下面修了路,游人沿着路在里面穿行,像捉迷藏似的,很有趣。因为这个巨石阵太大,如果在洞里面乱串,极有可能会迷在里面,半天也走不出来。所谓的洞,其实也不完全是洞,因为里面有的地方也可以见到天空,那是巨石相互之间的缝隙。走在里面,因为阴天,光线不大好,有的地方比较黑暗,必须打开手机照着才成。我看着这些巨石之间相互支撑的架势,心想如果万一哪块巨石倒下来的话,走在里面的人一定会被压成齑粉的。不过这样的担心完全没有必要。因为我们是按照规则,在迷宫里靠右面行进,所以比较顺利地走出了迷宫。一出迷宫,又是爬山,却不知道为什么上山的路竟然没有石阶,仅是一条野路,而且坡度比较陡峭,十分难行。有人埋怨景区管理不到位,让游人走这种路,实在不该。
我们队伍中的大部分人经常走野路爬山,这点儿难处根本算不上什么。到达山脊上,大家原地休息,等待后面的驴友,却千等万等也不见个人影儿。有驴友怀疑他们是不是迷在乱石迷宫里面了呢?这时天好像更阴了,湿气越来越重,不断有流雾从我们身边涌过去,我们也顿时成了“仙人”。等了有十几分钟,后面的驴友终于从另一方向过来了。原来他们去了“一线天”景点。因为我们走了捷径,不是正道,所以绕开了这处景点。从“一线天”过来的驴友向我们炫耀说,“一线天”有一百多米长,两边二十几米高,最窄处仅有几十公分,如果你不侧着身子根本通不过去,十分刺激。还有驴友说,爬了这么多的山了,见识了许多的“一线天”,但像鲁山这么长,这么美的“一线天”还真不多见呢。听驴友这么一说,我为没能去“一线天”体验一把,觉得太遗憾了。
沿着山中小路,大家继续向主峰前进。路两侧许多知名不知名的野花开得很盛,白的黄的蓝的等五彩缤纷的野花们摇曳弄姿,争妍斗艳,惹人爱恋。有位驴友随手掐了几只花儿玩赏,于是有人马上唱起“路边的野花你不要采”这首歌。有的人跟着附和唱道:“不采白不采!”逗得大家笑成一片。
到了步云台,也是一处山头。站在山顶上,往北看,主峰观云峰巍然耸立,近在眼前。山巅耸立着一架电信塔,还有一座像庙宇一类的建筑物。我们几个人急切地想登上山巅看个究竟,于是一鼓作气登上去。
峰顶有块鲁山极顶碑,高一米多,上面刻有1108.3米的字样。驴友们纷纷与极顶碑合影留念。峰顶的电讯铁塔,高高矗立,直插云霄。塔旁边是座小庙,房屋三间,青砖黑瓦,古色古香,一看就知道此庙年代久远了。我走近一看,原来是座泰山奶奶庙,里面供奉着泰山奶奶等三位神仙的塑像。
站在鲁山极顶,远眺逶迤起伏的大小山峰,一座座云遮雾笼,若隐若现,皆匍匐于我们的脚下,一种会当凌绝顶,一览众山小的豪迈之情油然而生。只是我们不是完全从山脚下一步步爬上来的,所以觉得有点底气不足罢了。山峰东侧陡壁如削,峰下山谷云雾弥漫,一直延伸至天边,就像无边的大海似的。
从山顶观赏了一会儿鲁山风光,我们便沿着另一条下山路朝着不远处的一座寺庙方向而去。
寺庙位于一座山脊上,一个不大的四方小院,外围绿树环绕,这从观云峰上看得很清楚。到得寺庙,门口有一块石碑上刻有“驼禅寺”三个大字。进得寺内,只见小院墙外,一座十几米高的古塔迎面而立,只是不明白为什么磊在了墙外。院内一座坐北朝南的大雄宝殿,房屋并不高大,除了琉璃瓦以外,其余全为石头,连屋梁、窗户也是,极其坚固。可以说这座庙宇建造风格独树一帜,古朴美观肃穆。室内供奉着释迦牟尼的镀金塑像,旁边还有两位塑像也是镀金的,由于我是一个人进来参观的,觉得室内有点瘆人便不敢进去,只在门口瞥了一眼,就赶紧走出了院落,所以那两尊塑像是哪路神仙也没看清楚,说起来真是让人好笑。从外观上看,这处寺庙不像别处的一般富丽堂皇,不过它最早的历史可以追溯至南北朝时期的梁武帝时代,至今已有1400余年,能保存延续下来,十分不易了。关于驼禅寺这个名字,大家都觉得比较奇怪,不可思议。有知情者告诉我们说,当年建这座寺庙的志公和尚从杭州用毛驴驮来经卷,一路上累死了十头毛驴,为纪念毛驴驮经有功,因此给这寺庙起名驼禅寺。还有一种说法:驼禅寺正好位于鲁山龙脊上,故名。
