【江南】游江南第一水乡(散文)
本打算游了同里后,第二天再去西塘。一打听,由同里去西塘没有直达车。奇怪,距离并不远为什么没有直达车呢。听人说,同里是江苏的地盘,西塘是属浙江,因此必须倒车。哦,原来如此。我不熟悉路程,觉得倒来倒去不方便,于是临时决定改道去周庄。虽然很多人都说周庄太商业化了,但我还没去过,看看也无妨。
第二天清晨早起,同里的街巷还很冷清,很多门店还未开张,像我一样在同里住了一宿的游客也没几人走在路上。想吃早餐,开门营业的店铺不多,便逛进一个小门面的店铺。门面虽小,里面已经有一些人正用餐。六张小餐桌仅剩一张餐桌是空的,正好我可以落座。小店里早餐品种不算少,有荤素面条、油条、豆浆、馄饨、各色青团等等。见有大排面,这让我想起几十年前在上海吃过的大排面,当时感觉味道很不错,今在同里点了一份尝尝,一边吃一边听身边食客用吴侬软语话家常,其实,很难听懂他们在说些什么。又有食客进店并与店主打着熟悉的招呼,我便知道他们是同里的原住民。我左看看右看看,还真没发现游客摸样的人,我一不小心就走进了同里人的食客圈。今天大排面的味道远不如上海那次吃到的味道,将就吃了一些。也许是人老了,味蕾不敏感了。走出小店,还想再一点同里的小吃,于是又走进百年老点心店买了小甜点。听老板女儿介绍,我要的绿色团子是用南瓜叶染成绿色的。这百年老店是他爸爸经营的,说他父亲在这个店里工作了几十年,国营店改制了,现在他承包了这个店,继续经营传统食品。见到台子上摆满了各色青团,让我的记忆回到童年。
小时候,每天早上在家里总能听到街巷里有人用吴侬软语叫卖:桂花——赤豆汤。我好喜欢吃那个上海人叫卖的青团。他手提精致的竹篮,白色洁净的毛巾下摆着整整齐齐的各色各样的青团,还有白色的,是那种很温润感觉的青团,里面包裹的红豆沙,糯糯的甜甜的是我的最爱。一听到叫卖,我就捏着爸妈给的零碎钱,跑下楼去点我想吃的青团。上海人接过钱,递我一个青团,嘴里还念道:妞妞今天吃这个。听了很亲切。武汉人没这习惯称小女孩叫妞妞。此时此刻在同里,我又吃到儿时喜欢的食品,心里感觉很滋润,是甜甜的滋润。离开时,还特地把百年老店的招牌与老店的模样留在了镜头里,墙壁并不雪白,店铺仍然用大木板做门板,打烊时,一块块地拼接,便把喧闹的世界隔在了门外。
用过早餐,离开宾馆,背上行李,离开同理古镇,返回同里汽车站,坐公交车就能到周庄,十分方便。窃喜,自己放弃西塘而改道去周庄,没错。一个人的行走就是旅行,一路上我的心如风般舒畅,前方,都是我要去的地方,实现自己新的渴望。
下了公交车,不知周庄在何方,与我同车的乘客也没有一人是去周庄旅游的,只好边走边问了。幸好遇到一位学生模样的小伙子,他能说普通话,告诉我,他也是去那个方向的,可以与我同一段路,快到跟前时再给我指明去周庄的方向,这下我就省心了。小伙子说到了,怎么就我和他下车呢?原来车上说着吴侬软语的那些人都是奔自己的生计去的,唯我另类。这才明白我刚上车时,有那么多的眼光投向我,当时我还以为自己做错了什么而引人注意。下车后,紧跟小伙子向前行,走了十多分钟,也没见路上有什么行人,不规则的石子路两旁也没见有像样的建筑。周边的环境就没让人觉得这里是旅游胜地。与小伙子继续往前,到了路口,他停下来对我说,你往右拐,再向前走就能看到周庄了。我立马说,谢谢你!如果没有你,我连问路的人都找不到。很感谢你!我们微笑着,彼此挥挥手告别。我继续前行。果然,不远处就能看到周庄的牌楼。加快脚步,快速靠近周庄。
已是初冬的周末,我独行,游周庄。先给仿古新建的牌楼拍张照。周庄古镇还在里面呢,快速通过商业街,购门票,于是与中国第一水乡周庄零距离了。
虽然,我去过乌镇、也到过同里,但我还是想用心感受大家都说很商业化的周庄。我想,只要用心了,总能感受到它与别处的不一样。
还记得,初识周庄, 是2002年在景德镇见到了陈逸飞的作品烧制成的瓷画,有人物画,还有如水墨一样淡雅水乡画《故乡的回忆》,一看就很喜欢,没有犹豫,掏了不少“银子”买下了四幅陈逸飞的瓷画。也是那时才知道有个水乡叫周庄。而且周庄因他的《故乡的回忆》走向了世界。为什么么一幅画有如此大的影响呢?那是因为陈逸飞以周庄的一圆一方的双桥为题材画的一幅油画《故乡的回忆》,在美国展出,深受欢迎。又因美国石油大王哈默来华访问时,以高价买下了这幅油画,哈默把油画作为礼物送给邓小平,这在当时各界已传为佳话。因此,藏在“深闺里的”周庄由此演绎成为中国“江南第一水乡”。
说到水乡,自然是以水为美,以桥为傲。
一进周庄,就见石碑上醒目地阴刻着“江南第一水乡”,这大而厚实的石碑立在路旁。扑面而来的气息便是有着千余年沧桑历史、浓郁吴地文化孕育的周庄那灵秀的水、古老的桥、独特的人文景观。毋庸置疑周庄以水为美,以桥为傲,以悠久历史文化吸引中外游客来此休闲、观光,也当之无愧地拥有“江南第一水乡” 的美誉。
我优哉游哉地沿着南北市河道漫步,拱桥及其在悠悠荡漾的河水里的倒影有如一幅精美的油画,一下子就把我吸引住了,少不了给它拍个照。不远处的丁子形河道口又见一座古朴的拱桥——太平桥,几乎贴近民宅的家门口,好一幅小桥流水人家的景致。
只见不远的前方游客格外多,走到跟前才知这里便是我要寻的双桥,即世德和永安两桥。双桥始建于明代,古桥架立在南北市河与银子浜交汇处,距今数百年的历史。无论你是俯视还是平视这一方一园一平一拱的古桥,你都会为古人的审美及其智慧所折服,其创造源于生活而放大了生活中的美。瞧:当你站在双桥互相垂直处时,便有一脚踏双桥之说。当你平视双桥时,便能看到双桥的构图有如古老的钥匙。因此周庄人也称世德与永安两桥为钥匙桥。此双桥也可谓是罕见的创造。我在此流连多时,只盼望游客都离去时,我好静静地与双桥“对对话”,熙熙攘攘的游人不绝,胜景之处,怎容得我一人分享,罢了罢了。
沿着南北市河往前,离双桥不远便是“逸飞之家”。逸飞之家与双桥相邻,那一定是寓意陈逸飞画家与双桥彼此相依相伴相守到永远。
此处不见什么游客,但我不会错过,因为逸飞的油画《故乡的回忆》才让周庄揭开了不为世人周知的神秘面纱。一进门便是陈逸飞的半身铜像和题词“我爱周庄”。“我爱周庄”简朴诚挚的题词是陈逸飞画家的真实写照。面对逸飞铜像,不禁一声叹息:英年早逝,悲上心头。
我静览过“逸飞之家”后,悄悄离去。跨过双桥,便到了南北市河的东岸,沿岸都是古镇民宅与各色店铺。南北市河的东岸是北市街,离双桥也不远,有条小河垂直于南北市河,我在岸上能透过太平桥的拱形桥洞看到小河上的另一座桥,那就是我见到周庄的第一座桥青龙桥。这个景致很特别——桥中有桥,赶紧把它留在镜头里。在北市街继续前行,就可以游览张厅。
张厅是周庄保存较为完整的明代建筑之一。尤其是一抱粗的木柱下的楠木木鼓墩(也叫柱础)有别于我们常见的木柱下的石鼓墩,这就是明代建筑采用木鼓墩与清代建筑采用石鼓墩的一大区别的见证,也是明代建筑特点的标志之一。至今能在周庄见到保存尚好的五百多年前明代的木鼓墩也可谓是一奇。张厅的整个建筑布局、后院、家具、摆设种种,我就不一一描述了。古宅院总是令人怀旧的。
出了张厅,继续往南独行,仍是不远处,又见一石拱桥,水乡桥真多。这桥名富安桥,此桥咋看普通,其实不然,桥身四侧的桥楼邻河拔起,于四角遥遥相望,气势不凡,此为江南水乡仅存的立体型桥楼合璧的独特建筑。入了桥楼,即可歇息又可赏景,别有情趣。
再往前,便是周庄另一大景——沈厅。沈厅位于周庄富安桥东堍南侧的南市街上,坐北朝南,七进五门楼,大小房屋共有一百多间房屋,分布在一百米长的中轴线两旁,占地两千多平方米。这沈厅曾在文化大革命时期遭受严重破坏,我们今日见到的沈厅是于上个世纪八十年代开始修复,恢复了民清建筑的风貌,现已成为游周庄的热门景点。走进沈厅,也许你还会对沈万三这个传奇人物产生浓厚的兴趣呢。
其实,周庄可游览的景点还真不少,怪楼、古戏台……等等。好戏还在后头,我把在古戏台看昆曲作为游周庄的压台戏。于是,又回过头走过南市街,北市街,在周庄东北方位的古戏台,找了靠前的座位落座。这是我今生第一次观看昆曲,而且有幸听到昆曲的经典曲目:牡丹亭——游园惊梦。
游园惊梦曲终,已是时至申时。该向周庄说再见了!有些不舍,我游过的周庄“江南第一水乡”。