我们在庙宇外面的松树下休息,忽见眼前有块箭头状的牌子,上写有“沂源”二字,箭头指向南面;还有一块上面写有“博山”,箭头指向北面。原来这里是淄博市沂源县与博山区的界山。
不觉时间已经到了11点半了,大家都有点饿了。领队说,咱们去半山腰的镜泊湖畔再吃饭吧。
去镜泊湖的路上,一位驴友也不知道是用了什么法术竟然让一只漂亮的蝴蝶栖息于手背上,一路跟随,不离不弃。众人十分好奇。有驴友调侃说,这小子招蜂引蝶的,就是个风流人物。有几位女驴友忙着为蝴蝶拍照。蝴蝶十分镇定,闪忽着美丽的翅膀,一点也没有飞走的意思。
到了镜泊湖,只见一个不大的湖泊,波光潋滟,绿树环绕,像一块碧玉似的镶嵌在鲁山的怀抱里。因为我们都带了饭,见湖滨有石桌石凳,大家都奔着过去。当有人看到一块牌子上面写有“每张桌子收费五十”的告示后,提醒大家这里是附近镜泊湖饭店的地盘。为避免不必要的纠纷,大家离开石桌来到前面的松林里,铺开塑料布,席地而坐,然后拿出各自带的饭菜来,几个人一伙围在一起聚餐。我喝了驴友带的二罐青岛啤酒,酒足饭饱后,拿出吊床,休息去了。在静静的松林里呼吸着新鲜的空气,沐着中秋的清风,那种悠闲,那种惬意,我竟然不知道什么时候进入了梦乡。也不清楚睡了多久,忽然有驴友喊我,说天不好,下雨了。我才感到有雨星溅落在我的脸上,凉津津的。领队说,天不大好,咱们提前下山吧。
我们沿着一条石阶路下山。沿途雨倒没下大,只是稀稀落落掉了几个雨星也就罢了。路边野葡萄甚多,我寻寻觅觅,终于发现了野葡萄的身影。这里的野葡萄个头都不大,碧青的多,紫色的少,我摘一个尝尝,那个酸啊,于是赶紧吐掉了。也有野生猕猴桃,猕猴桃不是那种毛茸茸的鸡蛋状的果子,而是个头很小,跟枣子一般大。前面尝了野葡萄,酸得够戗,我吸取教训不敢再品尝猕猴桃了。有驴友摘了猕猴桃品尝,说也有点酸,不过味道还不错。有驴友说,这一带种植猕猴桃已经有很悠久的历史了。我知道大猕猴桃多生长在陕西一/带,在山东境内也有猕猴桃种植我还是第一次听说。怪不得我们在即将进入鲁山山口一带时,从车上就看到路边摆着一些猕猴桃摊子,我还纳闷呢。野生猕猴桃更是第一次见到,可见我的孤陋寡闻。
前面到了一处陡峭的下山坡,石阶都是在石坡上开凿出来的,两边有铁索栏杆,不然下山比较危险。有驴友告诉我说,这就是著名的鲁山险道“天梯”。天梯长达百多米,有302级台阶,像泰山十八盘似的。我们拽着铁索,小心翼翼地一步步挪下“天梯”。站在“天梯”下面,回头看看来路,只见陡峭的台阶从天而降,称其为“天梯”一点也不为过。
我们继续下山,渐渐地进入谷底,到了枣树峪瀑布。我从网上看过枣树峪瀑布的图片,那飞流直下,气势磅礴的大瀑布给我留下了美好的印象。但眼前的枣树屿瀑布水流很小,也许是雨季过了的缘故吧,看了不免有点失望。
过了枣树峪瀑布,从谷底再次攀登,及至登上一处平地一看,原来这里是枣树峪停车场,我们的大巴车早就候在这里了。我身上此时又汗涔涔的了,于是坐下休息。从谷底轻拂过来一阵一阵的秋风,吹得人惬意极了。驴友们全部到齐后,我们离开了鲁山,踏上归程。
2014年9月10日
让心情脱离一下红尘、真好!送去问候、祝好!